• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Елена Поповкина:  Люблю трудные задачи 08.03.2018 11:11:00

Елена Поповкина: Люблю трудные задачи

Образ женщины-руководителя знаком каждому по советским фильмам. Самые известные, конечно, Катерина Тихомирова из киноленты «Москва слезам не верит» и Людмила Прокофьевна из «Служебного романа», женщины, в которых удивительным образом сочетаются сила воли и женская мягкость… Но, романтика романтикой, а реальная жизнь зачастую совсем не похожа на мир, созданный глазами сценаристов и режиссеров.

Какие они, женщины-начальницы на самом деле? Начнем с того, что их не так уж и много. Традиционно женское руководство осуществляется в детских садах или школах, поликлиниках и библиотеках, но во главе больших производств обычно стоят мужчины.
Но есть и исключения. Елена Поповкина – генеральный директор крупного промышленного предприятия «Аэрозоль Новомосковск», производящего парфюмерно-косметическую продукцию и товары бытовой химии,  на интервью согласилась не сразу, объяснив это тем, что ничего необычного в сочетании женского пола и высокой должности она не видит.

 - Никакого геройства в моей работе нет. Любой директор – никто без своего коллектива, и я всегда чувствовала помощь и поддержку своих коллег, - так объяснила причину отказа Елена Юрьевна. Но потом все же согласилась немного рассказать о своей жизни, карьере и семье. 

- Руководитель – прежде всего лидер по складу личности. Вы эти качества ощутили в себе с детства?

 - Наверное, да. Еще со школы я была занята общественной работой. Была председателем пионерской дружины, комсоргом. Вокруг меня всегда собиралась хорошая команда, это для меня важно и сейчас. С любым человеком я могу сработаться, но главное, чтобы это были люди, нацеленные именно на результат, а не только процесс. И еще одно важное для меня качество в людях – порядочность. Не только профессиональная, но и просто человеческая. А с теми, кто проявляет себя непорядочно, нам не по пути. Мы работаем честно.

 - У вас в подчинении большой коллектив, и, наверное, трудности возникают тоже немаленькие. Как вы с ними справляетесь?

- Много работаем. Вот недавно только из Японии вернулась, где была по профессиональным делам, и без промедления -  за работу на заводе, потому что дел, действительно, очень много. Можно сказать, что в жизни мне почти никогда и ничего не давалось легко. Но я люблю трудные задачи, поэтому никогда не пожалела о своем выборе.

   Да, коллектив у нас большой – 800 человек. Это команда, в которой каждый имеет собственное мнение, и я всегда «за», когда люди его высказывают, а не просто кивают головой. 

- А бывают моменты женской слабости? Случалось не сдержать свои эмоции?

 - Нет, на работе я никогда не плачу (улыбается). Не вижу никакой разницы между руководителем-мужчиной и руководителем-женщиной. В нашем  коллективе много и тех и других, это очень хорошие специалисты, у всех равные права. А профессиональные качества от пола не зависят, нет такого: это не женское. Есть просто внушенный страх. И от этого необходимо избавляться.

- Как строилась ваша карьера? Кем мечтали стать в детстве?

 - Как ни странно, когда одни мечтали стать космонавтами или актрисами, я с самого детства знала, что моя профессия будет связана с парфюмерией и косметикой. После школы поступила в университет на довольно редкий факультет и стала технологом парфюмерно-косметической промышленности, потом окончила аспирантуру. Работала сначала в Ставропольском крае, потом руководство решило направить меня сюда, в Новомосковск. До этого я даже в Тульской области ни разу не была. Сейчас я здесь уже 4,5 года и вижу, как город постепенно преображается в лучшую сторону. И наш бизнес тоже начал активно развиваться. Сейчас мы вышли на мировой рынок и успешно конкурируем с крупными иностранными производителями. 

- Как ваша семья относится к тому, что вы постоянно заняты на работе? Остается время на отдых и домашнее хозяйство?

 - Домашние привыкли, что я постоянно занята. Даже в выходные или в отпуске я всегда на связи, телефон не выключается ни днем, ни ночью. Дочь с детства привыкла к самостоятельности, она и сейчас вспоминает, как мы с мужем передавали ее из рук на руки в аэропорту, когда не с кем было оставить. А что касается хозяйства, то с современной техникой это совсем не проблема. В семье все привыкли соблюдать порядок, так что особой уборки не требуется. А готовить я в принципе не очень люблю, хотя как химик-технолог могу «собрать» любой борщ (улыбается). Чаще готовит у нас муж. Он - кавказский мужчина и отличный кулинар, особенно когда дело касается угощения для гостей.

 А отдых у нас обычно тоже активный, любим путешествовать. И много времени на это не требуется, можно уехать на 2-3 дня и за это время прекрасно отдохнуть и набраться новых впечатлений.

- На работе вы – руководитель, а дома кто главный?

- А дома у нас равноправие. Муж такой человек, который никогда не будет подкаблучником. 

 - Уже совсем скоро 8 Марта, Международный женский день, когда мужчины дарят подарки. Вы говорите мужу, что хотели бы получить или любите сюрпризы?

- С подарком мне угодить нелегко, то, что мне нужно, я могу купить себе сама. Поэтому люблю сюрпризы. А вообще, главное в подарке – это не его стоимость, а то, что он преподнесен искренне, от всей души.

 - Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам в преддверии праздника?

- Хотелось бы пожелать всем женщинам реализоваться в жизни. Чтобы те, кто хочет посвятить себя семье, могли иметь такую возможность, а те, кто мечтает сделать карьеру и добиться успеха в профессии, не боялись идти вперед. Всегда нужно добиваться того, о чем мечтаешь. 

 Алексей ДЕНИСОВ
Светлана ЖИЛЯКОВА







Возврат к списку


Написать в редакцию