• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Долги не прощают 02.05.2018 12:11:00

Долги не прощают

209 тысяч рублей заработной платы задолжало за февраль своим работникам ООО «НП Низвольт». К сожалению, рассчитаться с людьми предприятие пока не может.

Это лишь один из долгов, о которых шла речь на недавнем заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлениями в бюджет муниципального образования город Новомосковск под председательством главы муниципального образования Вадима Жерздева.

Что касается «Низвольта», то предприятие является базой по трудоустройству для слепых, слабовидящих людей и инвалидов по общему заболеванию. Люди там выполняют мелкие, доступные им работы, заказов не так много - отсюда и трудности, объяснила членам комиссии генеральный директор предприятия Раиса Кремер. Второй путь, по которому пытается идти организация, чтобы заработать деньги, - сдавать в аренду ряд помещений. Выход из ситуации ищут, пояснила руководитель «Низвольта», ищут предпринимателей для сотрудничества, банкротиться здесь не намерены, заработанное людям по возможности выплатят. Напомним, что наши промышленные предприятия не должны игнорировать Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в котором говорится о создании специальных рабочих мест для инвалидов. Таких мест на наших предприятиях пока немного, три, сообщила Раиса Кремер, предложило сейчас ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск».

Среди должников – и по зарплате работникам, и по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, - член комиссии начальник муниципального экономического управления Елена Шинкаренко назвала уже хорошо известные предприятия, которые «хронически» находятся в поле зрения межведомственной комиссии. Это ОАО «АПК «Золотое поле», АО «Урожай», ООО «Арсенал» и ООО «Арсенал-М», ООО «Торговый дом «Агро», ООО «Весна». Сюда же примыкает Новомосковская автошкола ДОСААФ. Какие-то из них уже банкроты, там введены конкурсные управляющие, и практически все имеют дело с юридическими службами, со службой судебных приставов. Вадим Жерздев попросил сотрудников городской прокуратуры, налоговой инспекции прояснить ситуацию на данный момент на этих предприятиях и по каждому дать ответ в администрацию города.

По-видимому, юридических неприятностей следует ожидать и предпринимателю Александру К., который в июле 2017 года зарегистрировал аж сразу четыре(!) ООО: «Тульский экспресс», «ТулАвто», «БарсАВТО» и «Новомосковская транспортная компания», - но ни в одном, по его сведениям, переданным в экономическое управление, не числится в штате ни одного сотрудника. Глава администрации Новомосковска в связи с этим напомнил, что Президентом России поставлена задача об увеличении рабочих мест в стране, и совсем непонятно, какие цели преследует предприниматель, создающий предприятия, в которых нет рабочих мест.

Все предприятия-должники остаются на контроле комиссии.

Нина ЩЕРБАТЫХ

PS. Уже после заседания межведомственной комиссии стало известно, что приговором мирового судьи судебного участка № 30 руководитель ОАО АПК «Золотое поле» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ — полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации. За период май-июль 2017 года он не выплатил 82 работникам начисленную заработную плату в общей сумме свыше 3,7 млн. рублей. Поступавшие в это время денежные средства от хозяйственной деятельности направлял на иные цели производства. В ходе следствия по уголовному делу задолженность по заработной плате перед работниками предприятия полностью погашена. Судом руководителю назначено наказание в виде штрафа в размере 145 000 рублей.



Возврат к списку


Написать в редакцию