• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
14.03.2013 14:08:26

Эффективность и состоятельность доказаны

11 марта исполнилось 10 лет с момента создания органов наркоконтроля – Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

Создание нового правоохранительного органа в 2003 году было обусловлено динамикой изменений, происходящих в России и в мире, возникновением новых вызовов и угроз, связанных прежде всего с активизацией деятельности транснациональной преступности, усилением терроризма, экстремизма, появлением новых видов наркотических средств и психотропных веществ, усилением негативных тенденций, таких как устойчивое сокращение численности населения России, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения вследствие расширения масштабов незаконного распространения наркотиков.

ВОЗРАСТАВШИЙ уровень наркотизации населения, транснациональная наркопреступность, фактическая наркоагрессия в отношении России потребовали принятия кардинально новых мер государственного управления. Руководством страны Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков России была поручена координация деятельности органов исполнительной власти всех уровней по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Сегодня координирующая роль ФСКН выражается не только в правоохранительной деятельности, но и затрагивает организацию первичной, вторичной и третичной профилактики наркомании. При этом особый акцент делается на создании системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Возвращение этих лиц в общество позволит не допустить вовлечения новых потребителей и расширения сети сбыта наркотиков.
Важное место в деятельности ФСКН занимает совершенствование нормативно-правовой базы. Служба является основным разработчиком и реализатором Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В ее рамках служба участвует в подготовке и внедрении государственной системы мониторинга наркоситуации в Российской Федерации; выработке мер противодействия наркотрафику на территорию страны, адекватных существующей наркоугрозе; обеспечении надежного государственного контроля за легальным оборотом наркотиков и их прекурсоров; создании государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков; совершенствовании системы оказания наркологической медицинской помощи больным наркоманией и их реабилитации; совершенствовании организационного, нормативно-правового и ресурсного обеспечения антинаркотической деятельности.
Создание в конце 2007 года под председательством директора ФСКН России Государственного антинаркотического комитета и антинаркотических комиссий субъектов федерации, возглавляемых главами регионов, позволило значительно расширить масштабы и совершенствовать уровень координации антинаркотической деятельности.
Сегодня очевиден тот факт, что Управление ФСКН России по Тульской области в целом доказало свою эффективность и состоятельность. Анализ достигнутых результатов служит подтверждением данному тезису: с момента образования областным Управлением наркоконтроля возбуждено более 10 тысяч уголовных дел и направлено в суд более 2,5 тысячи. Из незаконного оборота изъято более 2 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 82 кг героина. Прекращена деятельность 289 притонов, в которых происходило изготовление и потребление наркотических средств и психотропных веществ. Основная часть выявленных преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких и связана с изъятием крупных и особо крупных партий наркотиков, ликвидацией каналов поставки наркотиков и организованных групп, а также многого другого, что представляет особую общественную опасность.
Принимаемые управлением с 2003 года меры оказали существенное воздействие на структуру наркорынка. Удалось достигнуть успехов в борьбе с афганским героином, дезоморфином, групповой наркопреступностью, притонами. В настоящее время основную проблему представляют синтетические наркотики и курительные смеси.
К особым успехам управления следует отнести обвинительный приговор с участием суда присяжных в отношении организаторов и участников преступного сообщества, осуществлявшего поставки наркотических средств в места лишения свободы. Изобличить преступников позволили несколько лет совместной кропотливой работы оперативных сотрудников и следователей УФСКН, УФСИН и УМВД по Тульской области, высокое качество документирования, своевременное и полное проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Срок лишения свободы по совокупности приговоров всех осужденных участников преступного сообщества составил более 160 лет.
Работа по выявлению главарей преступных организаций, специализирующихся на незаконном обороте наркотиков, активно продолжается и в настоящее время.
При реализации правоохранительной составляющей противодействия наркоагрессии, особое внимание уделяется организации профилактической работы. В ней акцентируются усилия, в первую очередь, на подрастающем поколении: подростках и молодёжи. К сожалению, именно эта возрастная группа является объектом негативного воздействия сбытчиков наркотиков. Профилактическая работа управления построена на постоянном разъяснении через доступные для молодёжи формы последствий наркомании и ответственности за правонарушения в этой сфере.
Подводя итог десятилетней деятельности, можно со всей уверенностью отметить, что Управление ФСКН России по Тульской области обладает современным комплексом сил и средств, специальной и криминалистической техникой, позволяющими решать самые сложные задачи.

Геннадий КУЗЬМИН,
начальник
Новомосковского МРО,
полковник полиции



Возврат к списку


Написать в редакцию