• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Диагностика онкологии:  лучше рано, чем никогда 04.07.2016 14:10:04

Диагностика онкологии: лучше рано, чем никогда

Не секрет, что довольно значительная часть россиян по врачам ходить не любит (ну только если уж совсем припечет) и диспансеризацию населения игнорирует, считая это зря потраченным временем. А напрасно. В прошлом году, например, во время прохождения диспансеризации у десятков новомосковцев были выявлены серьезные заболевания,
в том числе онкологические. О важности регулярного профилактического медосмотра
в своевременном выявлении злокачественных новообразований рассказывает заведующая поликлиническим отделением № 2 Марина Маргушина.

- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ злокачественными новообразованиями (ЗНО) и смертность от них имеют огромное социально-экономическое значение для всех без исключения мировых стран. И самое страшное, что заболеваемость эта растет. Как прогнозируют учёные Международного агентства по изучению рака и Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году число ежегодно выявляемых злокачественных новообразований в мире превысит 21 миллион случаев, а смертность от рака составит около 13 миллионов случаев в год.
При этом следует знать, что если ЗНО диагностировано на первой или второй стадии, то шанс выздороветь весьма велик: летальный исход в течение года наступает лишь у 8–12 %, а вот если болезнь обнаружена на третьей стадии, смертность вырастает до 58 %; на четвёртой она наступает уже у 86 % больных.

Своевременно начатая терапия позволяет сегодня полностью излечить некоторые виды рака и значительно увеличить продолжительность жизни больных с другими его формами. Поэтому первичная профилактика факторов риска и раннее выявление онкологической патологии (вторичная профилактика) – приоритетные задачи для врачей всех специальностей.
И здесь огромное значение имеет диспансеризация взрослого населения. Ее цель – выявление на ранних стадиях серьезных заболеваний или факторов риска, способствующих их развитию. Важные особенности современной диспансеризации – консультирование по факторам риска, а также состыковка с диспансерным наблюдением за теми пациентами, у которых выявлены заболевания или факторы риска. В этой связи Минздрав России рекомендует проведение массовой добровольной диспансеризации взрослого населения России, начиная с 21-летнего возраста с периодичностью 1 раз в 3 года и на протяжении всей жизни.

Онкологический компонент медицинского осмотра в обязательном порядке включает обследование кожных покровов, ротовой полости, периферических лимфатических узлов, щитовидной и молочных желёз, половых органов, прямой кишки. На первом этапе диспансеризации с целью выявления признаков онкологических заболеваний и факторов риска их развития, помимо анкетирования, проводятся такие исследования, как анализ кала на скрытую кровь (с 48 лет), ультразвуковое исследование брюшной полости (с 39 лет), маммография (у женщин с 39 лет), взятие мазка с поверхности шейки матки на цитологическое исследование (с 21 года), флюорография лёгких. На втором этапе диспансеризации для дополнительного обследования и уточнения диагноза при наличии показаний человека могут направить на такие исследования, как определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови (у мужчин в возрасте 42 лет и старше), эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия или ректороманоскопия.
Регулярное прохождение диспансеризации и обследований в соответствии с возрастом или наличием факторов риска позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, когда можно провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение. К примеру, в 2015 году в Новомосковске диспансеризацию прошли 18294 человек, при этом было выявлено 14 случаев ЗНО (0,8 случая на тысячу человек), а это конкретные человеческие жизни! Наиболее распространёнными оказались рак матки (35,7 %) и рак желудка (25,4 %).

Очень важно, чтобы профилактический медицинский осмотр не был формальностью, чтобы он действительно способствовал выявлению начальной формы заболевания, лечение которой, несомненно, более результативно. Поэтому каждый, ответственно относящийся к своему будущему человек, должен знать и контролировать периодичность выполнения диагностических процедур. Это тем более важно, если уже есть жалобы и пропало ощущение физического благополучия.

Поверьте, регулярные проф-осмотры необходимы всем! Они позволяют обнаруживать как уже прогрессирующие заболевания, так и только зарождающуюся болезнь. Если вы решили пройти диспансеризацию, уговорите пойти с собой друга или подругу, расскажите об этом своим знакомым.
Своевременный профилактический осмотр – это значительно более высокие шансы победить недуг без ущерба для здоровья. Ранняя диагностика позволяет выработать максимально эффективную стратегию лечения, повышая шансы избежать последствий заболевания!
Ждем вас в поликлиниках города!

 

Образ жизни имеет значение

ДА, ЭТО так. Профилактика онкологии на уровне человеческого организма включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки.
Эпидемиологические исследования показали, что курение повышает риск развития рака полости рта на 70 %, гортани – в 8 раз, лёгкого – в 17 раз, пищевода – в 7,5 раза! Кроме того, курение является причиной 14 % всех случаев смерти от рака желудка. Доказано, что пассивные курильщики, то есть находящиеся рядом с курящим и вдыхающие вместе с ним табачный дым, попадают в ту же группу риска по раку лёгкого, что и курящие люди. Отказ от курения – единственный реальный способ первичной профилактики рака лёгких…
Если курящий человек еще и злоупотребляет алкоголем – канцерогенное влияние на организм удваивается. Так, человек, систематически потребляющий 120 г и более чистого алкоголя в день, имеет риск заболеть злокачественной патологией пищевода в 101 (!) раз выше, чем те, кто не употребляет алкоголь. Хронический алкоголизм – мощный фактор риска развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта, рака печени, также повышается риск возникновения рака кишечника и рака молочной железы.

 

Человек есть то, что он ест

В ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗНО желудочно-кишечного тракта велика роль питания: пища, содержащая мало животных белков, жиров, микроэлементов, клетчатки, но излишне богатая растительным крахмалом и поваренной солью, способствует возникновению новообразований.
Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака.
1. Предупреждение ожирения, так как избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки у женщин, рака толстого кишечника у мужчин.
2. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности – не более 50–70 г жира в день со всеми продуктами): установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. В частности, полезно употреблять жёлтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры и др.), фрукты с большим количеством витамина С (цитрусовые, киви и др.), капусту (особенно брокколи, цветную и брюссельскую), а также чеснок и лук.
4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зёрнах злаковых культур, овощах, фруктах: она связывает ряд канцерогенов, уменьшает риск развития рака толстой кишки.
5. Недостаток йода в пище приводит к снижению функции щитовидной железы и компенсаторному увеличению её размеров, что, в свою очередь, повышает риск развития онкопатологии щитовидной железы.

Подготовила Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию