• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
06.09.2015 10:39:48

Дорого ли сердцу и разуму?

Данную тему, возможно, и не потребовалось бы выносить на общее обсуждение. Но больно уж кольнул недавний эпизод, когда иногородние гости стали вдруг дружно фотографировать одну из наших скульптур-уродцев. А вдобавок и хохотать от души…

ПРАВО ЖЕ, ощущение было неловкое. Тем более что после отъезда туристского автобуса с калужскими номерами от столь неприглядного места (ул. Кукунина, дом 10) «памятник»-долгожитель вмиг облепила стайка неугомонной детворы. Бесстрашные мальчишки и девчонки (по давней, видимо, устоявшейся привычке) начали выделывать на плечах огромного раскрашенного изваяния с оторванной кистью руки довольно сложные, чуть ли не акробатические трюки! А один из храбрецов попытался было расшатать солидную каменную книгу с ностальгическим гербом СССР и полустертой надписью «Первое в мире государство…».

Подумалось: так ведь и до людской беды недалеко - дело лишь во времени… А искренне подивившись увиденному и подчиняясь некоему чувству восстановления справедливости,  я направился прямиком к группе местных старушек, горделиво восседающих на лавочке у соседнего подъезда. Хоть за какими-то историческими пояснениями.

- Мил-человек, - охотно откликнулась одна из них, видимо, наиболее авторитетная и мало-мальски знакомая с ситуацией. - Сколь здесь проживаю, почитай, годков 40,  неоднократно пытались мы достучаться «до верхов» с просьбой снести этот позорный памятник, воздвигнутый неизвестно кому и неизвестно когда. Да толку никакого! Последняя, опять же неудачная попытка была предпринята примерно год назад, когда приятельница с близлежащего дома пристыдила нас: мол, скооперируйтесь, да создайте инициативную группу от жильцов-собственников! Дай бог, сдвинется дело с мертвой точки! Однако, насколько мне известно, отделались тогда одним единственным письмом в адрес городских властей, на которое получили короткий ответ, что-де «упомянутая малая архитектурная форма в реестре муниципального имущества не зарегистрирована».

…Замечу попутно, что вышеприведенные строчки взволнованного женского монолога - лишь краткая и приемлемая к печати выжимка из получасового «жаркого» и довольно громкого разговора-спора, к которому то и дело присоединялись другие жильцы-старожилы. Объяснялось все просто - непосредственной злободневностью темы и, главное, - безысходностью.

Ну как тут не вмешаться в непонятную ситуацию и не попытаться ее разрешить? Но прежде, для полноты картины, пришлось-таки немало «порулить» по территории нашего муниципального образования и в итоге дополнить имеющийся список изваяний-уродцев. Да взять хотя бы невзрачную скульптурную   «композицию» из гипса во дворе 9-й школы, представленной на фото. Или аналогичную, но еще хуже сохранившуюся, полуразрушенную, а потому, наверное, и слегка припрятанную в паутинных кустах-чащобах   где-то на полдороге между Новомосковском и отдаленным микрорайоном Сокольники, близ запустелых зданий бывшего комбината «Новомосковскуголь».

Готовя материал к печати, мы, естественно, призвали на помощь специалистов - из шести соответствующих муниципальных структур. И из многочисленных (иногда, кстати, противоречивых) пояснений открылись любопытные моменты.

Вот как вы полагаете, уважаемые читатели, для чего служат упомянутые, говоря профессиональным языком, «художественно-декоративные элементы»? Правильно, исключительно для украшения, для приятного дополнения к обустройству жилого двора или даже целой улицы, бульвара. Они призваны как-то преобразить внешний облик унылой территории, придать ей некую оригинальность, изысканность, подчеркнуть ее индивидуальный стиль и выразительность. По большому счету, декоративная скульптура как таковая подчеркивает общее планировочное решение, она должна быть композиционно увязана с окружающим пространством. При этом, подчеркивают знатоки, именно планировка создается с учетом перспективного размещения скульптурной композиции, а не наоборот, как считают непосвященные.

Нельзя утверждать, что будущее городской культуры, как совокупности ценностей, первостроителям Сталиногорска было безразлично. Напротив, в меру сил и возможностей того нелегкого времени и сообразуясь с собственными понятиями и идеями об обустройстве, они старались хоть как-то украсить улицы и парки вот такими скульптурами. Хотя бы прозаическими и внешне неброскими и недолговечными - гипсовыми. И таковых (как следует из сохранившихся, но отрывочных архивных данных) было установлено на начало 1936 года 142! Да, это не архитектурные шедевры, но, думается, они достойны того, чтобы обновленными и отреставрированными сохраниться в исторической памяти. Как вы считаете?

А главное: при рассмотрении вопроса о возможности сноса либо реставрации подобных объектов не следует путать два основных понятия. В корне слова «памятник» - слово «память». То есть, по сути дела,   он   - «шедевр, истинное произведение искусства, предназначенное для увековечивания определенных событий или людей». Собственнику для установки такого творения (либо его удаления) нужно обязательное согласование и разрешение управления архитектуры и градостроительства, а также управления культуры. Реальная ценность сразу же попадает в реестр муниципального имущества, - и она подлежит охране и соответствующему уходу. В нашем муниципальном образовании, заметим, изуродованных памятников не было и нет!

     А вот менее ценные скульптурные сооружения, о которых ведется обсуждение, относятся к так называемым «малым архитектурным формам» - то есть, вспомогательным художественно-декоративным элементам, лишь слегка дополняющим общую композицию ансамбля застройки. Ныне их оформление и применяемые строительные материалы, технологии регулируются местным законодательством, чего ранее, естественно, не было. Словом, если уж полюбилась сталиногорским первостроителям, например, известная в бытность свою скульптура «Девушка с веслом» - то она непременно, с учетом общего мнения жителей и архитектора, становилась городским украшением и даже достопримечательностью. Кстати, на архивных фотоснимках можно заметить: таковых лишь на аллеях городского парка было установлено в разное время от 27 до 38!

Ну, а как же поступить с неряшливыми и уродливыми конструкциями? Касательно упомянутых трех горе-«шедевров» (которых в качестве недвижимого имущества, как оказалось, нет ни в оперативном управлении, ни в «казне») ситуация такова. Одна из них (близ садоводческих товариществ «Виктория» и «Вишенка») хотя и расположена давным-давно на новомосковской земле, находится на балансе сопредельного муниципалитета. За «учениц» ответственна вышеназванная школа, поскольку композиция стоит на ее закрепленной и огражденной территории. А скульптурная жанровая сценка «парень с книгой» приютилась как раз на придомовой территории - общего земельного надела собственников жилья. И (согласно жилищному кодексу) по заключенному с ними договору на обслуживание,    благоустройство территории возложено на управляющую компанию.

Словом, нужно лишь толково обсудить возникшую ситуацию на собрании. Сообща.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию