• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
19.05.2014 13:55:13

Экзамены не в ущерб здоровью

Подходит пора школьных экзаменов, пора волнений для каждого учащегося. Экзамены - всегда стресс для подростка. Подготовку к экзаменам и их сдачу можно расценить как чрезвычайную ситуацию, так велико в это время напряжение для организма. В связи с этим специалисты Новомосковского центра гигиены и эпидемиологии дают в нашей газете некоторые рекомендации родителям и педагогам.

ИНТЕНСИВНАЯ умственная деятельность, нагрузка, связанная с длительной вынужденной позой, ограничение двигательной активности, нарушение режима отдыха и сна, эмоциональные всплески - все это приводит к перенапряжению нервной системы, отрицательно влияет на общее состояние растущего организма. Главный фактор, провоцирующий развитие стресса, - это отрицательные переживания. Экзаменационный стресс снижает не только работоспособность, но сопротивляемость к различным болезням, провоцирует их обострение. Сильное стрессовое влияние экзамены оказывают на учеников, имеющих отклонения в состоянии здоровья, а таких детей сегодня, к сожалению, большинство.
Совершенно очевидно, что перед врачами, педагогами и родителями встает задача – сохранить здоровье подростков, создавая стабильную благоприятную атмосферу, уменьшить вероятность возникновения стрессовых ситуаций и повысить функциональные возможности организма школьника и стессоустойчивость.

«Генеральная репетиция»
экзамена
ПРЕЖДЕ всего необходимо помочь подростку правильно спланировать время, отведенное на подготовку к экзаменам. Посоветуйте ребенку начать с более сложных, недостаточно хорошо усвоенных или подзабытых тем. Последний день перед экзаменом не должен быть напряженным. Подскажите приемы рациональной работы с текстом. Родители могут оказать существенную помощь в подготовке к экзамену. Вариантов здесь несколько – или совместный разбор трудной темы, или короткое разъяснение какого-то вопроса. Трудные формулы, определения, даты рекомендуем написать на листах бумаги и развесить по стенам комнаты. Такая «репетиция» поможет, особенно не очень уверенным в себе подросткам, снять напряжение и чувствовать себя более раскрепощенными.При работе на компьютере необходимы упражнения, позволяющие снять усталость с глаз и шеи. Не забывайте проветривать комнату, поскольку понижение содержания кислорода наряду с гиподинамией не дадут положительного заряда для работы мозга.

Мозги надо «отключать»
ДЛЯ поддержания работоспособности во время экзаменов неокрепшему юному организму нужно совсем немного – соблюдение режима труда, отдыха и сна, а также дозированные физические нагрузки. Известно, что головной мозг способен интенсивно работать в среднем 8-9 часов в день, хотя бывают и исключения. Через 45-50 минут занятий необходимо устраивать 10-15 минутный перерыв, во время которого надо подвигаться, выполнить какую-нибудь несложную домашнюю работу, потанцевать и т.п. Небольшие прогулки два раза в день также помогут снять напряжение и усталость. Сон должен быть достаточно продолжительным не менее 8-8,5 часов. Хорошим способом восстановить работоспособность может даже небольшой по продолжительности дневной сон. Чтобы ночной отдых был полноценным, необходимо завершать занятия, особенно за компьютером, не менее чем за час до сна. Особенно важно выспаться накануне экзамена.

Серому веществу
нужна подпитка
ПИТАНИЕ должно быть адекватным. Интенсивная умственная нагрузка сжигает массу калорий. Мясо, рыба, сыр, орехи, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты в рационе должны быть обязательно. Есть нужно каждые 3-4 часа. На экзамен не стоит отправляться с переполненным желудком. Легкий завтрак (каша, йогурт, сок, творог, сыр) будет хорошим подспорьем для успешного экзаменационного испытания.
Не пейте слишком много кофе, чая и газированных напитков; кофеин только больше возбудит ваш мозг и сделает его менее восприимчивым к информации. Питайтесь чаще и правильным образом; в период подготовки Вашему мозгу требуется больше питательных веществ.

Поддержка родителей
В ЭТУ непростую для подростка пору взрослым следует помнить, что гораздо важнее сохранить физическое и психическое здоровье ребенка, чем получить непременную «пятерку». Цена ее может оказаться несоизмеримо высока. Научите подростка смотреть на все в перспективе. Экзамены могут казаться самым значительным событием на данный момент, но в аспекте всей дальнейшей жизни - это всего лишь небольшая ее часть. Важно, чтобы подросток твердо знал: какую бы отметку ни получил он на экзамене, какая бы неудача его ни постигла, любовь и вера в него родителей всегда останутся прежними. Тогда и самый сложный экзамен он будет сдавать увереннее и спокойнее.



Возврат к списку


Написать в редакцию