• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
21.05.2015 17:48:44

Дружба всего дороже

Это личным примером доказали участники и в этом могли убедиться зрители одноименного международного фестиваля песни и танца народов мира, прошедшего в городском дворце культуры.

ФЕСТИВАЛЬ, зародившийся несколько лет назад в стенах Новомосковского института РХТУ им. Менделеева, два года назад вышел из своей «альма матер» на городскую сцену, став общегородским достоянием. Уже тогда к его основным участникам - иностранным студентам НИ РХТУ присоединились новомосковские школьники, а гостями нынешнего фестиваля, кроме них, стали студенты Тульского политехнического университета.

- В 2013 году мы перенесли фестиваль из института на большую сцену, с тем, чтобы большее количество зрителей могли познакомиться с творчеством жителей разных стран, - рассказала председатель комитета по молодежной политике муниципальной администрации Ирина Ключкина. - Сегодня в зале – студенты института, новомосковских колледжей, школьники.
Все они смогли увидеть не только фееричный, красочный концерт, но и ставшую уже традиционной выставку предметов культуры и быта народов разных стран, с которой начался фестиваль. Все, что студенты, уезжая учиться в Россию, берут с собой на память о родине, сувениры, подаренные институту выпускниками, составили необыкновенно интересную и яркую экспозицию, по которой можно было изучать географию всего мира.

Творческая же часть фестиваля началась с торжественного шествия знаменосцев с национальными флагами стран, представители которых принимали участие в этом ярком событии. На подготовительном и основном факультетах НИ РХТУ сегодня обучаются более 300 студентов из 35 стран, от Азербайджана, Анголы и Афганистана до Шри-Ланки, Экваториальной Гвинеи и Эквадора.
Молодежь 38 национальностей приветствовали руководители города – Анатолий Пророков и Вадим Жерздев, а также директор НИ РХТУ им. Д.И.

Менделеева Юрий Земляков. Они отметили, что в стенах института зародилась уже не одна замечательная традиция, которая вышла затем на городской уровень. И сегодняшний фестиваль, кстати, единственный подобный в Тульской области, - еще одна новая страница в культурной жизни нашего города. Это возможность показать, насколько богата и широка культура каждого народа, потому как нигде так ярко не выражается самобытность страны, как в творчестве.

Ну а после приветственных слов на сцену вышла интернациональная «поющая эскадрилья», исполнившая попурри на тему песен военных лет. И это не случайно — ведь фестиваль был приурочен к 70-летию Великой Победы, поэтому многие номера были связаны с темой Великой Отечественной. А другие языком песни и танца знакомили зрителей с многообразием культуры нашей планеты, вызывая шквал аплодисментов после каждого номера.

Зажигательные латиноамериканские и арабские танцы, монгольские и ангольские песни в исполнении солистов и целых студенческих хоров, национальная музыка, красочные костюмы, песни на родном языке и на русском – каждое выступление зрители встречали дружно и радостно, вместе с участниками фестиваля демонстрируя, что дружба – она всего дороже.

Марина АЛЕКСЕЕВА
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию