• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Династия в законе 14.09.2017 17:10:28

Династия в законе

По-настоящему юбилейным выдался 2017-й год для органов прокуратуры: 12 января исполнилось 295 лет со дня образования всего российского ведомства, а 13 октября 240-ю годовщину образования отметит прокуратура Тульской области.

…Наша встреча с младшим советником юстиции, майором Ириной Беликовой и советником юстиции, подполковником Виктором Беликовым состоялась не просто, что называется, «без галстуков», а и вовсе без рангов – «прокурорская» семья по выслуге лет вышла на пенсию.
Но, как оказывается, в прокуратуре «бывшими» тоже не бывают. Ирина Дмитриевна на отдыхе уже пять лет, но до сего дня внимательно следит за всеми изменениями в законодательстве и фиксирует их. Для себя, чтобы быть в курсе. И по привычке, потому что много лет старший помощник городского прокурора Беликова делала это для коллег в Новомосковской городской прокуратуре. А Виктору Петровичу до сих пор снится, что он что-то упустил, что-то не узнал в некоем жутком деле – как теперь выносить обвинение, грех на душу брать? Он только привыкает к отдыху – второй год не работает.
Оба ушли в разное время по собственному желанию. Каждый понял – пора! Наступила так называемая профессиональная выработка, всё имеет предел.

Ирина
Юная Ирочка, жительница Донского, учась в школе, и думать не думала, что когда-нибудь будет работать в таких серьезных «органах». Для нее, как и большинства старшеклассников, что прокуратура, что милиция, что суд – всё было едино, в чем разница, бог знает. Никто из родных в «системе» не работал. Но детективные сюжеты в фильмах и книгах по-настоящему увлекали, интересно было наблюдать, как, деталь за деталью, распутывают герои преступления.
«О прокурорах я знала только одно: они обвиняют преступников в суде», - говорит она во время нашей беседы.
Отвлеченно нравилась юриспруденция. И когда встал вопрос, куда поступать после школы, нашла по справочнику один из ближайших юридических вузов - в Саратове. Узнала, что без стажа работы в такие институты не принимают – год трудилась секретарем в Донском городском суде. Познакомилась с азами юридической профессии: приходилось печатать много документов, знакомиться с уголовными делами, читать приговоры, и, конечно, по возможности смотрела, как проходят судебные процессы. В институт поступила через год.

Виктор
Виктор родом из города Шепетовка Хмельницкой области, добавляет: «Там, где был Павел Корчагин из «Как закалялась сталь». Семья обычная, трудовая. Учился паренек неплохо. Окончил школу в 18 лет и ушел служить в армию – там решил определиться с учебой. Но еще в школе всегда был борец за справедливость, характер показывал. После армии действительно определился - захотелось в юридический институт. Написал запросы в несколько вузов – из Саратовского пришел ответ. С учетом того, что отец был родом из тех мест и там еще родственники жили, туда и поехал экзамены сдавать.

Вместе
в профессию
Там в процессе обучения, общественной и работы при деканатах, на студенческих вечеринках встречались Виктор с Ириной, полюбили друг друга и поженились, получилась студенческая семья.
Институт окончили в 1983 году. Образование позволяло работать всюду: был обширный юридический диапазон. В итоге распределили в Тульскую область. И хотя Виктор уже тогда хотел попасть в прокуратуру, ему ответили: «В прокуратуру еще успеешь. Такие люди, как ты, должны идти суд!»
Ирина, с одной стороны, поехала за мужем, с другой, дабы легче решить квартирный вопрос молодой семьи, направили их в Донской, где жила мама Ирины.
Виктор прошел стажировку судьей в Донском суде, потом стал судьей в Кимовске. Ирина работала нотариусом, потом старшим нотариусом в родном городе. Ездили туда-сюда на автобусах. Родились дети – двойняшки, дочь и сын. Ирина на время выбыла из рядов работающих.
Виктору, который получал готовое дело в суде, это было не интересно, ему хотелось самому проводить расследования. К «живой» работе он приступил в 1987 году в Новомосковской городской прокуратуре, куда перешел старшим следователем.
Эту новость он сообщил Ирине в роддоме, и буквально оттуда она вернулась с мужем уже в Новомосковск.

Покой не снится
Виктор попал в команду городского прокурора Алексея Боткина. И если вспомнить, что это было за время в стране - конец 80-х-начало 90-х, станет понятно: работы у старшего следователя прокуратуры Виктора Беликова было запредельно. Самые сложные преступления - убийства, изнасилования, коррупционные дела - и несложные тоже доставались прокуратуре. А были еще и дежурства по неделе, когда вызвать могли круглосуточно.
«Помню день, когда было два убийства и умышленное причинение тяжкого телесного повреждения со смертельным исходом. Более того, в день можно было выехать на 10 трупов! Приходилось и доследственную проверку проводить, и уголовные дела расследовать. Но зато ты уже лично сам все видел по каждому делу и знал - душа спокойна», - вспоминает сегодня Виктор Петрович.
Насчет «душа спокойна», он перегибает, дел было очень много. В 1990 году Беликов был признан лучшим следователем Тульской области.
5 лет вот так отработал Виктор Петрович, а с 1992 года и до выхода на пенсию он трудился заместителем прокурора. В функции Беликова помимо прочего входил полностью надзор за милицией, за соблюдением законности там. А это очень большой спектр вопросов. «Но мы находились с милицией в нормальных отношениях. У нас с Боткиным действовал принцип: мы не только надзираем, осуществляем процессуальный контроль, но и помогаем – учим, подсказываем», - вспоминает Виктор Петрович.
Еще к вопросу о спокойствии. До сих пор в памяти Беликова страшные и громкие дела, о которых говорили не только в городе. Конец 1991 года. В прямом смысле виноват стрелочник, точнее стрелочница – не установила тормозные башмаки под состав стоявших на промышленной станции Северная вагонов, - и те ушли под уклон, разогнались и влетели в цех на станции. А там рабочие обедали. Несколько человек погибли, кому-то тяжкий вред здоровью был нанесен. До сих пор помнит Беликов, в каком состоянии были люди, когда приходилось их допрашивать… Официально была версия: ветер, большая парусность состава, не помогли даже «башмаки». Виктор докопался до истины, виновную осудили.
Или ситуация в больнице. Представьте: в палате среди нескольких пациентов лежит алкоголик с белой горячкой, ему сделали все, чтобы он успокоился. А ночью у него «едет крыша», он идет в столовую, берет огромный разделочный нож и набрасывается на спящих в палате. Одному попал прямо в сердце, кто-то сумел поднять тревогу, закричал раненый…
И такого на веку старшего следователя и заместителя прокурора Беликова было немало. Поэтому-то еще и сегодня не снится ему покой.

Если работать
как надо
Ирина и в Новомосковске поработала нотариусом. Но бумажная рутина ее не устраивала, стало неинтересно. А муж приходил и рассказывал - в прокуратуре шли живые дела. Ирину тоже тянула криминалистика. Освободилось место, и она после собеседования в областной прокуратуре перешла помощником прокурора, позже стала старшим помощником.
Что такое помощник прокурора? Это значит проводить надзор за соблюдением законов на предприятиях, в организациях на территории Новомосковска. Работала и по жалобам граждан, которые обратились в прокуратуру. В сфере деятельности Ирины было также природоохранное законодательство; соблюдение чернобыльских прав граждан, прежде всего, прав ликвидаторов; санитарно-эпидемиологическое законодательство, соблюдение охраны здоровья граждан – медицина.
Но главное все же поддержание государственного обвинения в суде по «прокурорским» делам. Приходилось тоже из суда в суд бегать, очень много по делам несовершеннолетних. А там еще и публика сидит, то есть это публичное выступление, и на тебя все взоры - ты не должен ни на что постороннее реагировать. А еще ты судьбу человека, пусть даже виновного, во многом решаешь. «А тут свидетель, потерпевший или обвиняемый вдруг меняют показания, и ты должен моментально реагировать на все это, знать от и до уголовно-процессуальный закон», - вводит в детали профессии Ирина Беликова. И только с виду она оставалась «железной леди» - как положено по должности. Внутри в разных случаях боролись женщина-мать, когда речь шла о несовершеннолетнем преступнике; сочувствующий человек, когда ясно было, что на преступление спровоцировала потерпевшая. Было всякое. А еще вслед кричали: «Ты, прокурор, чтоб тебе и твоим детям так было!»
Поэтому и «выработалась» профессионально, не зря выслуга лет установлена для прокурорских работников.
«Это если работать, как надо», - добавляет Виктор Петрович. А работали оба «как надо».

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию