• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Движение на коляске: доступно детям и взрослым 18.06.2019 15:27:00

Движение на коляске: доступно детям и взрослым

О трудностях слабовидящих людей, инвалидов-колясочников в окружающем реальном мире: при передвижении по улицам и на транспорте, в учреждениях, магазинах и т.д.  - можно  говорить и говорить. Но и делается для их удобства в последнее время немало.

Новомосковцы не могут не замечать: вполне доступным для таких людей стало посещение  центральной  библиотеки, музеев города, большинства культучреждений, школ, сетевых магазинов и др. Плавно оформленные   пандусы-въезды, внутренние лифты позволяют людям не чувствовать себя отгороженными от внешнего мира. Но. По-прежнему инвалидам бывает трудно выйти в эти благоустроенные для них организации из собственной квартиры, из подъезда дома.

С 2014 года в регионе действует программа «Доступная среда». Работает она и в нашем городе. Для маломобильных групп граждан постепенно создаются  условия. Причем в 2020 году в области планируется завершить адаптацию приоритетных социальных объектов для удобства инвалидов.

Ход реализации программы  по  обустройству  безбарьерной среды держит на контроле глава региона. Алексей Дюмин считает, что пока выполняются только первоочередные меры в большом направлении работы в сфере создания условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр труда и социальной защиты области  Андрей Филиппов на днях рассказал,  как строится эта работа в нашем регионе. Так,  для оценки уровня доступности объектов социальной инфраструктуры на начальном этапе проведена паспортизация и классификация 649 объектов. В реестр включен 141 приоритетный объект: учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обслуживания. К началу 2019 года 105 этих объектов, находящихся в госсобственности, были уже адаптированы. До конца года адаптируют еще 19. Целевые показатели программы, отметил министр, ежегодно выполняются.

Но, заметил Алексей Дюмин: «В этом вопросе мы должны ориентироваться на конкретные дела, а не на показатели, которыми отчитываемся перед федеральным центром. Речь идет о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, у которых есть проблемы с перемещением. Нужно делать так, чтобы инфраструктурой могли воспользоваться и мама с коляской, и люди с ограниченными возможностями».

В Новомосковске в этом плане делается немало. Так, в сфере образования практически все наши организации получили паспорт доступности. Примером всем стал Центр образования № 1, где создана безбарьерная среда для обучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата и зрения. В июле  сюда придет еще и автобус для перевозки детей-инвалидов, покупка его уже оплачена.

Во  всех наших образовательных организациях проведены, так называемые, малозатратные мероприятия по созданию безбарьерной среды: на двери нанесены контрастные круги для слабовидящих, проведена предохранительная окантовка лестничных ступеней.

В этом году в здании Дворца детского (юношеского) творчества на входной группе установлен подъемный механизм для инвалидов. Подобные подъемники оснастят в ходе капитального ремонта входы нового Технопарка здания, строящихся детских садов на ул. Космонавтов и ул. Олимпийской.

Что же касается учреждений культуры, то все 47 оборудованы кнопками вызова специалиста и средствами, отображающими информацию для получения услуг, которые располагаются в доступном для инвалидов всех категорий месте. На их двери нанесены контрастные круги для слабовидящих граждан, сделана предохранительная окантовка ступеней лестниц. В шести учреждениях установлено специальное противоскользящее покрытие, в 10 – оно обновлено. Также обновлены контрастным цветовым обозначением первые и последние ступени внутри здания в 25 учреждениях культуры; в 14 -  установлены тактильные указатели на пути движения внутри зданий. В Городском дворце культуры и археологическом музее у центрального входа установлены механизмы электрической подъемной платформы.

Физкультура и спорт тоже становятся более доступными для людей с ограничениями. Проведено обследование всех муниципальных объектов спорта, утверждены паспорта доступности 8 спортивных объектов.

 Во всех учреждениях спортивной направленности оборудованы парковочные места для инвалидов, на стеклянных дверях размещены желтые круги для слабовидящих, в ДЮСШ № 1 и ДЮСШ «Химик» проведены работы по оформлению предохранительной окантовки ступеней лестниц. На входе в ДЮСШ № 2 обустроен пандус. Учреждения, которые невозможно оснастить пандусами, оснащены кнопками вызова персонала для помощи инвалидам. Тактильные информационные таблички размещены на кабинетах ФОК «Шахтер» и ДЮСШ № 1.

В рамках реализации проекта «Формирование современной городской среды на 2018-2022годы» проведена работа по инвентаризации территорий, находящихся в ведении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц  в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания - в части доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Обследовано 218 объектов потребительского рынка. В результате хозяйствующими субъектами подготовлены и представлены в администрацию паспорта благоустройства территории 186 объектов общей площадью 405,9 тыс. кв. м.

С предпринимателями также проведена разъяснительная работа о подготовке и предоставлении паспортов доступности для отображения на региональной карте доступности портала «Жить вместе», где объединена информация для инвалидов и других маломобильных групп населения об этом. К слову, на 1 июня на портале «Жить вместе» в сети Интернет размещена информация о 21 предприятии потребительского рынка Новомосковска.

Что же касается транспорта, маршрутные авто в городе пока оснащены тактильными информационными табличками.

Вся эта большая работа в помощь инвалидам продолжается.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию