• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Доброта» уйдет - «Забота» останется 04.09.2016 08:02:01

«Доброта» уйдет - «Забота» останется

Да, речь идет о той самой «Доброте» - единой дисконтной карте, которая очень помогает новомосковским пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям, инвалидам, в частности, в приобретении лекарств, которые наши аптеки по этой карте отпускают со скидками.

«ДОБРОТА» лежит в кошельке почти каждого пожилого новомосковца и часто делает именно доброе дело для хозяина. С 2011 года карта введена в нашем городе и за 5 лет стала настоящей необходимостью для ее владельцев. 66 предприятий Новомосковска участвуют в этой акции, более 35 тысяч земляков пользуются  ее возможностями. «Особенно важно это сегодня, в не простое время, когда  поддержка нашим ветеранам, пенсионерам, инвалидам и другим незащищенным слоям населения очень нужна», - прокомментировал значение действующей в городе карты глава администрации Новомосковска Вадим Жердев, который в свое время активно ее и внедрял.

О значении подобной акций городской руководитель сказал, обращаясь к предпринимателям, которых пригласили в муниципальную администрацию  на встречу «за круглым столом». Темой разговора  представителей власти с представителями малого и среднего бизнеса стало предложение о начале нового, теперь уже общеобластного,  проекта и возможности участия в нем наших предпринимателей.   

Мы уже сообщали, что 8 августа  в Туле состоялось подписание соглашения о распространении единой социальной карты «Забота», действующей в областном центре, на еще семь муниципальных образований региона, среди которых и Новомосковск. По результатам реализации этого соглашения в данных муниципалитетах, в перспективе единая дисконтная карта «Забота» будет внедрена на территории всей Тульской области.

Как и наша «Доброта», тульская «Забота» выпущена была в 2011 году и распространялась соответственно только в самой Туле. С сентября «Забота» станет общемуниципальной для Тулы, Алексина, Донского, Ефремова, Новомосковска, а также Киреевского, Узловского и Щёкинского районов. То есть наши жители со скидками смогут приобретать какие-то виды товаров по карте «Забота» у всех организаций-участников проекта в любом из этих районов, если придется туда поехать. Кстати, в Туле скидки по карте предоставляют более 280 предприятий: аптеки, продавцы продуктов питания, магазины, рынки, ярмарки и прочие.

 Что это будут за товары или услуги, сегодня решают в присоединившихся к проекту городах и районах. Глава администрации Новомосковска 26 августа собрал предпринимателей для того, чтобы призвать наших бизнесменов поддержать новую инициативу, принять в ней участие, но основные партнеры уже известны (см. таблицу).

По мнению главы администрации города, выгода в этом есть и для предпринимателей, которые с помощью карты «Забота» получают стабильных покупателей, клиентов, в том числе из других районов, а значит, и повышают товарооборот.

Размер скидок, ассортимент, на который они распространяются, и время их действия каждый участник проекта определяет для себя сам.  Да и вступление в проект предприятий потребительского рынка – дело абсолютно добровольное. Единственная просьба от руководства города  - уведомить администрацию о положительном решении. Для чего, собственно, всем раздали, бланки уведомлений, которые в эти дни уже должны «вернуться» заполненными в  управление предпринимательства и потребительского рынка.

…По итогам разговора «за круглым столом» новомосковские бизнесмены высказались прямо: «Выгоды, наверное,  от этого никакой не будет, но дело это доброе, по-человечески хорошее, божеское!»  С таким подходом, думается, многие из них  поддержат общую областную задумку.

Планируется, что единая дисконтная карта «Забота» для области будет выпущена в сентябре. Каким образом она будет менять новомосковскую «Доброту» - механизм обмена, технические моменты,  сейчас продумывается. Право на получение карты «Забота» имеют граждане, зарегистрированные на территории муниципального образования: пенсионеры по старости, выслуге лет и инвалидности; участники Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны; труженики тыла и вдовы погибших участников Великой Отечественной войны; жители блокадного Ленинграда; бывшие узники фашистских концлагерей;  жертвы политических репрессий; многодетные семьи;  семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями;  инвалиды I, II, III группы.

И конечно, наша газета еще опубликует списки магазинов, торговых мест, парикмахерских и прочих участников нового проекта, в которых (в Новомосковске) будет действовать новая карта «Забота». Сведения о других городах и районах, наверняка разместят в сети Интернет.

Единственное, что уже сегодня известно абсолютно точно: и наша «Доброта», и становящаяся общей тульской «Забота» - социальный проект, которых в России не много. Приятно, что Новомосковск крепко завязан в еще одном очень хорошем деле.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию