• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Духи в розлив  и киномеханик современности 24.12.2016 15:43:51

Духи в розлив и киномеханик современности



В уходящем году при помощи Новомосковского центра занятости населения  25 граждан из числа безработных,  желавших открыть свое дело, стали частными предпринимателями. Об этом рассказала нам начальник ЦЗН Ольга УЛИТИНА.

- Ольга Михайловна, совсем недавно в своем Послании Федеральному собранию президент настоятельно рекомендовал обратить внимание на такое направление борьбы с безработицей, как самозанятость. Новомосковский ЦЗН проводит какую-либо работу в этом направлении?
- Проводит, и очень конкретную. В текущем году мы предоставили финансовую помощь для развития собственного малого бизнеса двадцати пяти безработным гражданам. И собираемся продолжать делать это впредь. Условия для получения услуги таковы: нужно быть зарегистрированным в ЦЗН и признанным в установленном порядке безработным; подать в Центр занятости населения заявление-анкету; пройти тестирование на предмет оценки степени готовности к осуществлению предпринимательской деятельности; предоставить бизнес-план. Этот бизнес-план рассматривается на заседании рабочей группы, и в случае принятия положительного решения, ЦЗН заключает с гражданином договор.
- Таким образом, сам претендент должен обстоятельно доказать, что все у него получится? Задаю этот вопрос в связи с тем, что среди моих знакомых был человек, который брался в свое время за очень многое. И вешенки пробовал выращивать, и собакозаводчиком пытался стать, и сапоги тачать. Каждый раз находились структуры, которые выделяли под его начинание средства, но в конечном итоге все его проекты с треском провалились, а средства безвозвратно ушли.

- Мы тщательно изучаем потенциал желающего открыть свое дело. Например, если вопрос касается открытия новой торговой точки, то принимается во внимание наличие подобных предприятий торговли в данном районе, то есть, не будет ли у новоиспеченного предпринимателя слишком жесткой конкуренции. Есть еще такие территории, где предприятий розничной торговли явно недостаточно. Конечно, такой претендент при принятии решения будет иметь преференции. И вообще, решение основывается, прежде всего, на целесообразности открытия того или иного дела. И, конечно, финансовая помощь от государства не оказывается кому попало.
Не могли бы вы перечислить виды деятельности, под которые были выделены средства? И в каком размере?

- В нынешнем году помощь получили желающие открыть предприятия розничной торговли, туристические и юридические агентства, кабинет психолога, выездные кинотеатры при крупных торговых центрах, где кино можно смотреть прямо из автомобилей. К предприятиям розничной торговли можно отнести и продажу дорогих духов в розлив. Открыли у нас новые парикмахерские. Активно люди занимаются строительством, риэлтерскими услугами. Создают рекламные сайты. Открылся новый автомагазин. Одним зоомагазином тоже стало больше. Очень интересное начинание. Новое для нас – открытие семейного малобюджетного кафе с проведением детских мероприятий. Как видите, спектр довольно широк.
Что касается предоставляемой суммы, то она составляет 58 800 рублей. Это размер 12-кратной максимальной величины пособия по безработице.
- И все-таки. Допустим, взявший на себя такую ответственность, как организация собственного бизнеса, не справился. Ошибся с поставщиками или не предусмотрел конъюнктуру рынка – всякое ведь случается. Что тогда?

- Центр занятости населения контролирует целевое использование помощи на развитие предпринимательства в соответствии с бизнес-планом. Проверяет документы, подтверждающие ведение деятельности, может выезжать на место. А по окончании года мы запрашиваем в налоговой инспекции выписку из ре- естра, ведет ли предприниматель свою деятельность либо нет. Если прекратил, названная сумма возвращается государству в полном объеме, независимо от того, сколько и на что он потратил из этих денег.
Завершить нашу беседу можно на оптимистичной ноте: все, кто обратился в ЦЗН за помощью для открытия собственного дела, получили ее. И пока у всех дела идут. Но следует также отметить, что некоторые другие наши подопечные, то есть состоящие на учете в ЦЗН, осознав всю меру ответственности, и прежде всего перед самими собой, отказались от своих начинаний. Такие решения тоже можно только приветствовать.

Беседовал Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию