• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
14.06.2013 12:39:37

Филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» информирует потребителей об изменениях в жилищном законодательстве

 

 

  

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Документ направлен на совершенствование законодательства, регулирующего порядок предоставления коммунальных услуг, в том числе и услуги электроснабжения. Постановление, в числе прочих, вносит следующие изменения в действующее жилищное законодательство: предписывает устанавливать плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН), в размере, не превышающем норматив потребления  коммунальных услуг на ОДН, в случае если жители осуществляют расчеты за электроэнергию с управляющей компанией; отменяет обязанность потребителей ежемесячно снимать показания индивидуальных приборов учета в период с 23 по 25 число; вводит процедуру составления акта об установлении количества временно проживающих (не зарегистрированных в данном жилом помещении в установленном порядке) с установлением возможности перерасчета размера платы на основании составленных протоколов об административных правонарушениях (статья 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях); устанавливает применение с 01 января 2015 г. повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги в случае отсутствия приборов учета у потребителей.

Таким образом, с 01 июня текущего года  с населения  снимается обязанность ежемесячно в срок с 23 по 25 число снимать показания приборов учета и сообщать их поставщику электроэнергии. Однако филиал «Тулэнерго» обращается к потребителям с просьбой, по возможности, не отказываться от ежемесячной передачи показаний в указанные ранее сроки, так как по окончании месяца начинается процесс формирования платежных документов. Следовательно, граждане по-прежнему заинтересованы в своевременной передаче показаний, поскольку при наличии информации о показаниях приборов учета, счет на оплату будет выставлен на основании данных о фактическом потреблении электроэнергии. При отсутствии показаний расчеты будут производиться исходя из среднемесячного потребления. Продолжительность расчетов по среднемесячному объему потребления увеличена новым постановлением до полугода. А начиная с седьмого месяца отсутствия фактических показаний, в расчетах будет применяться норматив.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344  вводит ограничения размера расходов на общедомовые нужды для граждан, осуществляющих расчеты за электроэнергию с управляющей компанией. Распределяемый между жильцами многоквартирного дома объем электроэнергии, израсходованный на общедомовые нужды, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на ОДН. Размер указанного норматива утверждается региональными органами власти. Если же объем, установленный на основе показаний общедомового счетчика, превышает объем, рассчитанный по нормативам, то собрание собственников может принять решение о распределении излишка между жильцами дома пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, то исполнитель будет должен оплачивать разницу за собственный счет. Исключение составляет тот случай, когда исполнителем является ресурсоснабжающая организация. В этой ситуации ОДН по-прежнему будет распределяться между потребителями пропорционально площади занимаемых ими помещений.

Согласно принятым изменениям, исполнитель коммунальной услуги вправе не чаще 1 раза в 6 месяцев проверять  состояние приборов учета, установленных жилых (нежилых) помещениях, и достоверность сведений об их показаниях. Ранее, до вступления указанного постановления в силу, такие проверки можно было проводить 1 раз в 3 месяца. Кроме того, постановление дает возможность управляющим компаниям выявлять лиц, не зарегистрированных в квартирах, и подавать акт в миграционную службу или ОВД, чтобы на основании проверки выставить счет. Эта мера коснется только тех квартир, которые не оснащены счетчиками.

С целью стимулирования собственников помещений к установке приборов учета постановление вводит повышающие коэффициенты к нормативами потребления услуг. С 01 января 2015 г. коэффициент составит 1,1; с 01 июля 2015 г. – 1,2; с 01 января 2016 г. – 1,4; с 01 июля 2016 г. – 1,6. Таким образом, чем дольше потребитель будет игнорировать требование установки электросчетчика, тем выше будет для него норматив потребления электроэнергии, что существенно увеличит размер его платежа за потребленную электроэнергию.

Ожидается, что реализация требований Постановления позволит стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учета, а также побудить организации, управляющие многоквартирными домами, к осуществлению мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов.

Кроме того, 01 июня 2013 г. вступил в силу приказ министерства строительства и ЖКХ Тульской области от 16.05.2013 г. № 46 «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению…». Данный приказ вводит нормативы не только для жилых помещений, но и на электроснабжение, необходимое для содержания земельного участка и надворных построек. Помимо того, приказом утверждены нормативы на ОДН, которые будут использоваться в расчетах с жильцами многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета.

С содержанием постановления Правительства РФ от 16.04.2013 г. №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» и приказа министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 16.05.2013г. №46 «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению…» можно ознакомиться на сайте филиала «Тулэнерго» в рубрике «Нормативно-правовые документы» раздела «Энергосбытовая деятельность».

 

СПРАВКА

 

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ОАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании Открытого акционерного общества  «Российские сети».

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком  услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. C 01.02.2013 г. и с 01.03.2013 г. компания исполняет сбытовые функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Ивановской и Тульской областей соответственно.

В эксплуатации ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 1 548 подстанций напряжением 35-220 кВ; 263 391 км линий электропередачи; 59 621 ТП и РП 6-10 кВ. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 22 тыс. человек.

 

Жители девяти регионов, в которых работает МРСК Центра и Приволжья, могут получить консультацию по вопросам электроснабжения, технологического присоединения и другим вопросам деятельности компании у операторов Call-центра по бесплатному круглосуточному федеральному номеру  8 800 100 33 00.

«Тулэнерго»  - филиал открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья».

В настоящее время филиал «Тулэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям, а также реализует функцию гарантирующего поставщика электроэнергии в Тульской области. В состав филиала входят 4 производственных отделения (ПО), которые обслуживают территорию площадью свыше 25,7 тысяч квадратных километров с населением более 1,5 миллионов человек.

   

 

 

Пресс-служба филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

Тел.: (4872) 71-49-91, моб. 961-148-72-01 (Борис Шлипкин)

E-mail: Shlipkin_bi@tl.mrsk-cp.ru

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию