• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Где едят нашу картошку 06.11.2017 16:48:28

Где едят нашу картошку

Совсем недавно все региональные СМИ, и мы в их числе, сообщили, что в Тульской области, в том числе и на новомосковской земле, собран рекордный урожай зерновых. Для земледельцев это хорошо, да не очень.

Как та палка, что о двух концах: когда бывает большой урожай, тут же встает проблема его реализации – кому всё это сбыть? С этим главным вопросом отправились мы в самое крупное на сегодня у нас крестьянско-фермерское хозяйство Манука Аветисяна. КФХ в Новомосковске, области и за ее пределами уже известное, добивавшееся в конкурсах звания «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство», сделавшее себе имя на профильной продукции – производстве картофеля.
Начав свою работу свыше десяти лет назад с нескольких сотен гектаров в Веневском районе, хозяйство постепенно разрослось, «перемахнуло» условную границу территории и стало обрабатывать большую часть новомосковских земель. Сегодня оно «доросло» и до кимовских полей – в трех районах у Аветисяна уже 33 тыс. гектаров. Это огромное пространство регулярно возделываемых земель. Заметим, что фермеру есть чем ее возделывать: хозяйство оснастилось современными мощными тракторами, комбайнами, различной вспомогательной техникой и оборудованием.
…Пока мы ехали к центральному фермерскому офису – по-другому это хорошо отделанное здание в несколько этажей и не назовешь – вокруг тянулись поля. Одни уже чернели вспаханной зябью, другие, наоборот, - зеленели озимыми всходами, третьи желтели стерней – остатками стеблей зерновых. Глаз радовался: земля «работает», не брошена, не заросла бурьяном.

Да и с Мануком Аветисяном разговор вышел интересным. Фермер сегодня, несмотря на сохранившийся статус ИП (индивидуальный предприниматель), генеральный директор в своем хозяйстве. Так гласит табличка при входе в кабинет Манука. И как по-другому, если здесь уже крупное сельское производство с разными направлениями, среди которых, кстати, и животноводство.
Начали разговор. Фермер рассказал: растениеводство у него – это и зерновые, и масличные, и овощные культуры. Но главное, по-прежнему, с чего начинали, - картофель. На полях выросло всё. И куда это всё теперь девать: есть проблема с реализацией? - задала вопрос ваш корреспондент.

Манук сразу уточнил: проблемы с реализацией у него нет, есть проблема с ценой. «Зерна получено много, урожайность очень хорошая, собрали, можно сказать, рекордный валовый объем. Но, к сожалению, нет качества. Имею в виду качество зерна, а не картофеля. Мы пытались получить третий, продовольственный, класс зерна. Но затяжные августовские дожди из нашего качественного сделали фуражное зерно, то есть кормовое, - продолжил Аветисян. - Вообще, что касается зерновых – а мы с ними пять лет работаем – то мы еще учимся. Для меня этот рынок пока непонятен. Но я вникаю, набираю опыт». Опыт в целом положительный. Хотя, признался фермер, в хозяйстве рассчитывали, что цена на зерно будет хотя бы 8,59 рубля за килограмм, реально она гораздо меньше. «Зерно мы сейчас активно продаем Черкизовскому комбикормовому заводу. У нас с ним контракт. Там в округе много скота, и зерно завод у нас активно покупает. Но продаем зерно по цене ниже себестоимости его производства».
Именно с этой проблемой столкнулись сегодня хлеборобы.

К слову, о погоде и дождях. И сейчас из-за этого еще не все убрано. В поле остается небольшая часть овощей - свеклы, моркови, капусты, да и кукурузы. Спрашиваю: не боитесь, что не уберете всё? Манук хитро улыбается и, в свою очередь, задает вопрос мне: «А мы с вами где находимся?..» Я тут же продолжаю: «В зоне рискованного земледелия!»
«Все, кто выбирает своим путем работу на земле, должен быть готов к потерям, особенно, в нашей зоне», - подытожил тему фермер. Ситуация его не пугает. По нескольким причинам. Во-первых, опытный уже селянин, именно поэтому он выращивает самые разные культуры. «Мы структуру выстроили так, чтобы одно по прибыльности перекрывало недостатки другого, - по-хозяйски верно рассуждает Манук. - Год на год не приходится, зерно в убытке – овощи в цене, и наоборот. Итог получается нормальным – не жалуюсь». Кстати, за убытки прошлого года государство через областную власть выплатило в поддержку селянам хорошие деньги, и эти средства сегодня реально помогли выйти из тяжелой ситуации.

Во-вторых, и это, собственно, главное, - картофель. При всем при том, что под эту культуру у Аветисяна отведено всего 4 тыс. га, хозяйство однозначно остается картофелеводческим. Когда на такой площади урожайность достигает 400 центнеров с гектара, как сегодня, дальше наращивать практически ничего не возможно. «За 13 лет, что мы этим занимаемся, наработана клиентская база, - комментирует Манук. – Мы давно работаем с сетевыми магазинами, то есть вся система - и выращивания, и сбыта – уже хорошо налажена. И техника под это закуплена, работают упаковочные комплексы. То есть мы занимаемся тем, что умеем делать хорошо».
О том, как работают упаковочные комплексы, мы писали в «НП» несколько лет назад, когда их только запустили в хозяйстве. Чисто вымытая картошка ладно ложится в яркие сеточки – такая она уезжает в сетевые магазины. По производству в России «второго хлеба» КФХ Аветисяна стало лидером в статусе фермерских хозяйств. Его картошка есть во всех регионах страны. В этом году большая часть урожая продана даже в Казахстан, Узбекистан, какой-то объем - в Азербайджан и Грузию.
И это не предел в плане развития. В этом году в хозяйстве построили новые хранилища объемом на 40 тысяч тонн продукции; в следующем году еще ангар возведут – там встанет новая упаковочная линия. «Через шесть дней улетаю в Германию, чтобы заключить контракт, я бы сказал, на самую большую упаковочную линию в России: обрабатывает 1200 тонн картофеля в сутки при полном отсутствии человека, то есть при сплошной автоматизации», - с гордостью в голосе говорит Манук.
Бог в помощь, как говорится.

Нина ЩЕРБАТЫХ

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию