• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Доктор Семенцов останется на селе 01.09.2017 13:12:15

Доктор Семенцов останется на селе

Молодой врач из Новомосковска представил Тульскую область на состоявшемся в Тверской области Форуме сельской молодёжи ЦФО. Дмитрий Семенцов – как раз тот «земский доктор», которых так не хватает сейчас в российской глубинке.

Работать на село – что уж скрывать – медики идут неохотно. Труд врача (да и не только врача) на селе специфичен и еще более нелегок, чем в городе, так что и целевые программы, и щедрые «подъемные» не всегда помогают найти селянам врачей или фельдшеров. А вот Дмитрий сразу после окончания Тверской медакадемии и интернатуры не побоялся пойти работать на село и, кажется, об этом не жалеет. Более того: собирается обустраиваться в Гремячем, где трудится в сельской амбулатории, всерьез и надолго.

Врач Дмитрий Андреевич потомственный: мама – акушер-гинеколог, папа – терапевт. Но несмотря на проведенное во врачебных кабинетах и ординаторских детство и впитанный буквально с молоком матери образ «белого халата», до окончания школы Дмитрий всерьез о медицине не задумывался. Напротив: одно время хотел даже в управленцы пойти, что сейчас модно. А помог парню разобраться в себе и своих профессиональных устремлениях серьезный разговор с родителями, состоявшийся после окончания школы. «Они ни в коем случае не надавили, - вспоминает Дмитрий Андреевич, - а нашли аргументы в пользу медицины, убедили, что это – мое». Учеба – сначала в медицинском колледже, а затем и в медакадемии – подтвердила правильность этого выбора. Хотя, признается Дмитрий Андреевич, был такой момент на третьем курсе, когда оглянулся на все, что уже пройдено и выучено, представил, сколько еще науки впереди – и засомневался. Но сомнение это было недолгим: «Наверное, кризис мимолетный, - говорит доктор. - Я думаю, что и в работе когда-нибудь это придет».

Это естественно: ни один, наверное человек, искренне любящий свою профессию, не избежал такого чувства, когда хочется все бросить и уйти куда глаза глядят. Но Дмитрию Андреевичу до этого пока далеко. Он с энтузиазмом окунулся в работу, нелегкую, как и сама неврология, которую доктор выбрал своей специализацией. Выбрал, кстати, потому, что «зацепила» она его своей сложностью, а Дмитрий Семенцов, по его признанию, любит тернистые пути. «Сначала она показалась мне необъемлемой, - вспоминает молодой врач, - но потом постепенно все начало упорядочиваться в голове». И интернатуру после медакадемии он проходил по специализации врач-невролог.

Несмотря на молодость, работы у Семенцова хватает: в Сокольниках он принимает как невролог, а в Гремячем, где Дмитрий Андреевич является заведующим отделением паллиативной помощи, выступает скорее как врач общей практики, потому что пациенты там сложные, часто не с одной неврологией, а с целым букетом различных заболеваний. Вот и приходится доктору применять на практике все почерпнутые за годы учебы знания. И когда поставленный по результатам внешнего осмотра предварительный диагноз затем подтверждается дополнительными исследованиями, врач испытывает чувство глубокого удовлетворения: не напрасно пошел в медицину.

Кстати, супруга Семенцова, Дарья, - тоже врач, терапевт. В Тверской медицинской академии они и познакомились. Поженились, еще будучи студентами, а когда пришла пора решать, куда ехать работать и жить – либо к его родителям в Брянскую область, либо на родину супруги в Новомосковск – выбрали второе. Ведь Даше еще предстояло пройти интернатуру, а в Брянской области такой возможности не было.

У нас же и интернатура на базе Рязанского института, и квартира служебная, и «подъемные» приличные. Причем не только сельским врачам по программе «Земский доктор», но и врачам востребованных специальностей, пополняющим ряды медиков в городе. Ни в одной другой области такого нет, отмечает мой собеседник.

Дмитрий знает, что говорит. На Форуме сельской молодежи ЦФО, где он представлял Тульскую область, как раз эти проблемы и обсуждались. Форум собрал молодых сельских педагогов и медиков из всех 16 регионов ЦФО и был посвящен актуальным сегодня вопросам развития сельских территорий, в первую очередь - привлечению в сельскую местность молодых специалистов. Тех же врачей и учителей. Обсуждали меры поддержки, оказываемые в каждом регионе молодым специалистам, проблемы, с которыми они сталкиваются. Касались и более частных вопросов – таких, например, как взаимоотношения доктор - пациент, организация трудового дня врача, оснащение сельских медучреждений оборудованием, внедрение компьютерных технологий и т. д. И особое внимание, вспоминает Дмитрий Андреевич, на форуме уделялось эффективности целевых программ – таких как «Земский доктор», «Устойчивое развитие сельских территорий». В некоторых регионах они «буксовали», сопровождались бюрократическими проволочками при получении молодыми специалистами положенных выплат. В Тульской же области таких проблем просто не возникало, подчеркнул Дмитрий Семенцов, отметив большое внимание к этим вопросам и нынешнего, и прежнего руководства области.

И практическую пользу от форума молодой доктор получил. Он узнал, что по одной из целевых программ молодой специалист, работающий на селе, имеет право получить субсидию на строительство дома в том населенном пункте, где он трудится. Дмитрий Андреевич намерен все как следует разузнать, и если все сложится удачно – начать строить дом в Гремячем.

Марина АЛЕКСЕЕВА

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию