• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Экопатруль: город прекрасен без мусора 17.06.2019 11:15:00

Экопатруль: город прекрасен без мусора

Новомосковские волонтеры и юные патриоты из «Молодой Гвардии Единой России» первыми приступили к  реализации стартовавшего в Тульской области проекта «Экопатруль».

В целом проект начал свою работу с 14 июня, и открыл новое движение Новомосковск: наша молодежь  занялась актуальным делом – очисткой от мусора городского пляжа Урванского водоема. В жаркие дни этот уголок стал самым привлекательным для новомосковцев местом, и потому понятно желание участников «Экопатруля» навести здесь порядок.

В прошедшую пятницу ребята в синих майках и банданах с надписью «Экопатруль» приступили к работе.

- Проблема экологии одна из самых актуальных для жителей нашего региона, - прокомментировал происходящее   руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Никита Бурвиков. – На заседании штаба по вопросам ЖКХ губернатор Тульской области Алексей Дюмин предложил молодежи активно взяться за наведение чистоты в родном крае. Ответом на инициативу главы региона стало создание «Экопатруля». Он будет выявлять несанкционированные  свалки, приводить в порядок дворовые территории, парки и пляжи. И конечно, пропагандировать бережное отношение к природе.

…Работа на пляже Новомосковска началась активно. На первый взгляд сам пляж выглядел относительно чистым,  хотя в песке то там, то здесь  попадались «по мелочи»  банки, окурки. А вот кусты вокруг оказались  «богаты» залежами мусора. Народ явно «складировал» таким образом остатки пикников либо просто кидал прямо на проходившую тут тропинку, все что попало. Пивная бутылка, бывшая упаковка чипсов – их выбросили недавно. И тут же, в двух шагах, темная, обгорелая, обвитая прошлогодней травой бутыль...

Участники «Экопатруля» внимательно прошли всю территорию пляжа. Мусор собирали в большие мешки, которые «росли» в объемах на глазах.   

- Я уже участвовала в экологических проектах, - поделилась  студентка ТулГу, член Молодежного парламента Анастасия Рыжкова.  - Мы организовали сбор пластиковых крышек, вырученные деньги переводили в Детскую областную клиническую больницу, в Фонд помощи тяжело больным детям «Жизнь». За время существования проекта «Помоги природе делом» появилось много друзей и соратников, как в Туле, так и в других районах. И когда стало известно, что ребята в Новомосковске готовы очистить городской пляж, новое движение решило им помочь, и с организацией, и с инвентарем.  Сегодня мы проводим первый субботник. Ребята не просто убирают замусоренный берег водоема. Они подают пример бережного отношения к природе и взрослым, и, что особенно важно, детям. Вряд ли кто-нибудь из отдыхающих, увидев, как мы работаем, кинет банку на песок.

На самом деле, отдыхающие интересовались, спрашивали у ребят, что такое «Экопатруль». Неравнодушные помогли обнаружить остатки металлического мангала в кустах, спрашивали координаты движения. В итоге  «Экопатруль» приобрел  новых друзей, а может и участников.

Меньше чем за два часа работы  активисты  почти под завязку набили мусором десять 60-литровых мешков. Молодые люди поняли, что время провели здесь не зря.

 - Мы пришли сюда, чтобы освободить берег нашего водоема от мусора, - высказался  Руслан Иванушкин, окончивший в этом году 11-й класс. – Я сам убираю мусор, если его вижу. И очень рад, что нашел единомышленников.

Молодежный «Экопатруль» продолжит благородное дело, чтобы сделать родной Новомосковск, а в результате и всю Тульскую область чистым, зеленым регионом.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию