• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Этот съезд никогда не забудешь,  если ты побывала в Москве! 12.10.2018 12:14:00

Этот съезд никогда не забудешь, если ты побывала в Москве!

Свои воспоминания о комсомольской юности принесла в редакцию Лидия Ивановна Кобзарь.

В середине 60-х годов прошлого века на химкомбинате запустили цех сложных удобрений. Технологию производства нитрофоски, его новое оборудование требовалось освоить быстро, и дело это доверили молодежи. Горком комсомола направил в этот цех сотни молодых рабочих и недавних школьников. С такой путевкой пришла туда и Лидия Кобзарь. Тогда она быстро освоила профессию аппаратчицы центрального пункта управления и при введении в строй второй очереди производства была уже опытной работницей.
За высокие показатели на производстве в 1971 году Лидия была награждена медалью «За трудовое отличие», в 1976 году отмечена почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР. При этом Лидия была активна в комсомольской организации химкомбината, избрана делегатом XVI и XVII съездов ВЛКСМ; с 1970 по 1974 год - членом ЦК комсомола. Она стала лауреатом премии Ленинского комсомола.
Через годы имя этой женщины было внесено в почетную книгу АО НАК «Азот» - в раздел «Золотой фонд предприятия». В наше время она активно участвует в деятельности Союза ветеранов ОАО НАК «Азот».

Сегодня Лидия Ивановна
КОБЗАРЬ рассказывает:
- Самыми яркими и незабываемыми в моей жизни остались те дни, когда в составе делегации комсомола Тульской области я побывала на XVI съезде ВЛКСМ.
Помню все подробности. 22 мая 1970 года у здания Тульского обкома комсомола собрались делегаты XVI съезда ВЛКСМ - 38 человек. С напутственными словами и пожеланиями отличной работы на съезде к нам обратился первый секретарь обкома КПСС Иван Юнак. Прежде чем поехать в Москву, мы совершили экскурсию в Тульский кремль, побывали на площади Победы и у памятника Петру I.
На следующий день в тульском цирке проходила «Звездная эстафета», посвященная XVI съезду ВЛКСМ. Делегатов съезда приветствовала группа мотоциклистов из каждого района области.

 В Туле также состоялся митинг, где мы пообещали принять самое активное участие в работе XVI съезда ВЛКСМ и по приезде отрапортовать о проделанной там работе.
С песней «Тульская оборонная» мы ехали в Москву. Вечером разместились в гостинице «Ленинградская», познакомились с делегатами из других городов нашей большой страны. Всюду слышались шутки, смех, песни, все обменивались значками и сувенирами, которые привезли с собой. Вечером нас, комсомольцев-туляков, приветствовали комсомольцы Московского завода электровакуумных приборов и подарили самовар, выдутый из стекла (мы передали его в Тульский обком комсомола). А мы, в свою очередь, подарили им вкусные тульские пряники.

 На следующий день из гостиницы снова с песней «Тульская оборонная» (это был наш «гимн», который сопровождал нас в каждой поездке) мы отправились для регистрации в Георгиевский зал Кремля, где проходили встречи с делегатами, прием зарубежных гостей.
Георгиевский зал поразил нас своей красотой, оформлением: изящные люстры, строгие и одновременно уютные ковровые дорожки. Перед входом висела картина «Ленин на III съезде комсомола» - и глазам не верилось: Ленин с картины смотрел прямо на тебя как живой и как будто хотел что-то тебе сказать!

 Во время регистрации в Георгиевском зале все получили значки делегата XVI съезда ВЛКСМ, записные книжки, авторучки с надписью «Делегат XVI съезда ВЛКСМ», папки, где все это должно было храниться, тоже с надписью «Делегату XVI съезда ВЛКСМ».
Затем мы побывали на Красной площади, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, фотографировались. Посетили мавзолей Ленина, в кинотеатре «Форум» посмотрели замечательный фильм.

 Побывали мы и в Звездном городке, а по вечерам гуляли по Москве.
Для нас, химиков, интересной была встреча с министром химической промышленности Леонидом Констандовым прямо в министерстве. Некоторые из нас были внесены в Книгу почета Министерства химической промышленности СССР, попала туда и моя фамилия.
26 мая состоялось открытие съезда. Собравшихся приветствовали военнослужащие Вооруженных сил СССР.
Работа съезда продолжалась несколько дней. Шли также заседания по секциям, где все обменивались опытом. В перерыве слышался смех, у всех была радость от незабываемых встреч.

 Делегаты съезда в своих выступлениях искренне выражали сердечную благодарность партии за высокую оценку деятельности комсомола, за ее заботу о подрастающем поколении.
Выступающих было много, из разных стран. Например, присутствовали зарубежные гости: секретарь молодежного национального конгресса из Швейцарской партии труда, постоянный член ЦК молодежи из Японии, представители молодежи из Сенегала, Мавритании, Иордании, Люксембурга, Испании, Ливана. Все говорили, что советская молодежь понимает, какую силу она представляет в обществе, говорили что «фашизм не пройдет». Подтверждали: пусть будет крепкая дружба между всеми народами мира!

 На съезде мне посчастливилось видеть Семена Буденного, маршала Советского Союза, который вручил комсомолу в качестве подарка шашку.
Тогда же, на съезде, меня избрали членом ЦК комсомола.


Возврат к списку

Написать в редакцию