• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
26.03.2015 17:00:11

Дети, в школу собирайтесь. На работу вам пора!

В дни весенних школьных каникул семьдесят новомосковских старшеклассников из пяти школ трудятся и получат свою первую в жизни зарплату.

О ТОМ что, что такая практика существует уже довольно давно, известно многим. Однако известно также, что по большей части школьники работают летом. Использование весенних каникул для того, чтобы приобрести нужную вещь или помочь родителям, а то и просто наработать первый трудовой опыт, можно сказать, инновация. Ребята будут заниматься уборкой школьных интерьеров и территорий. А в рамках патриотического воспитания, с учетом того, что в этом году празднуется юбилей Великой Победы, школьники вместе со взрослыми потрудятся на городских военных мемориалах. Это лишь немногое из того, что рассказала корреспонденту «НП» директор Новомосковского центра занятости населения Наталья Фатеева.

Ситуация на рынке труда в муниципальном образовании на сегодняшний день такова. В качестве ищущих работу в ЦЗН зарегистрированы 814 человек. Около 220 из них – граждане Украины, которых война лишила не только родного очага, но и источника дохода. Безработными признаны 588 человек.

Это немного больше, чем на этот же период прошлого года, однако тенденция роста безработицы, подчеркивает Наталья Фатеева, не прослеживается с учетом того, что 10% роста обусловлено как раз приездом вынужденных переселенцев. На экономическую обстановку в муниципальном образовании такой рост не повлиял никак: все предприятия работают в штатном режиме, ни о каких массовых сокращениях-увольнениях речь не ведется. Кстати, из числа обратившихся в поисках работы в ЦЗН граждан Украины более половины трудоустроены. Среди них квалифицированные рабочие, проектировщики, врачи. К тому же получение разрешения на работу для граждан Украины в последнее время упрощено.

Тем не менее, ситуация на рынке труда существенно меняется структурно. То есть заметно изменился спектр вакансий. До недавнего времени требовались, в основном, неквалифицированные рабочие – дворники, вахтеры, сторожа. Они и сейчас нужны, но в то же время благодаря активному сотрудничеству ЦЗН с промышленными предприятиямич последние стали запрашивать бухгалтеров и даже директоров и их заместителей. Очень нужны инженеры самого различного профиля: метрологи, механики, технологи. Короче говоря, сейчас найти подходящую работу через центр занятости стало много легче, чем прежде, подчеркнула Наталья Александровна.

Директор ЦЗН обращает внимание наших читателей на то, что на сайте учреждения создан банк резюме, на котором ищущий работу может оставить данные о себе и заодно просмотреть список имеющихся вакансий, с адресами и телефонами работодателей. То есть не надо обивать пороги и терять время в очередях, можно связаться с работодателем. В конце беседы Наталья Фатеева проанонсировала две ярмарки вакансий, которые ЦЗН проведет в апреле, для учеников старших классов, стоящих на распутье – куда бы пойти учиться дальше, и для взрослого населения, то есть для ищущих работу.

Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию