• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Дороги должны стать безопаснее 10.09.2019 16:54:00

Дороги должны стать безопаснее

На очередном совещании в правительстве Тульской области был рассмотрен вопрос повышения безопасности дорожного движения.

Задачи по снижению смертности в результате ДТП и уменьшению количества опасных участков дорог была поставлена президентом России в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Одна из основных задач проекта до 2024 года снизить смертность от ДТП в 3,5 раза, а количество опасных мест сократить на 50%.

Как отметил губернатор нашего региона Алексей Дюмин, в Тульской области этому направлению уделяется повышенное внимание. В рамках нацпроекта БКАД разработано 3 региональных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения».

Результатом проводимой системной работы стало снижение количества ДТП. Как доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник, по итогам 8 месяцев 2019 года число ДТП сократилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 2,3% уменьшилось число погибших и на 3,5% – пострадавших.

В Новомосковске, к сожалению, цифры пока другие. Согласно данным городского отдела ГИБДД, за восемь месяцев этого года на территории города было зарегистрировано 81 дорожно-транспортное происшествие, что на 8% больше чем в аналогичный период прошлого года. В результате ДТП погибло десять человек, что аналогично статистике прошлого года, а количество пострадавших возросло: 109 человек получили ранения, что на 32,9% больше чем было ранее.

Что особенно тяжело, 13 ДТП произошли с участием несовершеннолетних, что на 8,3% больше чем в прошлый период, ранения получили 14 детей.

Зато если речь идет о пешеходах, стоит отметить, что сознательность новомосковцев возросла, и количество ДТП с их участием значительно снизилось. Всего за восемь месяцев 2019 года зарегистрировано 24 происшествия, что на 14, 3% меньше чем в прошлом периоде. Погибших нет.

Основными причинами того, что дороги Новомосковска по-прежнему нельзя назвать полностью безопасными и в ДТП страдают люди, являются управление транспортными средствами в состоянии опьянения, нарушение правил проезда пешеходных переходов, нарушения правил пешеходами и выезд на полосу встречного движения.

Так, за отчетный период показатель такого вида правонарушений, как управление транспортными средствами в состоянии опьянения, включая отказ от прохождения медицинского освидетельствования, составил 194 факта (в прошлый период 192).

Работа по борьбе с нарушениями в Новомосковске ведется повсеместно. Так, за восемь месяцев 2019 года пресечено 405 нарушений ПДД пешеходами, 216 фактов непредставления преимущества в движении пешеходам, за нарушения правил перевозки детей составлено 275 административных материала, к административной ответственности за выезд на встречную полосу к ответственности привлечены 132 водителя.

Другим направлением работы по уменьшению аварийности на дорогах являются обустройство и приведение в нормативное состояние пешеходных переходов, монтаж искусственных неровностей, установка дорожных знаков и барьерных ограждений на опасных участках, установка недостающего освещения и нанесение необходимой разметки.

Как напомнил участникам совещания Алексей Дюмин, на заседании Госсовета по вопросу развития дорог президент поставил задачу изменить схему работы камер фото- видеофиксации нарушений: увеличить количество единиц оборудования, но при этом сделать их работу открытой и заблаговременно информировать водителей об их работе.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник пояснил, что в регионе работает 41 передвижной комплекс фото- видеофиксации. Их установка проводится совместно с ГИБДД на основе анализа потенциально аварийно-опасных участков и мест концентрации ДТП. Перед каждым передвижным комплексом устанавливаются временные дорожные знаки «Фото- видеоконтроль» для предупреждения водителей.

В этом году будет дополнительно установлено 10 новых комплексов, в 2020 году – еще 20 стационарных камер. Также до конца года на дорогах регионального значения будет установлено 10 автоматических пунктов весогабаритного контроля. Они будут фиксировать нарушения весогабаритных параметров, скоростного режима, выезд на встречную полосу и проезд по обочине.

В области, в том числе и Новомосковске, продолжается профилактическая работа в сфере безопасности дорожного движения, особенно много мероприятий проводится совместно с детьми: в летних лагерях. школах и детских садах.

- Уроки безопасности должны проводиться регулярно: и не только в течение учебного года, но и во время каникул. Подумайте о новых формах таких занятий, чтобы они были интересны детям и дали результат, - отметил Алексей Дюмин.



Возврат к списку


Написать в редакцию