• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
19.11.2013 15:53:13

Фаберже – не Фаберже, но «кусаются» уже!

С недавнего времени в России повсеместно подорожали куриные яйца. Граждане, особенно пенсионеры, были неприятно удивлены тому, что цифры на ценниках буквально в течение нескольких дней увеличились в два, а кое-где и в три раза.

Не минула чаша сия и Новомосковск. Мы поинтересовались, как в разных районах города изменились цены на этот диетический, да и вообще популярный в народе продукт. Оказалось (по данным минувшего вторника), в центре города яйца куриные обходятся покупателям в среднем по 60-65 рублей за десяток, в Северном микрорайоне самые дешевые стоят чуть ниже шестидесяти. Дорого яичко к обеду в Вахрушевском микрорайоне, до 75 р. В Залесном - от 70 до 75. В магазинах умеренная цена в 60 рублей держится в южной части города. В Заводском районе яйца предлагаются тоже относительно недорого, сказывается, вероятно, низкая покупательская способность местного населения – не дороже 60-62 рублей. Радует пока и рынок, не более 65 руб. Правда, мелкие яйца, самые дешевые, расходятся в первый час торговли. Что касается официальных данных, то они появятся после 25 октября. Однако и так понятно: во многих торговых точках хоть на рубль, а поднимается цена на продукт едва ли не каждый день.

«Яичная» тема поднимается и в центральных средствах массовой информации. Владельцы крупных птичников и фермеры сетуют на дороговизну кормов и рост цен на электроэнергию. Эксперты в оценках ситуации не единодушны. Одни видят в дороговизне яиц чуть ли не заговор хозяев птицефабрик и призывают Федеральную антимонопольную службу как следует к ним присмотреться. Другие, напротив, объясняют рост цен, как и птицеводы, удорожанием кормов и электроэнергии и чьего-то преступного умысла в нем не видят.

Игорь ЛАРИН.



Возврат к списку


Написать в редакцию