• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Девушки в большом футболе 09.09.2017 10:36:34

Девушки в большом футболе

Два года назад в Новомосковске, в футбольном клубе «Химик», появилась женская команда. И за это небольшое время выяснилось главное: девушки любят и хотят играть в футбол. Причем в большой футбол.

Девушки были не прочь

Женская команда появилась в «Химике» довольно спонтанно. Как вспоминает тренер девчонок Сергей Аксенов (ярый поклонник этого вида спорта и сам футболист-любитель с большим стажем), его, тогда только начинавшего работать в клубе, сподвигла на непростое дело наставничества, да еще над девчонками, тогдашний замдиректора клуба по спортивной работе Герминэ Бойко. Вот, мол, Сергей Иванович, ходят тут уже давно несколько девочек на стадион смотреть, как играют ребята. И вроде они сами не прочь заняться футболом. Ты как, не против их тренировать? Аксенов, хотя и согласился, не воспринял поначалу это дело всерьез. Думал – ну придут несколько человек, побегают, попинают мяч и благополучно разбегутся. И немного даже растерялся, когда через несколько дней увидел на организационном собрании двадцать с лишним девчонок от 15 до 19 с горящими глазами. «Будете заниматься?» - «Будем!» Сразу первую тренировку и провели.

С тех пор, говорит тренер, ни одной тренировки его подопечные не сорвали: «В любую погоду – в дождь, в слякоть, в снег – они приходят. Первый год я еще думал – не придут. Ну ведь дождь льет как из ведра! Гляжу – идут. «Девчонки, может, не будем играть, все мокрые ведь?» – «Тренер, давайте, есть еще 15 минут!»

Первый год занимались практически на общественных началах, затем вошли в структуру клуба как спортивно-оздоровительная секция. Пока погода позволяет – тренируются на открытых полях «Химика». А в холода здорово выручают училище олимпийского резерва и ФОК «Мечта», предоставляющие команде свои залы для тренировок и игр.

Проиграв, плакали

Упорство и целеустремленность – отличительные черты девушек «Химика». Когда в самом начале тренировок, всего через месяц с небольшим, они провели свои первые встречи по мини-футболу с другой нашей женской командой, сокольнической «Авророй», где более старшие и опытные соперницы разгромили «Химик» в пух и прах, девчонки играть не расхотели. Наоборот, спортивная злость появилась. Хотя и плакали,  проиграв.

«Боевое крещение» наши девушки приняли на межрегиональном турнире, посвященном 30-й годовщине аварии на ЧАЭС. Уступив в упорной борьбе Орлу и Костроме,  они на сей раз обыграли сокольническую «Аврору» и команду Курска и едва не стали призерами – чуть-чуть везения не хватило.  После этого было еще несколько турниров, в том числе проведенный впервые в прошлом году  чемпионат области, кубок области. И хотя в число призеров «Химик» пока не попал – соперницы-то все куда более опытные, да и возрастом постарше («Сбербанк», ТулГУ, ТГПУ), зато опыт игровой девчонки приобрели, что не менее ценно. И поняли сами, что играть умеют и могут.

Их цель – большой футбол

Правда, все это были турниры по мини-футболу. Девчонок же влечет футбол большой, настоящий. Первый игровой опыт большинство подопечных Сергея Аксенова получило во дворах, в играх с мальчишками. Тренер их спортивный задор и любовь к бегу с мячом направляет в  профессиональное русло, учит различным футбольным премудростям. Конечно, за два года состав команды обновился – кто-то поступает учиться, уезжает, на их место приходят новички (которых здесь всегда ждут). Что интересно, в команде есть мастера спорта и по боксу, и по спортивной гимнастике. Но вот тянет девчонок на футбол, и все тут.

Жаль только, играть в большой футбол новомосковским амазонкам особо не с кем. На всю Тульскую область - пять женских команд. Да и те «заточены» на мини-футбол, где и техника игры, и мяч совсем другие. Поэтому пока девушкам «Химика» приходится играть товарищеские матчи с одноклубниками-мальчишками. И смотрятся они в этих встречах неплохо.

От первого лица

Екатерина Кондратьева, староста и заместитель капитана команды:

- Когда начали собирать команду, мы с подругой решили пойти попробовать – с мальчиками когда-то бегали в детстве. И так получилось, что уже второй год занимаемся. И в соревнованиях участвовали. До этого я на танцы ходила, а теперь футбол в приоритете.

Ксения Кузнецова:

- Я раньше занималась волейболом и легкой атлетикой, но давно хотела научиться играть в футбол. Начала в него играть именно во дворе, с мальчиками. А потом так затянуло… И хотя мы переехали в другой город, все равно приезжаю на тренировки.

Анна Зиганшина:

- Я начинала играть в футбол в деревне, там было абсолютно нечего делать и футбол был единственным видом спорта, которым можно было заниматься без какого-то оборудования. И еще в деревне не было девочек, одни ребята. Поэтому они в футбол играли – и я вместе с ними.

Конечно, не все легко дается. Но я два года уже этим занимаюсь, немножко «подросла» в техническом плане.  

Валерия Шувалова:

- Я пришла из «Авроры», потому что хочу играть в большой футбол. Самое близкое мне амплуа – центральный защитник. Он видит все поле, видит, куда отдать мяч. Я всю свою жизнь занимаюсь футболом, в дальнейшем хочу пойти в более профессиональную сферу и полностью связать свою жизнь с футболом.

Ангелина Березина:

- Я еще боксом занимаюсь, но футбол мне ближе. В боксе я около 10 лет, мастер спорта, но это для меня как хобби. А в футбол играю  14 лет, во дворе с ребятами начинала, они и научили играть. Два года играла во дворе, а потом за свой поселок - 5-й Пятилетки. Ну и что, что Узловский район? Езжу, на дорогу уходит где-то час.



Возврат к списку


Написать в редакцию