• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Два фельдшера скорой медицинской помощи признаны виновными в причинении смерти пациентки по неосторожности 03.07.2018 14:15:00

Два фельдшера скорой медицинской помощи признаны виновными в причинении смерти пациентки по неосторожности

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении двух фельдшеров скорой медицинской помощи, обвиняемых в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что 15 августа 2017 года в ночное время, находясь по месту своего жительства в г. Новомосковске, 66-летняя потерпевшая вызвала бригаду скорой медицинской помощи в связи с плохим самочувствием. По указанному адресу прибыли два фельдшера скорой медицинской помощи, одна из которых (П.) произвела осмотр потерпевшей. При этом фельдшер приняла устные жалобы потерпевшей, не предприняв при этом меры к выполнению иных лечебно-диагностических мероприятий, направленных на установление точного диагноза. В связи с тем, что тяжесть состояния потерпевшей не была оценена в полном объеме, ей был поставлен неправильный диагноз, не соответствующий ее основному заболеванию при наличии показаний для госпитализации. Меры к госпитализации потерпевшей также не были предприняты.

Утром 16 августа 2017 года вторая фельдшер (Г.), выезжавшая к потерпевшей на дом, находилась на своем рабочем месте в поликлинике. В это время ей поступило сообщение о необходимости посещения потерпевшей на дому. Спустя некоторое время фельдшер (Г.) пришла по месту жительства потерпевшей, произвела ее визуальный осмотр, приняла жалобы, но при этом не предприняла необходимых лечебно-диагностических мероприятий, направленных на установление точного диагноза потерпевшей. Меры к ее госпитализации предприняты не были.

19 августа 2017 года смерть потерпевшей наступила в медицинском учреждении.

Судом фельдшеру (П.) назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 5 месяцев с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 3 года, фельдшеру (Г.) назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 3 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию