• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
27.09.2014 13:26:46

Двадцать шестому - 50!

С помощью комитета общественного самоуправления «Исток Дона» проведен праздник, который его участники посвятили полувековому юбилею своего квартала - № 26.

…ИЗ ИСТОРИИ известно, что особенно бурно Новомосковск отстраивался с 1960 по 1968 годы. И именно на начальный этап этого периода пришлось обустройство упомянутой, дотоле пустынной обширной территории.

Причем тогда по всей стране, как известно, осваивали новую, быстровозводимую серию домов, - и наш город не стал в этом плане исключением. Квартиры в панельных пятиэтажках, небольшие по общей площади, с невысокими потолками, но со всеми удобствами, казались на тот момент обитателям бараков-времянок и коммуналок настоящим раем. Тем более, прямо под боком - прекрасный лесной массив, удобное транспортное сообщение, да и до центра города – десяток минут ходу. А порядковый номер новому микрорайону присвоили, вспоминают его старожилы, по общему количеству отстроенных здесь жилых домов, не считая зданий школы и трех детских садиков. И хотя позже участок пополнился и строениями, выполненными «по старинке», из серого кирпича, - число «26» основательно прижилось. Право же, всего за два года (помимо названных объектов) здесь открылись отделения почтовой связи и сберкассы, столовая и кафе, три магазина и пошивочное ателье… А в шестом по счету доме несколько квартир было отдано под общежитие инженерно-технических работников химкомбината.

Среди шести тысяч новоселов-переселенцев почти четверть - это многоголосая детвора. Так что в срочном порядке пришлось обустраивать игровые площадки с обязательными в таких случаях песочницами и качелями, а по зиме - заливать во дворах катки. Их, кстати, здесь насчитывалось целых 5 (один из которых был даже освещен) - и ребятня, почитай, со всей округи прибывала сюда скрестить в азартных баталиях хоккейные клюшки. Вот, шуму-то было! Причем очищали ледовые площадки сами юные спортсмены, не допуская к столь ответственной работе взрослых, отводя им почетную роль «советников и контролеров». И игровые площадки тогда содержались в идеальном порядке, поскольку зорко за этим следили - по графику и поквартирно.

А еще, - подчеркивали на празднике местные старожилы, - 26-й квартал мог похвастаться шикарной посадкой из шиповников длиною…почти в полкилометра! Он опоясывал почти весь периметр. Кто-то из садоводов-любителей достал несколько килограммов семян (причем элитных сортов отечественной селекции), и те, на удивление, прижились на наших сложных почвах. Помнится, приезжали из Тулы и даже из самой Москвы полюбоваться на столь необычное зрелище, особенно в пору цветения саженцев. Прискорбно, но со временем кустики эти начали помаленьку-потихоньку выкорчевывать, ссылаясь на обилие пчел, естественно, слетавшихся сюда полакомиться нектаром. В общем, не уберегли красоту…

…Возвращаясь к самому празднику, отметим: яркие, азартные выступления местных солистов, танцоров и городского хора ветеранов прерывались официальной частью, в рамках которой вручались памятные подарки. А прилив неподдельного восторга каждый раз вызывало награждение многодетных семей и особо - местных старожилов: ведь, как говорится, «ближний сосед - все равно, что дальний родственник».

Вот так, по-родственному, по-соседски и веселились от души все присутствующие, особенно детишки, радуясь уже самой возможности пообщаться и завести новые знакомства. А будущее своего микрорайона, как показал субботний блиц-опрос, его жители видят исключительно в ярких тонах, и подавляющее большинство ни под каким предлогом не хотят менять свою прописку. Привыкли. С 50-летием, 26-й!

Владимир НИКОЛЬСКИЙ

Фото автора



Возврат к списку


Написать в редакцию