• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
19.12.2014 11:30:48

Елочка, гори!

26 декабря в 17 часов на центральной площади Новомосковска зажжется главная городская елка, и все пришедшие сюда станут участниками первого большого предновогоднего праздника.

ПРАКТИЧЕСКИ в те же дни, когда в лесу срубили главную елку страны, везли ее и устанавливали в столице, работники новомосковского «ПромЭнергоСбыта» приступили к монтажу нашей городской елки.

Перед ее установкой традиционно здесь проверяют лампочки, гирлянды, изоляцию, рассказал нам заместитель начальника лаборатории этого энергопредприятия Сергей Сухочев, курирующий сборку елки на площади. К слову, хранятся огромные гирлянды практически так же, как наши домашние: в сложенном виде их укладывают в специальные коробки и завязывают. Перед тем, как нарядить елку, в «ПромЭнергоСбыте» проверяют все гирлянды, все провода, их маркировку. Последнее очень сложная процедура, продолжает Сергей Сухочев: «Здесь столько проводов, что ее не так просто подключить. Лампочек в наших гирляндах от 15 до 18 тысяч штук. Проверка их идет по светящимся позициям: № 1, № 2 и т. д.»

Так же внимательно на прочность проверяется станина ствола, которая потом набивается еловым лапником (новомосковцы обратили внимание, что в этом году елка получилась очень пушистая). Потом готовая елка укладывается на специальную конструкцию и транспортируется до места назначения.

Украшали елку (см. фото) несколько дней рабочие разных служб энергопредприятия - подстанций, «воздушной» службы, в которой работают те, кто умело обращается с проводами на высоте, водители.

Брат Сергея Сухочева, Евгений Сухочев, инспектор энергоаудита, работающий здесь же, высказал общее мнение коллектива: «Схема и гирлянды разработаны много лет назад еще МУП «Горэлектросеть». До сих пор поражает, как наши коллеги сделали это! Готовыми закуплены были только лампочки, провода и патроны. А все игрушки, их конструкции вырезаны вручную предыдущим поколением сотрудников предприятия. Тогда не было никакой штамповки, как это делается сейчас. Не было и набора инструментов, всё придумывали сами». Сами создавали «выкройки», некоторые из дерева.

Сегодня здесь многое изменилось. В том числе и нижняя внутренняя часть елки, где работают двигатели. Раньше, когда работающий мотор, вращающий елку, перегревался, его вручную охлаждали льдом. Сейчас за всем следит электроника, которая приводит в движение елку, заставляет менять светящиеся композиции. «Хотелось бы, чтобы все лампочки в будущем были заменены на светодиодные, - мечтает Евгений Сухочев, - тогда свечение стало бы более ярким и выразительным».

За «поведением» елки, когда она работает, надо следить во все новогодние каникулы. Специалисты вспоминают, как в прошлом году в оттепель пошел дождь и елку были вынуждены отключить, чтобы она не загорелась от короткого замыкания.

…И хотя на форуме в интернете о нашей елке говорят по-разному, в том числе и негативно, горожане уверены, что новомосковская «красавица» - самая праздничная, самая нарядная, самая-самая… А с другим настроением не надо и Новый год встречать.

Так что забудьте про какие-то там финансовые и международные катаклизмы и приходите 26 декабря на елку! Новый год уже на пороге.

Неля АНИНА

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию