• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Дорогой наш человек 15.09.2017 16:05:17

Дорогой наш человек

В Новомосковске живут удивительные люди. У нас талантливая молодежь и самоотверженное старшее поколение, которое всегда много трудилось для того, чтобы город становился лучше, лучше жили земляки.

 

Петр Алексеевич Найденов – один из многих в этом поколении, старожил города, несмотря на то, что родился в Киреевском районе. Новомосковцем он стал 1 сентября 1947 года, когда поступил здесь в горный техникум, ровно 70 лет назад. Своего рода юбилей – целая человеческая жизнь. Единственный перерыв, вполне законный - служба в рядах Советской Армии.
Он всегда был верен избранному пути и своему делу. Вернувшись из армии, на работу пришел на Сталиногорский шамотный завод и свыше 30 лет отдал Новомосковскому огнеупорному заводу. Начав с должности мастера, окончив потом Высшие инженерные курсы при Киевском инженерно-строительном институте, пошел дальше: стал начальником ОКСа на предприятии, потом директором.
О том, как руководил Петр Найденов, в городе помнят: огнеупорный постоянно развивался, реконструировался, строил жилье и соцкультобъекты в прилежащем поселке.

А директор, как был скромным и открытым человеком, заботливым о своем коллективе, так таким и оставался. Эту его черту, вероятно, и отметили в Новомосковскомо городском Совете народных депутатов, решив, что лучшего заведующего отделом социального обеспечения, не найти. С августа 1986 года до марта 1992 года работал Петр Алексеевич в этой должности. Потом как опытного руководителя этой сферы назначили его председателем созданного комитета социальной защиты населения администрации города и района. 10 лет – с марта 1992 по декабрь 2002 года возглавлял он этот самый «трудный» комитет.
Почему трудный? Ответить на вопрос легко, если вспомнить, что за десятилетие это было в жизни страны и города. 90-е сегодня для многих стали легендой, а тогда рушилась экономика, останавливались заводы, не выплачивалась зарплата, нищали семьи, особенно там, где были дети, инвалиды, бедно жили пенсионеры. За помощью шли в соцзащиту.
Петр Алексеевич подобрал там хороший коллектив, тоже неравнодушных людей. Эта структура много раз преобразовывалась, переходила из одного статуса в другой, но оставались и сейчас работают в ней специалисты, которые начинали еще под руководством Найденова. К слову, среди них и нынешняя руководитель новомосковского Отдела социальной защиты населения областного Управления соцзащиты Любовь Орешкина. Традиции доброго, ответственного отношения, максимального внимания к подопечным, которые заложил еще Петр Алексеевич, живут в современном коллективе. Сегодня здесь выстроена прочная система помощи жителям.

А тогда, в 90-х, многого не было, и никто не знал, как надо работать. Петр Найденов не растерялся. Под его руководством в городе и районе были созданы и до сих пор действуют два очень эффективных учреждения: Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 3 (в недавнем прошлом Центр социальной помощи семье и детям). Найденов принимал непосредственное участие в строительстве и организации специального жилого дома «Забота», в котором проживают одинокие ветераны. Всё это уникальные учреждения, от имени государства много помогающие новомосковцам, по разным причинам попавшим в трудную жизненную ситуацию.
При этом Петр Алексеевич всегда оставался активным человеком: шесть раз избирался депутатом городского Совета народных депутатов, возглавлял территориальную депутатскую группу.

За свою долгую трудовую и общественную жизнь, за особые заслуги он имеет немало наград и почетных профессиональных званий, главным среди которых для местного жителя является «Почетный гражданин города Новомосковска».
…Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Петр Найденов продолжает участвовать в работе городского совета ветеранов труда и войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов - он член президиума этого совета. Он остается неравнодушным человеком, который по-прежнему стремится помогать, теперь уже своим ровесникам, так же долго потрудившимся для города.
16 сентября Петр Алексеевич отметит свое 85-летие.

Заранее не поздравляем. Но просто так, от души и от имени сотен и тысяч новомосковцев, которым вы помогали и помогаете жить, желаем здоровья вам, Петр Алексеевич. Сегодня, и чтобы всегда.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию