• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Детский садик - что пчелиный рой… 25.09.2016 15:46:55

Детский садик - что пчелиный рой…

…и «роятся» детишки в детсадах, как и десятки лет назад, в основном вокруг своей воспитательницы. Какая она сегодня – современная воспитательница, задались мы вопросом? И нашли одну из самых лучших.

СВЕТЛАНА Гуляева – лучшая по всем параметрам: и добрая, и опытная, и дети ее любят, и она – детей, и победительница уже нескольких профессиональных конкурсов российского уровня.

…Почти 20 лет назад она привела свою двухлетнюю доченьку в ясельную группу детского сада № 53 родного Вахрушевского микрорайона и, оказалось, - нашла там свою судьбу. До того Светлана уже окончила факультет физической культуры Тульского пединститута, была чемпионкой области по плаванию баттерфляем на дистанции 200 м. Но чтобы быть рядом с малышкой, хотела устроиться на работу хотя бы нянечкой в детский сад. А ей предложили поступить в Тульский педколледж - поучиться на воспитателя, тогда сразу ее эту на эту должность и возьмут.
Так она и сделала. И в 1997 году из физруков переквалифицировалась Светлана Ивановна в воспитателя ясельной группы. Лет через 5 «подросла» - перевели воспитателем в младшую садовскую группу. С тех пор и дочь стала взрослой (работает в Туле), а в жизни Светланы разве что дети менялись в ставшем родным детском саду. Работает она с детьми 3-5 лет. «А мне нравится, - улыбается Светлана, - они бегают вокруг, мы с ними обнимемся, малыши прижмутся к тебе – прямо счастье!»

Ее работа не только сплошная радость от общения с еще ничем не испорченными маленькими людьми. В детском саду комбинированного вида № 53две специализированные группы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с которыми, помимо всего, надо заниматься индивидуально. И это не пугает воспитателя, которая, кажется, умеет всё, что нужно для общения с такими детьми. И с детьми вообще: на занятиях лепят, рисуют, изучают звуки родной речи, традиции и народные обряды. Кстати, именно самодельные тряпичные куклы родного тульского края, которые делают с детьми Светлана Ивановна и другие педагоги этого сада, помогли Гуляевой победить год назад в номинации «Лучшая инновационная разработка года»

Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Москве. Там Светлана представила проект «Светлые родники детства», в рамках которого провела занятие с детьми: рассказала о тульских обрядовых тряпичных куклах и традициях, с ними связанных. Знаете ли вы, например, что в наших краях зиму не только провожали (Масленица), но и встречали. 7 декабря можете смело праздновать «Встречу Зимы», или Екатерину-Саницу (первый раз скатывались с гор на санях). Куклу Екатерину-Саницу, как и тульские куклы-«зерновушки» (которые в народе делали осенью после сбора урожая и хранили в «красном углу» избы до новой страды), выполненные своими руками, Светлана показывала детям, рассказывала об обрядах, с ними связанных.
«Общаться с детьми с самого начала мне было легко, - продолжает Светлана. – А сейчас собираешься на работу, на улице пасмурно, а придешь в детский сад, и настроение меняется – дети такие заводные, глазенки радостные, счастливые!..» Оно, вроде, и понятно, если у учителей, работающих с подростками, и внешне, и внутренне сохраняется вечная юность, то тут, без смеха, - вечное детство.

Между прочим, Светлана Гуляева еще и поет хорошо – тоже положено воспитателю. А свой звонкий с высокими интонациями голос она называет «детским». Поговорили, послушала - и вправду, похож!

А еще воспитатель – психолог, причем семейный: и с детьми надо общий язык находить, и с их родителями. «Воспитатель как капитан на корабле - разруливает любую ситуацию, - считает Светлана. – Ведь у нас складывается такое сообщество: ребенок – педагог – родитель. По жизни так и идем вместе втроем».

…Сейчас Светлана Гуляева снова участвует во Всероссий-ском конкурсе - теперь это «Воспитатель России». Она уже победила на региональном его этапе, где добавим, к чести наших земляков, несколько призовых мест заняли и воспитатели из других наших детских садов. Теперь будем ждать результатов. Светлана надеется попасть хотя бы в десятку лучших.

 

Первый детский сад открыли в Германии в 1837 году. Его основатель - немецкий педагог Фридрих Вильгельм Август Фрёбель, который работал у классика научной педагогики Иоганна Генриха Песталоцци.

Первый в России детский сад открылся 27 сентября 1863 года, на Васильевском острове в славном городе Санкт-Петербурге. Его основательница Аделаида Семеновна Симонович - большая энтузиастка и фантазерка. С детьми 3-8 лет занимались подвижными играми, конструированием, уроками шитья и родиноведением.

В 1866 году в Санкт-Петербурге был открыт и первый бесплатный детский сад при благотворительном обществе. Туда принимались дети горожан низшего сословия.

В 1871 году начало свою работу Общество содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста, которое располагалось в Санкт-Петербурге. Там были курсы воспитательниц, им читали лекции, посвященные принципам дошкольного воспитания.

В 1872 году в Туле первый детский сад открыла Елизавета Павловна Смидович, мать писателя Викентия Вересаева. В своих воспоминаниях Вересаев пишет: «… мама в течение нескольких лет содержала детский сад, – совершеннейшая тогда новинка, в Туле небывалая».

К 1914 году по всей стране насчитывались уже десятки детских садов. Некоторое время Общество содействия дошкольному воспитанию возглавляла Елизавета Ивановна Тихеева - известный российский педагог.



Возврат к списку


Написать в редакцию