• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Доступное, комфортное, своё 16.02.2018 11:17:00

Доступное, комфортное, своё

В Новомосковске продолжается реализация целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей», действующей в рамках Федеральной программы «Жилище».

Это только в поговорке говорится, что с милым рай и в шалаше. А на самом деле наличие собственного жилья – одно из самых важных условий для комфортной жизни молодой семьи. Но позволить себе жить отдельно может далеко не каждая ячейка общества, а между тем, обрести собственное жилье вполне реально, если есть соответствующие условия. Участницей программы может быть молодая семья, постоянно проживающая на территории Тульской области, возраст супругов которой не превышает 35 лет.

 Еще два необходимых условия: семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и иметь доходы, достаточные для оплаты расчетной стоимости жилья, превышающей размер субсидии, предоставленной согласно программе.
В Новомосковске с момента старта программы в 2006 году улучшили свои жилищные условия и приобрели квартиры 627 молодых семей, а это около двух тысяч счастливых новоселов.

 Только в прошлом году глава администрации муниципального образования город Новомосковск Вадим Жерздев вручил свидетельства о праве на получение социальной выплаты 65 молодым семьям, из них семь - многодетные. Все участники программы в том же году приобрели квартиры.
Главный вопрос, волнующий тех, кто также хотел бы стать участником программы и счастливым обладателем жилья, касается размера предоставляемой суммы.
Подробнее о размере социальной выплаты нашей газете рассказала начальник отдела муниципального жилищного фонда Виктория Тараскина.

 Размер предоставляемой выплаты напрямую зависит от:
- норматива стоимости 1 кв.м,
- размера общей площади жилого помещения для семей разной численности (на семью из двух человек – 42 кв.м и на семью из трех и более – по 18 кв.м на человека) и предоставляется в размере:
30% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;
35% расчетной стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного и более детей.

 Так, размер социальной выплаты на 2018 год составит:
2 человека – 435 658 рублей (супруги);
2 человека – 508 267 рублей (мать и ребенок);
3 человека – 653 486 рублей;
4 человека – 871 315 рублей;
5 человек – 1 089 144 рублей.

 Что также важно, молодой семье, получившей социальную выплату, при рождении (усыновлении) ребенка предоставляется дополнительная субсидия в размере 5% расчетной (средней) стоимости жилья из регионального бюджета и 5% - из бюджета муниципального образования.

 В новом году, согласно сформированному списку участников программы, выплаты получат 80 молодых семей. 2018 год станет годом досрочного завершения программы «Жилище». Но оснований для паники тем, кто еще не успел воспользоваться возможностью получить выплату и приобрести квартиру, нет.

С этого года мероприятия указанной федеральной целевой программы интегрируются в состав государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации. Срок реализации этой государственной программы - 2018-2025 годы.

 На сегодняшний день в муниципальную программу «Жилье» вносятся изменения в соответствии с государственной программой. Правила участия не изменились, список молодых семей-участников будет формироваться на 1 июня.


Светлана ЖИЛЯКОВА


Возврат к списку


Написать в редакцию