• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
19.12.2015 11:42:14

Есть такая профессия – ёлки защищать

Близятся новогодние праздники, и граждане, привыкшие отмечать их традиционно, по-семейному, уже озаботились приобретением лесной красавицы-елки, без которой и праздник не праздник.

Елки зеленые
в надежных руках
ИСКУССТВЕННЫХ елок нынче в продаже – видимо-невидимо, и на любой вкус. Любого размера. Но многие граждане искусственных елок не признают, а предпочитают исключительно натуральные и идут на елочное базары, недостатка в которых в конце декабря нет. Но не все. Особо «экономные» идут в лес.
В Новомосковских лесах елки встречаются редко, а вот в богородицих и кимовских их достаточно. Вернее, было достаточно еще пять лет назад. И дело не в предновогодних браконьерских порубках. Всем памятно горячее лето 2010 года. Именно неуемная жара, иссушившая землю и реки, ослабила ели. И дышат они теперь, извините за невольный каламбур, еле-еле. Деревья ослабли и стали подвержены агрессии жуков-типографов. Статистика просто ужасающая. По словам инженера охраны и защиты леса Богородицкого лесничества Юрия Печенкина, в Центральном федеральном округе за пять лет погибло девяносто девять процентов елей. Короед как пришел, так и ушел, но свое черное дело сделал, и теперь популяция восстанавливаться будет долгие годы.
Впрочем, браконьеры вряд ли проникнутся такой бедой и перестанут под Новый год шастать по лесам с топорами и пилами. Посему доводим до них следующую информацию. Сотрудники лесничества совместно с представителями правоохранительных органов, с которыми работают в тесном взаимодействии, проводят специальные предновогодние рейды. О времени и месте проведения рейдов, само собой, предварительно не сообщается. Так что иди, браконьер, и оглядывайся. А лучше вовсе не ходи. Даже маленькая незаконно срубленная елочка либо сосенка обойдется в пять тысяч рублей. За эти деньги, если рубишь для дома, для семьи, неплохой праздничный стол можно накрыть. А если для продажи с последующим пропоем, то можно пол-ящика очень качественной водки купить.
К слову, рейды проводятся не только по лесам. На автотрассах и лесных дорогах проверяются машины, перевозящие елки. Если нет соответствующих документов, то извольте заплатить штраф. То же и на рынках. На автотрассах решением областного начальства на предпраздничный период учреждаются специальные «елочные» посты, на которых сотрудники лесничества совместно с полицейскими – сотрудниками ГИБДД выявляют браконьеров. Где в нынешнем году будут выставлены такие посты, мы тут, разумеется, не скажем. Операция «Лесовоз», инициированная региональным министерством природных ресурсов, уже началась.
В то же время сотрудники лесхоза отмечают, что в последние годы любителей дармовых елок-сосенок заметно поубавилось. И в этом, конечно, есть заслуга сотрудников. Браконьеры-одиночки еще нет-нет, да и утащат деревце, к каждому ведь охрану не приставишь, а вот массовых вырубок нет уже очень давно. И это не может не радовать.

Их осталось
только трое
ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ показывает на карте-схеме подведомственную территорию, простирающуюся от границ региона с Липецкой и Рязанской областями в Куркинском районе до Подмосковья в нашем муниципальном образовании. А работают в Богородицке всего три специалиста, кроме Печенкина еще участковый лесничий Сергей Карпиков и инженер по работе с лесом Маша Синицына. Да еще водитель Владимир Петрович. По одному сотруднику работают в Куркино и Кимовске. И если с кражей елок под Новый год борьба ведется успешно, то с так называемой деловой древесиной, то есть строевым лесом дела обстоят несколько иначе.
В уходящем году полиция завела и до сих пор не раскрыла три дела по незаконной вырубке лета Еще в двух случаях виновные в вырубке установлены и оштрафованы. Кстати, в одном случае были срублены именно ели, но не для праздничных хороводов, а как отличный, экологически чистый с лесным ароматом стройматериал. Этих, к сожалению, не поймали.
Берегут наши новые знакомые лес и от пожара. В нынешнем году, слава богу, не горело, а вот лесные пожары 2010 года запомнились на всю жизнь. В Кимовском районе выгорела значительная территория, примыкающая к зоне отдыха. Отдыхающие, к слову, и стали причиной бедствия, вернее, их безответственное поведение.
Остается добавить, что сотрудники Богородицкого лесничества ежегодно организуют пополнение лесного фонда, по 30 гектаров в год. Сажают, в основном, дуб, редко клен и ясень. Ели на месте погибших деревьев той же породы сажать нельзя, тут свои премудрости. Ну, а что касается новогодних елок, то приезжайте, забирайте лесных красавиц. В сезон здесь реализуют до двухсот и более елочек, специально для украшения праздника выращиваемых.

 

Подготовили Андрей ЛИФКЕ, Алексей ДЕНИСОВ 



Возврат к списку


Написать в редакцию