• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
До чего же хочется, братцы, на живой лошадке покататься!.. 01.09.2017 13:31:07

До чего же хочется, братцы, на живой лошадке покататься!..

В новомосковских учреждениях образования прозвучали первые звонки, возвещающие  о начале учебного года. Ожили, наполнились детскими голосами  школьные классы и коридоры.

И только в учреждениях дополнительного образования, куда дети пойдут в студии, объединения и кружки, в этом плане учебный год начнется без громких звонков. А в одном из них  в ответ  на свое приветствие дети могут услышать еще и добродушное… ржание. В Детском оздоровительно-экологическом центре, где партнерами и друзьями  ребят на занятиях стали кони, лошади и пони, которые, как известно, «тоже кони».

Собственно, общение некоторых детей с четвероногими не прекращалось и летом. Но с началом учебного года мальчишек и девчонок здесь станет заметно больше.

О лечебных свойствах общения людей с лошадьми, особенно детей, известно давно. Это общение приносит, в первую очередь,   пользу в плане воспитания  – ребята, даря любовь животным, становятся лучше и добрее. Во-вторых, - а для кого-то это даже важнее - происходит оздоровительный эффект. Кони реально лечат. Во всяком случае, помогают ребенку понять свои возможности, свои способности, ощутить свою нужность, ощутить ответное доброе чувство со стороны животного. Это помимо физического развития. Всё это очень важно для  детей  с ограниченными возможностями здоровья, реабилитация которых проходит с помощью иппотерапии (в переводе с греческого языка дословно - «лечение лошадью»).

Сегодня нет необходимости  доказывать, что лошади помогают болящим восстанавливаться. Иппотерапия является альтернативным методом лечения разнообразных заболеваний, связанных с нервной и опорно-двигательной системой, в том числе преодоления инвалидности, ДЦП, паралича, аутизма.

Еще в 1994 году понял это и сумел доказать городскому руководству основатель новомосковского Детского оздоровительно-экологического центра и до сих пор его бессменный руководитель, Почетный работник общего образования РФ Игорь Кузнецов. 

В начале нулевых в Новомосковск нередко приезжал  Академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор Марк Поташник, который  черпал в нашем городе немало фактического материала для своих работ. Посетив Детский оздоровительно-экологический центр, в газете «Первое сентября» - специализированном педагогическом издании – он опубликовал статью «У истоков Дона. О муниципальной образовательной системе города Новомосковска Тульской области», где  так и написал: «Есть в Новомосковске учреждение дополнительного образования «Детский оздоровительно-экологический центр» (директор – Игорь Кузнецов). Здесь заняты экологическим воспитанием, прививают любовь к животным, а через них – к людям и природе в целом: воспитанники центра занимаются в конноспортивной школе, работают в мини-зоопарке. Детей с церебральным параличом эффективно лечат иппотерапией, лечебной верховой ездой, зоотерапией. Ребятишки из малообеспеченных и неблагополучных семей именно здесь (а не в общеобразовательной школе) находят приют, ласку, предмет заботы и занятий, оттаивают душой в общении с животными, за которыми они ухаживают, которых с любовью растят, развиваются физически, морально и духовно. Здесь они чувствуют себя нужными и не ощущают изгоями. Жаль, что через центр нельзя пропустить учащихся всех школ города…»

Игорь Кузнецов и сам уже накопил большой опыт в этой деятельности. Наработки  центра сегодня представлены более чем 30 печатными научно-методическими изданиями; автором 9 таких материалов является Игорь Васильевич.

Скольким семьям принесли радость – ребенок-аутист, к примеру, начал активно реагировать  на происходящее вокруг него! – занятия ранее совершенно «нездешнего» малыша. Помог инструктор по иппотерапии. Кузнецов, к слову, собрал в центре неравнодушных педагогов, специалистов.

Судите сами, уже сейчас в ДОЭЦ занимаются 161 учащийся,  46 из которых - дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. За последние пять лет численность последних здесь увеличилась на 70,3%. А по итогам диагностического обследования этих ребят отмечена положительная динамика их развития в эмоциональной сфере, в физической, даже  в совершенствовании их знаний о собственном здоровье. Есть такой показатель у специалистов - «среднее значение годового роста уровня общего психофизического развития». У мальчиков и девочек с ограничениями здоровья, которые занимаются в центре, он превышает 5,4%, что очень даже неплохо.

Центр работает, помогает! Детище Кузнецова и его коллектива выполняет основную задачу, для которой всё это в свое время и задумывалось: постоянно и постепенно  дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья проходят здесь социально-педагогическую, социально-психологическую и физическую реабилитацию, то есть  с помощью животных учатся жить в обществе, в  контакте с ним,  при этом заставляя двигаться тело так, как еще некоторое время назад оно не могло.

Сегодня в  Детском оздоровительно-экологическом центре уже 16 дополнительных общеразвивающих образовательных программ пяти направленностей  - физкультурно-спортивной, естественнонаучной, туристско-краеведческой, социально-педагогической и художественной. В новый учебный год вступают здесь во всеоружии - с любовью к животным и людям. Именно поэтому на городской  педагогической конференции, состоявшейся 29 августа,  работа Игоря Кузнецова, сумевшего не только организовать, но и постоянно внедрять новые идеи и методы в деятельность коллектива, отмечена благодарностью губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

…На общегородских праздниках новомосковцы  нет-нет да вдруг с удивлением видят, как в сквере на Комсомольской улице, на  бульваре Московской, а то и на центральной площади, гарцуя, гордо  держа спины, скачут на лошадях маленькие наездницы и наездники.  Красиво и необычно. Равнодушным прохожим при этом трудно оставаться.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию