• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Есть такая профессия – инвесторам помогать 26.04.2018 13:54:00

Есть такая профессия – инвесторам помогать

Далеко не все новомосковцы знают, что есть такая профессия – помогать инвесторам в осуществлении их деловых проектов. Делает это инвестиционный уполномоченный, который трудится в структуре муниципальной администрации. С апреля инвестиционным уполномоченным по Новомосковску назначен консультант экономического управления муниципальной администрации Александр СЕМКИН. Мы поговорили с ним о новом статусе.

- Александр Вячеславович, кто такой инвестиционный уполномоченный и что входит в ваши обязанности?

- Вообще институт инвестиционных уполномоченных в муниципальных образованиях Тульской области ввели в конце 2015 года в рамках внедрения успешных практик поддержки инвестиционной деятельности - муниципального инвестиционного стандарта. Область у нас по многим аспектам передовая в Центральном Федеральном округе, в том числе по инвестициям. А для успешного внедрения инвестиционного стандарта одной из важных мер было введение института инвестиционного уполномоченного, который является, скажем так, инструментом общения между инвестором-предпринимателем и муниципальными властями, а также региональными властями и т.д. – на уровне муниципального образования.

При этом, по большому счету, действует так называемый принцип «одного окна», как это введено у нас, например, в МФЦ. Там людям удобно получать государственные услуги: они приходят, говорят, что им нужно, сдают какой-то минимальный пакет документов, а всё остальное оформление – чтобы они не бегали по инстанциям – производят в МФЦ.

В нашем случае: приходят инвесторы и говорят, мы хотим запустить, допустим, завод или, к примеру, тепличный комплекс, и нам нужен вот такой земельный участок, вот такое обеспечение электроэнергией и т.д. То есть предприниматели могут обращаться к нам, и уже я как инвестиционный уполномоченный сам занимаюсь тем, что обращаюсь в различные подразделения администрации, взаимодействую с другими структурами, чтобы инвестор не бегал по кабинетам, не дожидался руководителей и пр. – и даю им ответ. Это может быть сначала консультация: рассказываю, какие меры государственной поддержки они могут получить от нас, от правительства Тульской области; могу их связать с инвестиционными уполномоченными других муниципальных образований. То есть в принципе статус инвестиционного уполномоченного, повторюсь, - это инструмент общения инвестора с властью.

Но, конечно, бывает, что с крупным проектом предприниматели и напрямую обращаются в «Корпорацию развития Тульской области» - орган, который является инструментом поддержки всей инвестиционной деятельности в регионе.

- За три года, что введена такая должность, есть у нас уже такие обращения инвесторов, есть некая практика у нашего инвестиционного уполномоченного?

- Да, обращались люди. Во-первых, у нас сейчас реализуется проект современного тепличного комплекса ООО «Агротехнологии развития». Общий объем инвестиций там достигает почти 6 с половиной миллиардов рублей. Это будет современное тепличное предприятие.

- Новомосковцам, наверняка, интересно: где этот комплекс будет располагаться, на какой территории?

- Рядом с Любовским водохранилищем, там выделен участок и уже идет строительство. Продолжу о наших наработках. У нас ведь еще происходит расширение местных промышленных предприятий. Дальше: предстоит строительство автомобильных заправочных станций - сеть АЗС «Газпромнефть» проявила к нам интерес. И самый главный проект, по которому мы взаимодействуем вместе – наша администрация, правительство области и Министерство экономического развития РФ - строительство объездной автомобильной дороги. Сейчас эта дорога идет через улицу Куйбышева в городе, по ней едут все, в том числе фуры и т.д. С введением этой дороги грузовой транспорт пойдет в объезд Новомосковска. В конечном итоге реализация проекта касается не просто построения связующего звена трассы – участка между автодорогой Новомосковск-Тула и трассой М-4, и дорогой Тула-Михайлов-Рязань. Это даст возможность нашим промышленным предприятиям в принципе улучшить свою логистику - снабжение материалами и вывоз дополнительно полученной продукции. То есть они смогут активнее инвестировать, расширять свои производства, расположенные на правом берегу Любовского водохранилища. Это компании «Кнауф», «Проктер энд Гэмбл», «ГОТЭК», «Полипласт». Сейчас им приходится возить свои грузы через плотину Любовского водохранилища, пропускная способность которого мала, да и состояние не лучшее. Кстати, под строительство дороги Правительством РФ был предложен новый механизм финансирования – инфраструктурная ипотека. Сейчас Минэкономразвития и Минфин РФ заканчивают разработку этого механизма: решают, как должны будут выделяться средства. Муниципалитет такой масштабный проект просто не осилит. Предполагается, что на строительство мы не будем тратить свои деньги, а погашение задолженности по ипотеке, за счет которой пойдет строительство, будет проводиться точно так же, как любое другое ипотечное кредитование. Погашение ипотеки предполагается производить из дополнительных налоговых поступлений, которые пойдут с предприятий после их расширения и развития, увеличения выпуска продукции и соответственно роста налоговых отчислений.

- Насколько успешно на сегодня у нас организована инвестиционная деятельность?

- По объемам инвестиционных вложений в Новомосковске второй результат среди муниципальных образований Тульской области - после самого города Тулы. За 2017 год этот объем составил больше 12 млрд рублей - на 13% увеличился, по сравнению с 2016 годом. В основном это инвестиции наших крупных промышленных предприятий, которые постоянно модернизируются. К примеру, у НАК «Азот» существует целая стратегическая программа развития предприятия, в том числе вложений в более современные производства.

- Вернемся к общим вопросам. Как конкретно к вам могут обратиться предприниматели-инвесторы?

- Можно лично ко мне прийти, и на официальном сайте городской администрации размещены контакты инвестиционного уполномоченного. Чтобы выйти на них, в разделе сайта «Новомосковск» надо выбрать окно «Экономика», затем - «Инвестиции», где расположены контакты инвестиционного уполномоченного и информация для инвесторов по перечню земель, имущества, которое, к примеру, предлагается у нас для сдачи в аренду; объяснен сам механизм сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» и др.

На всякий случай мы тоже публикуем контакты инвестиционного уполномоченного администрации МО г. Новомосковск:

е-mail: invest@nmosk.ru

Телефон: 8 (48762) 27-136, +7 910 700-65-17.

Справка

Основные задачи деятельности инвестиционного уполномоченного:

- организация взаимодействия инвесторов с органами местного самоуправления и органами государственной власти;

- повышение эффективности муниципальной инвестиционной политики, принятие мер по устранению административных барьеров;

- выявление проблем, препятствующих реализации инвестиционных проектов и выработка предложений для устранения причин;

- разработка рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере регулирования инвестиционной деятельности на территории муниципального образования;

- оказание правовой, методической и организационной помощи инвесторам по вопросам, связным с реализацией инвестиционных проектов на территории муниципального образования по принципу «одного окна»;

Эти задачи полностью соответствуют Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором ставится задача: «существенное сокращение сроков прохождения процедур субъектами предпринимательской деятельности… в том числе при реализации дорожных карт по совершенствованию делового климата, разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации».



Возврат к списку


Написать в редакцию