• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-37-53+7 (48762) 6-31-88
 
Газетный  день рождения 13.01.2018 12:41:00

Газетный день рождения

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости», а если точнее - «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

И вот уже более трехсот лет в нашей стране издаются теперь уже тысячи газет, среди которых 87 лет со своими читателями – «Новомосковская правда».

Вы нас читаете

Хочется надеяться, ведь вся наша деятельность посвящена тому, чтобы газета была интересной своим читателям. Как показало проведенное в прошлом году социологическое исследование, почти половина опрошенных новомосковцев сказали, что им знакома «Новомосковская правда», а более трети респондентов признали, что читают нашу газету. Причем, согласно данным исследования, наша газета пользуется большей популярностью, чем другие новомосковские издания. Что нам, конечно, очень приятно.

Теперь о менее приятном, большую часть жителей бумажные носители не очень интересуют. Почему так происходит? Первая причина очевидна: другие источники информации. Стремительно развивающийся прогресс сделал процесс получения нужной информации простым и доступным практически каждому. Как когда-то телевидение пришло в каждый дом, так сейчас интернет становится неотъемлемой частью жизни все большего числа людей. Для подключения к всемирной сети сейчас стал совсем необязательным дорогостоящий компьютер, достаточного всего лишь «умного телефона», а там - смотри и читай чего душа пожелает.

Подстраиваясь под вкусы и нужды своих читателей газеты обрели свои электронные аналоги – сайты, ставшие виртуальными двойниками своих бумажных собратьев. Также появились свои странички и в самых популярных социальных сетях. Это было хорошим решением, позволяющим читателям по-прежнему оставаться с любимой газетой и получать ее удобным для себя способом.

Но, как когда-то предрекали гибель бумажных книг в результате развития домашнего телевидения (и тем более электронным книгам, способным вместить в себя целую библиотеку), этого так и не произошло. Так и с газетами: многие предпочитают все же бумажный вариант. Есть что-то ценное в том, что люди продолжают хранить верность своим старым привычкам и увлечениям. И продолжают видеть удовольствие в получении нового номера любимой газеты, с шелестящими и пахнущими свежей типографской краской страницами, где можно найти все: новости, очерки о людях, архив-ные фотографии, кроссворды и, конечно, телепрограмму.

Но, лирика лирикой, а что же читатели считают самым интересным и полезным для себя?

Современная газета – это…

Согласно вышеупомянутому социологическому исследованию, наибольшим вниманием читателей пользуются интервью с руководителями района и известными людьми, информация о городских событиях, работе местной власти, а также гороскопы, кроссворды и анекдоты. А что еще ожидают от «Новомосковской правды» жители, и какой, по их мнению, должна быть современная газета, мы попросили ответить самих новомосковцев.

Это интересно

Название «газета» произошло от мелкой итальянской монеты gazzetta –  именно столько  стоил в 16 веке небольшой листок с новостями, который с 1556 года издавался в Венеции.

Французская газета «Свеча сапера» выходит один раз в 4 года – 29 февраля в високосный год. В газете обязательно публикуется кроссворд, ответы на который можно узнать в следующем номере, то есть через 4 года. На газету можно оформить подписку, стоит она 100 евро и рассчитана на 100 лет.

Американская газета «Самые последние новости» выходила ежечасно. Ее читателями были пассажиры авиакомпании «Пан-Америкэн», лайнеры которой совершали рейсы между Вашингтоном и Нью-Йорком.
Первая женская газета вышла в Германии в 1798 году. Издание называлось «Фрауэнциммер цайтунг».
Газеты издаются на всех континентах. Даже в Антарктиде выходит «Антарктик Сан». Она издается на полярной станции «Мак-Мердо», принадлежащей США.

В 1990 году газета «Аргументы и факты» вышла тиражом 33 431 100 экземпляров. Это зафиксировано даже в Книге рекордов Гиннеса.

В Книгу рекордов Гиннеса занесена самая маленькая газета в мире. Это английская First News из города Сарей. Размеры этого крошечного издания всего 32х22 мм.

Американец Джим Беркланд гениально предсказывает землетрясения. Он регулярно просматривает газеты в поисках объявлений о пропаже кошек и собак. Если число таких объявлений резко возрастает, следует ждать землетрясения.




Возврат к списку

Написать в редакцию