• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Гамлет 20 века 02.02.2018 13:27:00

Гамлет 20 века

В Новомосковске в зале центральной городской библиотеки состоялся вечер-портрет «Гамлет 20 века», посвященный дню рождения Владимира Высоцкого. 25 января ему могло бы исполниться 80 лет. На встречу пришли поэты, музыканты и просто поклонники творчества Высоцкого не только Новомосковска, но и соседних городов.

Владимир Высоцкий — всенародно любимый российский поэт, музыкант и актер, оставивший огромный след в нашей культуре. Биография Высоцкого, его трагическая судьба до сих пор вызывают огромный интерес не только у его современников, но и тех, кто не застал Владимира Высоцкого при жизни. Для многих людей Высоцкий жив и по сей день — в его песнях и его актерских работах.

 
Особенно значимо его наследие для таких же творческих  людей. Многие начинающие музыканты-гитаристы в своих первых попытках игры пытаются повторить несложные аккорды песен Высоцкого. Начинающие поэты пробуют соединить в своих первых стихах глубокий смысл, особую ритмику и проникновенную искренность, как это делал он, Владимир Семенович. И для многих из этих начинающих он так и остается Музой, вдохновляющей продолжать творить все последующие годы. Таких людей и собрал в себе зал новомосковской библиотеки, где каждый получил возможность представить перед зрителями свое творчество и услышать других.

 
На вечере можно было увидеть и самого Владимира Высоцкого как главного и самого почетного гостя. Правда, только на экране. На протяжении встречи зрители смогли посмотреть видео-      фрагменты концертов музыканта, отрывки фильмов, в которых он исполнял роли. И пусть его образ был только лишь экранным, но определенный эффект присутствия в зале все же возник. И именно им можно было бы объяснить то особое настроение, трудно скрываемое волнение и душевный подъем.

 
Манера исполнения участников была разной. Кто-то выбрал лирические и трогательные песни, кто-то повеселил слушателей шутливыми произведениями. Творчество Высоцкого уникально еще и тем, что своими стихами он с одинаковой силой и умением мог пробудить в слушателях всю гамму эмоций и переживаний, практически любой мог найти в его строках что-то особенное и близкое лично для себя. Потому-то и не увядает его слава с годами, а армия поклонников пополняется за счет современной молодежи. Которая, несмотря на то, что музыкальная мода и направления настолько изменились, тоже слышит что-то свое в песнях Владимира Семеновича.

 
Прозвучали в программе вечера не только песни самого Высоцкого, но и музыкальные и поэтические произведения, посвященные ему самому. Авторы представили на суд зрителей свои собственные стихи и песни, и слушатели поблагодарили исполнителей продолжительными аплодисментами, букетами цветов и криками: «Браво!»

 
А, наверное, самым важной особенностью этого вечера, помимо возможности творческим людям еще раз встретиться и познакомить друг друга и слушателей со своими произведениями, стал редкий случай не только почтить память талантливого поэта, актера и музыканта, который «не успел дожить, но успел допеть», но и понять что-то важное для себя.  

Светлана ЖИЛЯКОВА
Фото автора





Возврат к списку

Написать в редакцию