• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Есть такая профессия 23.01.2020 12:34:00

Есть такая профессия

В Новомосковске продолжается цикл встреч, направленных на знакомство старшеклассников с военными профессиями. Очередная такая встреча прошла в центральной библиотеке имени Пушкина и была посвящена пограничным войскам.

Беседа началась с рассказа и показа ролика об истории этого рода войск. Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости-города и уже в 16 веке появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками.

В современной России пограничная служба является структурным подразделением Федеральной службы безопасности. Основная цель остается прежней - охранять и оберегать российскую границу. Защита границы обеспечивает жизненно важные интересы общества, личности и государства.

Начальник отдела военного комиссариата Тульской области по городам Новомосковск и Донской Роман Бражников, который принял участие в встрече, рассказал школьникам о том, как поступить на службу в погранвойска и пожелал всем ребятам хорошо закончить школу и найти себя в будущей профессии.

Следующим на диалог с залом поднялся Игорь Леднев, которого в Новомосковске знают как Президента организации мотоциклистов «Ночные Волки Новомосковска». Он рассказал, что много лет назад сам служил в погранвойсках на горной заставе и с тех пор до сих пор «болен» высотой. Игорь Леднев предложил ребятам задавать вопросы, и они такой возможностью воспользовались. Школьников интересовало, участвовал ли Игорь Леднев в задержании нарушителей, в армии или раньше родилась тяга к технике, как повлияла служба на дальнейшую жизнь и многое другое, на что бывший пограничник обстоятельно ответил, даже дополнительно поведал, что кормили во время службы очень хорошо.

Традиционно, во время всего хода встречи, всех участников ждали не только беседы, но и музыкальные и поэтические «паузы», которые создавали в зале особое романтическое настроение.



Возврат к списку


Написать в редакцию