• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
20.09.2015 10:22:24

Если родители «забывают» про детей

96 семей Новомосковска с января по настоящее время определены как находящиеся в социально опасном положении. В них воспитываются 155 несовершеннолетних детей, 115 из которых признаны безнадзорными.

ЭТИ и другие цифры и факты озвучены на очередном заседании комиссии по профилактике правонарушений в муниципальном образовании. Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции городского ОМВД Валерий Красов сообщил, что участковые в профилактической работе делают упор на родителей, которые должны воспитывать и контролировать своих детей. В итоге выявлены даже случаи насилия в семьях, по которым документы поданы в суд.

Полиция выявляет также взрослых, которые вовлекают подростков в совершение преступлений и приучают их к алкоголю. 88 протоколов составили блюстители порядка на родителей за нахождение детей в ночное время на улицах города, свыше 200 – за привлечение детей к упо-треблению спиртного.

Отдельно рассмотрены случаи выпадения детей из окон домов, отравления таблетками, факты, когда дети тонули, и т. д. Безусловно, за этими несчастными случаями стоит недосмотр родителей.
Со своей стороны, с такими семьями работает и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. За этот год там рассмотрено 566 дел об административных правонарушениях подростков и в их отношении, проинформировала начальник сектора по работе с несовершеннолетними Наталья Дюкарева. К административной ответственности привлечены 199 подростков и 319 родителей. Из них 276 мам и пап наказаны за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, 36 – по ст. 20.22 КоАП РФ (за допущение нахождения несовершеннолетних детей в нетрезвом состоянии). 27 взрослых привлечены к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и пива.

Но наказание это не всё, чем заканчивается внимание административной комиссии к этим семьям. Разработаны и направлены на исполнение в службы системы профилактики 297 планов индивидуальной профилактической работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, продолжила Наталья Дюкарева. 23 наставника оказывают помощь 34 таким семьям.
А с июня отдел социальной защиты населения вместе с комитетом по образованию обследуют условия проживания многодетных и неполных семей. По итогам такой проверки составляется реестр проживающих в помещениях, требующих санитарной обработки либо ремонта. Информация эта передана в отдел муниципального жилищного фонда и управление ЖКХ.

К слову, с помощью Центра занятости населения выявляются и неработающие родители, им помогают трудоустроиться. С января общими усилиями таким образом работу нашли 8 человек.
Некоторые из родителей, как и их несовершеннолетние дети, соглашаются пройти курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости в наркодиспансере. В итоге 42 семьи сняты с профилактического учета как достигшие положительных результатов.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию