• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
05.12.2015 17:35:26

Дружить по-немецки и по-русски

Необычный день рождения отметили неделю назад в стенах санатория-профилактория «Тонус-плюс». И дело не в том, что это был день рождения сразу двух человек, и даже не в том, что праздновали его люди из разных регионов страны, а в том, что собрались на праздник… русские немцы.

НЕОБЫЧНЫЙ заезд в новомосковский профилакторий, в котором посчастливилось побывать и поправить здоровье 37 российским гражданам, имеющим немецкие корни, стал возможен благодаря местной общественной организации «Немецкая город-ская национально-культурная автономия». Организация создана два года назад, а число ее участников приближается к 100. Все они наши жители, жители Северо-Задонска и соседней округи. Многие из них, как и председатель Милита Поволоцкая (в девичестве Ландес), родились в Новомосковске, учились в новомосковских школах, получали профессиональное образование, работали на благо города на разных предприятиях.

Практически у всех родители немцы (либо немец один из них) в годы войны были высланы в наши края на работу в шахты, в колхозы. Их семьи остались здесь после войны, здесь выросли их дети, теперь растут внуки. Они дети репрессированных граждан СССР. Однако все, как и Милита Бенгардовна, в нашем краю никогда не ощущали на себе никаких притеснений и гонений.
«Наших родителей сослали сюда, - вспоминает она, - из Крыма, из Симферополя, в 1942 году. В семье было трое детей. Жили мы на 27-й шахте, и там был очень интернациональный поселок: рядом соседствовали немцы, татары, греки, русские и т.д. – такие же «неблагонадежные», которых выслали сюда со всей страны. Жили очень дружно».

В школе, в ее классе она не одна была немка, и отношения с ребятами и учителями тоже были нормальные. Получив инженерное образование, Милита Бенгардовна, работала в ГИАПе, сейчас на заслуженном отдыхе. У нее хорошая семья, дочь, внучка.
В общем, на город и его жителей она не обижена. Она сама жительница Новомосковска, как и ее друзья. Более того, признается Милита Бенгардовна, она благодарна судьбе, что прожила жизнь именно в этом городе. Сегодня она видит, каким красивым он стал, и любуется этим преображением. «И друзья у меня – и русские, и евреи, и армяне – никакого деления по национальностям нет, - признается она в разговоре с вашим корреспондентом. - Я всегда считала и считаю, что всем нам надо держаться вместе: если будет подставлено такое общее плечо, не разрушится всё, что было построено и выстрадано нашими отцами, всем народом».

Немецкая городская национально-культурная автономия была создана потому, что люди хотят изучать свою культуру и историю, свой язык, который большинство из них не знает, свои традиции и обычаи. О новомосковской организации немцев хорошо известно в Москве – в ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» (МСНК). Активный председатель Милита Поволоцкая не раз представляла там на различных форумах Новомосковск и даже выиграла для своей организации финансовый проект – по оплате оздоровительного заезда в санаторий-профилакторий. Причем участниками его, помимо новомосковцев, стали также немцы из Котласа (Архангельская область), Санкт-Петербурга, Ярославля, Ефремова,

Узловой, Донского, Богородицка.
Отдых и культурная программа в заезде были очень разнообразными. А «под занавес» отпраздновали дни рождения двух ноябрьских именинниц - Валентины Лагутиной и Людмилы Арнст, обе из Донского. Для них устроили вечер, где звучали стихи и песни на немецком языке, солировал саксофон, танцевали все желающие.

В ближайших планах городской немецкой общественной организации – празднование Рождества, безусловно, католического. Заместитель председателя Немецкой городской национально-культурной автономии Ирина Ульрих, молодая женщина, немка по отцу, активно помогает Милите Бенгардовне. Они вместе организуют работу, пытаясь сохранить национальные традиции. Единственное, что сегодня сдерживает активность и более живое общение людей, которые хотят и имеют право знать культуру и историю своих предков, это отсутствие помещения для общих сборов. Но тем не менее наши немцы уже участвовали в ряде городских мероприятий. К примеру, в прошлом году в этнокулинарном фестивале в центральной библиотеке, где с удовольствием показали немецкую кухню.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию