• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Электросетевой комплекс станет умным 29.12.2018 10:01:00

Электросетевой комплекс станет умным

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский подвёл итоги первых ста дней своей работы во главе компании и рассказал о первоочередных задачах по реализации «дорожной карты» цифровизации.

В зону ответственности двух межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) входят 20 регионов страны с населением 25,8 млн человек. За первые сто дней работы Игорь Маковский посетил их все, встретился с главами субъектов, проинспектировал более 150 производственных подразделений и объектов. По итогам этих поездок был сформирован рейтинг всех первичных производственных подразделений обеих МРСК, который лёг в основу «дорожной карты» цифровизации.

21 декабря совет директоров ПАО «Россети» утвердил концепцию цифровой трансформации – преобразования энергетической инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий. Такая задача была поставлена в майском указе Президента России Владимира Путина.

Направлениями работы станут создание единой цифровой модели сети, получение достоверных данных о потреблении электроэнергии и режимах работы сети, совершенствование бизнес-процессов и др. Всё это должно привести к повышению эффективности электросетевого комплекса и снижению потерь.

– Перед нами стоят глобальные задачи, к решению которых мы уже приступили. Из профессионального лексикона должны уйти понятия «авария» и «технологическое нарушение», а использоваться – «предупреждение» и «прогнозирование», – рассказал на состоявшейся пресс-конференции И. Маковский.

В ходе цифровой трансформации будут создаваться единые центры управления сетями – вместо 603 диспетчерских пунктов, работающих в настоящее время, после модернизации останется всего 26 единых центров управления сетями. Аналогичные подразделения планируется создать и в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Помимо повышения оперативности и качества управления, это позволит высвободить около трёх тысяч сотрудников компаний из числа производственного персонала для решения других, не менее важных задач. Переподготовка и повышение квалификации сотрудников будет проводиться в учебных центрах МРСК, а также компания планирует расширить сотрудничество с вузами и колледжами.

Время реагирования на аварии сократится с нескольких часов, необходимых сотрудникам сегодня, до минут. Как и время поиска, локализации и восстановления технологических нарушений, а, значит, снизятся эксплуатационные расходы и недоотпуск электроэнергии.

К 2020 году в Тульской области должен быть создан единый центр управления сетями и один полностью цифровой Заокский район электрических сетей с телеметрическим оборудованием, распределённой автоматизацией и мобильными устройствами у бригад.

Внедрение «умного» учёта электроэнергии приведёт к значительному сокращению потерь и будет сведено на уровень потерь технологических.

В филиале «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» реализация масштабного проекта, направленного на кардинальное решение проблемы незаконного потребления электроэнергии, идёт полным ходом. В населённых пунктах Тульской области ведётся установка интеллектуальных приборов учёта с дистанционным автоматизированным сбором данных.

Новые счётчики – многофункциональные устройства: они одновременно мониторят напряжение, суточное потребление конкретного дома или квартиры, что раньше приходилось делать вручную. Причём показатели приборов невозможно оспорить – количество жалоб и обращений уже снизилось, как и воровство электроэнергии, ведь замагнитить или перенастроить «умный» прибор сложно.

Подобных устройств в Тульской области уже более 52 тысяч. Энергетики рассчитывают, что ощутив выгоду и новое качество взаимодействия с поставщиками электроэнергии, потребители станут активнее переходить на цифровые технологии, устанавливать «умные» приборы учёта.

Отвечая на вопрос, не приведёт ли реализация масштабной программы цифровизации к росту тарифов на электроэнергию, И. Маковский подчеркнул, что считает существующий тариф обоснованным и не видит причин для повышения.

МРСК продолжат реализацию ремонтных и инвестиционных программ, по итогам прошедшего года ожидается перевыполнение бизнес–плана по инвестпрограмме: в строй будут введены около 70 тысяч километров ЛЭП и более 1000 МВА трансформаторной мощности.

- Буквально накануне мы завершили корректировку ремонтных и инвестиционных программ на ближайшие годы.  Могу сказать, что сегодня наши компании занимают устойчивое положение и готовы к решению самых сложных задач на всей территории операционной ответственности, – подвёл итог Игорь Маковский.

Дмитрий ЛИТВИНОВ

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию