• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
03.07.2014 18:10:21

«Диабет – время действовать!»

Так называлась акция, прошедшая в Новомосковске и еще нескольких городах области. В ее рамках все желающие могли проверить кровь на сахар и получить квалифицированную консультацию врача-эндокринолога.

У ПЕРЕДВИЖНОГО консультационного пункта, разместившегося на центральной площади города, все шесть часов его работы не рассасывалась очередь. В ней и пожилые, и молодые люди, сотрудники близлежащих офисов, мамы с детьми. Кто-то об акции уже знал заранее, кто-то увидел машину передвижного центра, проходя мимо, кто-то услышал призывы медиков сдать «кровь на сахар бесплатно и без документов».

- Вот, решила провериться, чтобы знать, какой у меня сахар – в норме или что-то нужно предпринимать, - говорит молодая мама Юлия. - В прошлом году я не успела придти: ребенок очень маленький был, а в этом году воспользовалась такой хорошей возможностью. Это очень удобно: не стоять в очередях, не записываться специально.

Ивану Васильевичу Меркулову об акции сообщила дочь.

- Она сама проверилась и мне позвонила, - говорит ветеран. - Я, собственно, и сам бы подошел, если бы увидел. В прошлом году, когда в ГДК подобную акцию проводили, я тоже приходил, проверялся.

Подобные акции на скрининг скрытого сахарного диабета – мера необходимая и, как показывает практика, эффективная, если уместно здесь это слово. Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. А самое главное, он многие годы может протекать бессимптомно и большая часть людей даже не знает, что они больны. По словам главного областного эндокринолога министерства здравоохранения Тульской области Светланы Прилепа, в Тульской области зарегистрировано 52 тысячи пациентов с диабетом, но по прогнозам ученых, основанным на статистических исследованиях, реально их число может быть в три раза больше. И подобный массовый скрининг – хорошая возможность выявить такое скрытое заболевание.

- Сегодня на это время (примерно за 3,5 часа работы передвижного центра) мы посмотрели где-то 400 человек, - сообщила Светлана Прилепа, - из них у 70 впервые выявили повышенный уровень сахара, а у семи человек его показатели были настолько высоки, что их пришлось срочно госпитализировать. Причем до этого момента они и не знали, что больны.

В рамках акции новомосковцы могли не только определить уровень сахара крови, но и в случае необходимости тут же получить консультацию врача-эндокринолога. К специалисту отправляли всех, у кого показатели были выше нормы. Вместе с экипажем передвижного консультационного центра работали студенты Новомосковского филиала Тульского медицинского колледжа. Для будущих медиков это была неплохая практика, а для медиков сегодняшних – большая помощь.

Марина АЛЕКСЕЕВА

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию