• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Дороги, тротуары, газ, вода и транспорт 28.09.2017 08:39:40

Дороги, тротуары, газ, вода и транспорт

– вот основные темы, о которых 27 сентября говорили жители на встрече с главой администрации Новомосковска Вадимом Жерздевым в деревне Рига-Васильевка.

Это уже далеко не первый пункт в северной части Новомосковска, куда приезжает для прямого разговора с населением  городской руководитель. На этот  раз на встречу с ним в местный ДК пришли жители ближайших деревень: Ключевки, Красного Гремячева, Любовки, Крестов и, конечно, Рига-Васильевки.

Начался разговор с благодарности главе администрации города: спасибо, что сделали дорогу к деревне Кресты. Однако Вадим Жерздев переадресовал благодарность самим жителям – сделана дорога по проекту  «Народный бюджет», то есть при финансовом участии деревенских.

Дорога – это хорошо, но, перешли к проблемам люди, хотелось бы еще и газ в дома подвести. Как выяснилось,  магистральный  газопровод проходит рядом, и часть домов к нему подключена. Но новые собственники приобретают здесь земельные участки, строят дома и тоже хотят получить это благо цивилизации.

Вадим Анатольевич порадовал владельцев таких домов: Кресты в планах газификации есть, есть и техническая возможность подключить желающих. Но, как уже объяснял глава администрации на подобных встречах в других населенных пунктах,  сделать это можно при условии, что все собственники домов согласятся на это, поскольку стоимость подключения немаленькая и вести газовую трубу мимо домов нежелающих газифицироваться руководство подразделения «Газпрома» не согласится. То есть начать нужно, подчеркнул Вадим Жерздев, с общего схода жителей, где надо дружно принять решение и составить заявку, по которой уже эту улицу включат в очередную программу.

Сразу несколько вопросов подняла жительница деревни Ключевка Галина Астапова: назвала месторасположение тротуара, который не чистят зимой; обозначила транспортную проблему – «ГАЗели» рано по вечерам перестают ездить, и на работу в смену люди не могут ехать; закрыли медпункт  и «прикрепили» деревенских к поликлинике № 1   (она же Центральная городская поликлиника); летом в колодцах бывает мало  воды, а ведь еще до перестройки тянули сюда водопровод, не доделали, но трубы в земле лежат…

 Глава администрации отвечал по порядку. Названный бесхозный зимой тротуар распорядился включить в схему работ предприятия «Дорожное хозяйство» - организовать  это поручено начальнику Рига-Васильевского управления Людмиле Волковой. Транспортный вопрос «разрулит» по возможности депутат городского Собрания Олег Михайлов, он же предприниматель в этой сфере. В частности, на конечных остановках маршрутов общественного транспорта появятся таблички с расписанием движения. Правда, сами жители должны проследить, чтобы таблички эти не «исчезали», как это происходит постоянно.

Что касается «медицинского» вопроса – а просят люди всего-то разрешить им получать уже назначенные процедуры  не в городе, куда больным доехать сложно, а в действующем процедурном кабинете Гипсового, что гораздо ближе,  то Вадим Анатольевич обещал обсудить такую возможность с главным врачом  НГКБ Игорем Наумовым.

По воде жителям надо обратиться в «Новомосковский городской водоканал», и если там есть техническая возможность – не откажут, подведут водопровод. Но еще, будет видно, может быть, с реализацией проекта «Большая вода» что-то улучшится в этом вопросе.

 В Красном Гремячеве - тоже  транспортная проблема. Этот вопрос «с бородой», пояснил Олег Михайлов, и главная его сторона – нерентабельность маршрута. Тем не менее, подумать и пустить «пробный» транспорт жителям обещано.

И опять же - вопрос содержания здешней дороги зимой. Сложность в том, что она частично территориально относится к Узловой, а те не чистят, меж тем детей возить надо в детсады и школу. Глава новомосковской администрации сделал, можно сказать, жест доброй воли – взялся поговорить  с руководством Узловского ДРСУ по этой проблеме. В крайнем случае, посоветовал Вадим Жерздев, можно обращаться в экстренную службу по телефону «112» - должны помогать, если метели все занесли.

Были вопросы и по безопасности на большой новой трассе, проходящей рядом с населенными пунктами. Решать их надо в области – дорога находится на региональном балансе, пояснил городской руководитель.

…Подобные проблемы поднимали жители почти каждой из названных деревень.  Способы их решения глава администрации находил и давал поручения соответствующим службам. Заодно напомнил и о возможностях программы «Народный бюджет», по которой можно не только дороги в порядок приводить, но и благоустраивать общие территории, чтобы становились они уютными и красивыми.

Для ознакомления с протоколом встречи главы администрации муниципального образования город Новомосковск с населением необходимо обращаться в комитет по делопроизводству и работе с обращениями граждан администрации муниципального образования город Новомосковск, кабинет № 111а.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото автора

[gallery ids="43172,43168,43167,43173,43178,43174,43177,43171,43176"]



Возврат к списку

Написать в редакцию