• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Диктант Победы в Новомосковске 11.05.2019 10:29:00

Диктант Победы в Новомосковске

В Новомосковске впервые прошла акция, посвященная 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск. В написании Всероссийского исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны, которое проходило в лицее №1, приняло участие более 50 новомосковцев. Были и те, кто писали «Диктант Победы» посредством интернет-ресурсов онлайн.

Этот большой проект был организован Российским историческим обществом совместно с партией "Единая Россия и направлен не только на проверку знаний, но и пробуждения интереса к тем или иным сюжетам из истории Великой Отечественной войны. «Диктант Победы» был рассчитан на людей разного возраста и охватил все региональные центры России, а также города-герои и города воинской славы.

Начался диктант довольно необычно и торжественно. Школьники приготовили для участников диктанта приятный сюрприз: они вышли на сцену, прочитали стихи и исполнили грустную песню, которая тронула сердца всех сидящих в зале. А другую песню собравшиеся услышали уже от почетного гостя акции – ветерана Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Сапицына, который пришел поздравить всех с наступающим праздником, 74 годовщиной великой Победы. И, по уже сложившейся традиции, Владимир Николаевич спел свою самую любимую: «Дан приказ ему на Запад…»

Другие поздравления участники диктанта услышали уже с экрана, во время прямого включения из Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

После этого участники приступили к написанию диктанта. Всего вопросов было двадцать, первый блок в виде тестирования, а ответы на последние вопросы участникам предстояло вписать в отведенные поля. На выполнение всех заданий было отведено 45 минут.

Что касается тематики вопросов, то они охватили все основные периоды войны, ее героев. Были вопросы относительно мест, где проходили боевые действия.

Составители диктанта, а это были специалисты РГГУ и Российского исторического общества, подобрали вопросы, рассчитанные на широкий кругозор участников, ведь в отличие от традиционного диктанта, это не проверка на грамотность, а тест на знание дат, событий, имен и биографий героев войны, художественных произведений и памятников архитектуры. Знающие военную технику могли угадать, какой именно танк изображен на фотографии, любители поэзии назвать автора поэмы «Василий Теркин», а знатоки живописи ответить, какие именно военные события представлены на картине. Даже для поклонников отечественного кинематографа была возможность проявить себя и дать правильный ответ на вопрос о том, как назывался фильм, повествующий о трагичном военном событии, унесшим жизни пяти девушек партизанского отряда.

 

Своими впечатлениями о «Диктанте Победы» поделились его участники.

Михаил Владимиров, педагог лицея, руководитель поискового отряда «Д.О.Н.»:

- Я хотел бы поблагодарить организаторов этой акции, в которой с удовольствием принял участие вместе с членами нашего отряда. Это очень нужный диктант, и именно для молодого поколения. Вопросы были несложные и интересные, рассчитанные на широкий кругозор людей разных поколений, как младшего, так и старшего.

Лада Харькова, ученица лицея:

- Диктант очень понравился. Я интересуюсь историей, поэтому такая проверка своих знаний была очень полезной. Как выяснилось, я многое забыла, поэтому в дальнейшем собираюсь повторить нужную информацию.

Алексей Дорохин, ученик лицея:

- Было много разных вопросов, над которыми пришлось задуматься, вспоминать. Сложно оказалось разобраться с хронологией военных событий. Самым простым для меня был вопрос о «дороге жизни», на него я сразу ответил. Найти ответы мне также помог опыт участия в поисковом отряде.

А узнать, насколько правильно новомосковские участники смогли дать ответы они смогут уже скоро, все результаты будут опубликованы в День России 12 июня. Победители акции, набравшие максимальное количество баллов получат призы от организаторов.



Возврат к списку

Написать в редакцию