• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Докторово 16.01.2018 10:45:00

Докторово

В настоящее время деревня Докторово входит в городской округ Новомосковск и принадлежит к множеству селений России, которые еще не исчезли с карты, но уже давно опустели. Когда-то шумное сельцо в 50-80 дворов с большим прудом превратилось в тихое местечко с несколькими полуразвалившимися домами.

В Ревизских сказках до 1834 года включительно Докторово значится как «сельцо Ивановское Докторово тож». По всей вероятности, в это время в селении стоял дом помещика, а, может быть, и несколько. Так как у деревни было несколько владельцев. Позже сельцо превратилось в деревню. В 1857 г. в «деревне при пруде» проживало 206 человек, по Клировым ведомостям 1915-16 гг. в ней было 86 дворов и 749 человек. 

 
В списке избирателей 1906 года, имеющих право участвовать в выборах в Государственную думу, значатся жители Докторово: владелец мелочной лавки Галкин Ефрем Демьянович, мелкие землевладельцы Захаров Федор Иванович, Инюшин Дмитрий Федорович, Кондаков Иван Прохорович, Пожарский Николай Петрович, Харин Николай Петрович. 

 
Также в начале 19 века в деревне распространены фамилии Галкин, Ершов, Петров, Матросов, Мартынов.
В деревне родился Федор Федорович Петров (1902-1978) - известный конструктор артиллерийских систем, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР, доктор технических наук, генерал-лейтенант.

 
А.С. Пушкин завещал нам: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» Представители фамилии Матросов из деревни Докторово могут гордиться своим пращуром, «отставного 2-й Кронштадтского крепостного артиллерийского полка младшим фейерверкером», получившим такую «морскую» фамилию во время службы. 

                                                                                                                                                                                                                                Ирина ЕРМАКОВА


Возврат к списку


Написать в редакцию