• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Есть такой возраст – в армии служить 09.06.2019 15:27:00

Есть такой возраст – в армии служить

В редакции нашей газеты состоялась «прямая линия» с руководством военкомата по вопросам продолжающейся призывной кампании. На связи с горожанами был начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата городов Новомосковск, Донской и Новомосковского района Александр Каширский.

Как рассказал Александр Александрович, весенняя призывная кампания, стартовавшая с 1 апреля, продлится до 1 июля. На данный момент практически все призывники уже прошли медицинское освидетельствование и некоторые - порядка 20 человек – уже отправлены в войска. Однако пик отправок придется на начало июля, после того как призывники окончат учебу. От Новомосковска в этот призыв планируется отправить в ряды Вооруженных сил 176 молодых людей.

 Служат новомосковские ребята во всех уголках страны, от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Краснодара, и практически во всех родах войск. Больше всего призывают в Сухопутные войска; немало призывников отправляются в Воздушно-космические силы, на флот. Представлены наши земляки и в Железнодорожных войсках, и в Войсках нацгвардии.

 Даже в таком элитном подразделении, как Президентский полк, новомосковцы постоянно проходят службу. Но туда наши призывники - обычно 3-5 человек - традиционно отправляются осенью. «Каждый призыв мы отправляем ребят и в Семеновский полк, который занимается охраной особо важных объектов на территории Москвы, - рассказал Александр Александрович. - Туда тоже очень жесткий отбор, и мы отправляем туда каждый призыв 8-10 человек».

Желание призывников служить в тех или иных родах и видах войск, конечно, учитывается, но только если на них есть задание и если призывник подходит для службы в них по своим физическим, психологическим и другим критериям. Представители воинских частей нередко приезжают в военкомат и сами отбирают себе новобранцев.

Вариации на тему отсрочек

Естественно, далеко не все ребята, прошедшие через призывную комиссию, отправятся служить. Кого-то забраковали по здоровью, а кто-то – и это самая массовая группа – получил отсрочку на учебу. Нюансами предоставления таких отсрочек и произошедшими в этом вопросе изменениями интересовались многие родители призывников и сами ребята. В общем и целом можно сказать следующее.

Во-первых, если раньше учащимся, получавшим среднее специальное образование, отсрочка предоставлялась до 20 лет, независимо от того, окончил парень к этому времени учебу или нет, то теперь гражданину полагается отсрочка на весь период получения образования в колледже.

Также раньше не предоставлялась отсрочка на колледж, если человек окончил 11 классов школы. После 11 классов отсрочку давали только на институт. Теперь же гражданин после средней школы получает отсрочку и на колледж.

Вообще сейчас взят курс на обеспечение непрерывности получения призывником образования: школа – институт (бакалавриат – магистратура) – аспирантура (если поступит). На данный момент отсутствует только отсрочка на получение образования в институте после коллежда. Разговор о ее предоставлении идет, но соответствующей нормы закона пока нет.

После техникумов и колледжей ребята идут служить, а потом уже могут поступать в институт.

Есть еще множество нюансов получения или сохранения отсрочек при получении высшего образования, отчислении, переводе, уходе в академический отпуск. Назвать их все невозможно, поэтому, отмечает Александр Каширский, лучше перестраховаться и перед принятием того или иного решения прийти посоветоваться в военкомат – ведь в институте могут просто не знать обо всех особенностях сохранения отсрочек.

«Несколько раз были ситуации, когда ребята, будучи абсолютно уверены в том, что им положена отсрочка, отчислялись из института, затем восстанавливались - и отсрочку теряли», - поясняет он. Ведь в таких ситуациях имеет значение и срок отсрочки, и сохранение уровня образования, и много чего еще. «Не надо воспринимать сотрудников военкомата как людей, которые спят и видят, как бы забрать парня в армию, - говорит наш собеседник. - Мы всегда проконсультируем граждан, поясним, как им лучше поступить. Проще обратиться к нам, чем потом непонятно кому предъявлять претензии».

Я в контрактники хочу – пусть меня научат

Не все об этом знают, но призывники, имеющие высшее и среднее специальное образование, то есть окончившие колледжи и институты, могут заменить службу по призыву на два года контрактной службы. Но и здесь есть свои нюансы. Например, служить там, где хочется призывнику, в этом случае вряд ли получится: выбрать место службы по контракту человеку предложат из того перечня воинских частей, который имеется в военкомате.

 Вообще, отмечает Александр Каширский, служба по призыву и по контракту очень похожа, только в одном случае человек служит год и получает около двух тысяч рублей в месяц, в другом – служит два года и имеет зарплату контрактника с некоторыми другими преференциями.

 «Но я всегда говорю призывникам: перед тем как решиться на такой достаточно серьезный шаг, может быть, стоит сначала пойти на службу по призыву, оценить свои возможности, готовность к армейским тяготам. Потому что после подписания контракта назад пути уже не будет», - поясняет он. А вот проходя службу по призыву, человек (имеющий высшее или среднее специальное образование) может чуть ли не с первых дней заключить контракт, написав рапорт.

 Рота спортивная, рота научная

Это еще одно армейское новшество последних лет – чтобы перспективные в спорте и науке молодые люди могли и в армии заниматься любимым делом. Пополняют ли такие подразделения новомосковские призывники? Оказалось, да.

У нас есть ребята, которые и в прошлые призывы уходили в спортивные роты, и сейчас будут направлены туда. В основном это пловцы.

Что касается рот научных, то на данный момент один молодой человек из Новомосковска уходит служить в военный инновационный «Технополис ЭРА». Это новое подразделение, которое размещается в Анапе, крупный научный центр, где будут проходить службу ребята со всей страны. Там созданы отличные условия для проживания, оборудованы современные лаборатории, действует много научных направлений. В июле, после окончания института, это подразделение пополнит и новомосковский новобранец. А осенью в научные роты уйдут служить еще несколько наших земляков.

«Технополис ЭРА», отмечает Александр Александрович, самая крупная из научных рот. В нее мы впервые отправляем наших ребят, и это одна из изюминок этого призыва.

 Кстати, отбор в научные роты очень серьезный, в несколько этапов. И проводит его не военкомат. В «Технополис», например, отбирали ребят через два фильтра: через институт и сам «Технополис». Но каждый, кто хочет там служить, имеет право, отмечает Александр Каширский, заявить о себе сам. И может направить на сайт или в адрес выбранной научной роты (и даже нескольких рот) резюме, в котором указать свои достижения, оценки и пр.

Альтернативно Родине служить

Понятие альтернативная служба появилось в нашей стране не так давно и для некоторых ребят является настоящим спасением. Не от тягот службы – альтернативная по ним сопоставима, а порой и превосходит службу по призыву, да и длится почти вдвое дольше, – а в силу убеждений отдельных призывников.

Вопрос о замене службы по призыву на службу альтернативную рассматривается на призывной комиссии. Человеку необходимо не просто заявить, что он желает проходить альтернативную службу, а пояснить причины, по которым он не может идти в армию, привести доказательства этих причин.

Мотивы у каждого свои. Есть ребята, которые по религиозным убеждениям не хотят брать в руки оружие, есть граждане, имеющие пацифистические взгляды. Службу они проходят в гражданских организациях, которые определяет Министерство труда – как правило, там, где наибольший кадровый голод.

  «В этот призыв, в июле мы будем направлять молодого человека в областную больницу санитаром, - рассказывает Александр Каширский, - двое ушедших на альтернативную службу в прошлый, осенний призыв проходят ее на нашей почте».

Среди новомосковских призывников есть ребята, которые проходили службу в хосписе. В соседнем районе несколько лет назад молодого человека направляли работать кочегаром в котельную. То есть говорить о том, что альтернативная служба легкая, нельзя. Это не попытка избежать армии, подчеркивает наш собеседник, это тоже служба Родине.

 Вместо билета – справка

Уж, казалось бы, так сократили и облегчили службу по призыву, что бегать от нее не стало никакого смысла, проще отслужить. Однако уклонисты, хотя их число военкомату удалось заметно, вдвое, сократить, все же не перевелись. Конкретно по Новомосковску их чуть меньше 70, отмечает Александр Александрович. С ними, конечно, работают, разыскивают, привлекают к ответственности. Уже были случаи, когда дело доходило до суда. Кому-то назначили штраф в десятки тысяч рублей, кому-то обязательные работы.

 Ну а тех «неуловимых», которые объявляются в военкомате только после того, как им исполнится 27 лет, ждет неприятный сюрприз: вместо военного билета им будет выдана справка о том, что они зачислены в запас с формулировкой «не служил, не имея на то законных оснований». Такая справка не только закрывает уклонисту путь на государственную и муниципальную службу, но и усложняет трудоустройство в принципе – если у работодателя имеется выбор, вряд ли он отдаст предпочтение претенденту со справкой вместо военного билета.

 У нас, по словам Александра Александровича, уже был прецедент, когда гражданин через суд пытался доказать, что призывная комиссия была не права. И проиграл. Парень работал в крупной корпорации, и ему было прямо сказано, что без военного билета ему не продлят контракт.

«Хочу к этим ребятам обратиться, - сказал Александр Каширский. - У нас коэффициент годности сегодня около 70%. Это значит, что из 70 человек около 20 не пойдут служить по состоянию здоровья. Потом есть большое количество отсрочек. Гарантированно половина из них будет пользоваться законным правом на отсрочку. А остальные – ну ребята, год службы, год всего! Но зато вы себе закрываете определенные проблемы на будущее!»

Подготовила
Марина АЛЕКСЕЕВА


Возврат к списку


Написать в редакцию