• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
18.05.2015 12:59:57

Доверие не только по телефону

В канун Международного дня детского телефона доверия, отмечаемого 17 мая, в Новомосковском территориальном центре помощи семье и детям состоялась встреча родителей с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Инной Щербаковой.

ДЕТСКИЙ омбудсмен, а также сотрудники Центра познакомили собравшихся с принципами работы телефона доверия, рассказали об итогах его работы за минувшие четыре года и обратили внимание родителей на причины, по которым чаще всего дети обращаются за помощью. У детей и подростков часто возникают ситуации, в которых трудно разобраться самостоятельно: насилие, стресс, одиночество, конфликты с учителями, родителями, сверстниками. Появляется желание рассказать о себе что-то важное, встретить понимание и сочувствие. И это понимание и сочувствие ребенок прежде всего должен найти дома.

- Дети должны понимать, что абсолютной свободы не существует никогда и ни для кого, - подчеркнула Инна Щербакова. - Но методы воспитания в каждой семье не должны наносить ущерб физическому и психологическому здоровью ребенка. Нужно, помнить, что ребенок – это личность, дети не являются придатками родителей.

Но если понимания в семье найти не удается или ребенок по каким-то причинам не хочет делиться своими трудностями с близкими, тут и приходят на помощь консультанты телефона доверия, с которыми можно поделиться любой проблемой, зная, что тебя не только внимательно выслушают, но и окажут необходимую помощь и эмоциональную поддержку.

На телефон доверия, являющийся одним из видов экстренной психологической помощи, нередко звонят и взрослые, столкнувшиеся с проблемами в воспитании или взаимопонимании с детьми. К сожалению, люди в нашей стране пока еще не очень привыкли делиться своими переживаниями и обращаться за помощью к специалистам, заметила Инна Щербакова. И анонимное обращение на телефон доверия для многих гораздо предпочтительнее похода к психологу. В любом случае, наедине со своей проблемой лучше не оставаться, заключила детский омбудсмен. Лучшие чиллеры на сайте dantex.ru

Марина АЛЕКСЕЕВА

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию