• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Его отцовский долг и дар 12.01.2017 13:28:07

Его отцовский долг и дар

Педагог дополнительного образования Ширинской средней школы Сергей Столповский  стал победителем областного конкурса «Отцовство – долг и дар».

НАДО сказать, что Сергей является другом нашей редакции уже довольно давно – как сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам. Во многом благодаря ему на наших страницах во все времена года публикуются правила поведения на воде – для купальщиков, владельцев моторных лодок, рыболовов. А еще мы отправлялись вместе с ним на катере в инспекционные рейды по просторам водохранилищ, наблюдать как инспекторы устанавливают нарушителей правил вождения моторных судов, в очередной раз разъясняют им эти правила и наказывают особо злостных рублем. В общем, профессионал, любящий и знающий свое дело. К тому же общительный, доброжелательный молодой человек. Знали мы, что он еще и отец семейства, но и только.

И тут такая приятная новость: Сергей Столповский стал победителем областного конкурса отцов в номинации «Отцы – основа семьи и Отечества». К тому же выяснилось, что он еще и педагог. Захотелось спросить: и когда, Сергей, ты все успеваешь, и по волнам гонять, и так хорошо своих детей воспитывать, и чужих, которые, в общем-то, тоже не чужие, в походы водить и в баскетбол с ними играть? Состоялась беседа.


Оказалось, что педагогика – это у Сергея наследственное. Мама и папа преподавали в Белеве. Тамара Максимовна химию и биологию, Виктор Иванович математику и физкультуру. Забегая вперед, скажем, что педагогическая династия Столповских насчитывает уже десять человек, включая самого Сергея и его супругу Ольгу, которая, как и свекровь, преподаватель биологии. Сергей, кстати, и познакомился с будущей женой, учась в Тульском государственном педагогическом университете на факультете физического воспитания. Там же, в университете, Сергей приобрел опыт работы с детьми, в том числе обделенными здоровьем.

Познакомились Сергей и Ольга, будучи вожатыми в лагере для детей-инвалидов «Мыс доброй надежды». А когда пришла пора Ольге, уже носившей фамилию Сергея, ехать по распределению в Новомосковский район, то, разумеется, вместе и отправились. Живут в поселке Ширинский. Ольга стала директором местной школы. Сергею некоторое время пришлось поработать в торговле, потом на стройке монтажником. Молодую семью кормить нужно было. Однако педагогика как призвание пересилила, и в 2010 году он стал педагогом дополнительного образования Новомосковского детского оздоровительно-образовательного центра. Позже его пригласили на службу в МЧС, в Государственную инспекцию по маломерным судам. Вот так и успевает.

Как только наступают теплые деньки, Сергей уводит своих воспитанников в поля, леса и даже горы – приобретать навыки скалолазанья на заброшенных карьерах в Веневском районе. Водит и по историческим местам. А что же его собственные дети, Максим и Юлиана, в это время дома при маме сидят? А вот и нет. Максим, которому сейчас девять, может по участиям в турпоходах дать фору иным взрослым туристам. Юлиане миновал всего месяц отроду, а все же мама Оля, которая сама приверженка активного отдыха и природных красот, умудрилась вывезти дочь в лагерь, хотя бы и на день. А через год даже и на неделю.

Сергей, не без помощи Ольги, конечно, прививает сыну Максиму любовь к настоящей культуре – литературе, музыке, кинематографу. Очень серьезное внимание уделяет физическому воспитанию сына. И тот уже делает заметные успехи в плавании, спортивных танцах, занимается борьбой, спортивными играми. Дочке пока ничего не прививает, маловата. Да и как сказать, первый туристический опыт она уже получила. А когда папа с братом колдуют над шахматной доской, девочка сосредоточенно наблюдает. Вот такая живет рядом с нами дружная удивительная семья.


Коллектив редакции от души поздравляет Столповских, и, в первую очередь, конечно, ее главу с победой в конкурсе. Со всеми соответствующими пожеланиями.

Андрей ЛИФКЕ
Фото из семейного архива Столповских



Возврат к списку


Написать в редакцию