• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
08.12.2013 17:49:32

Дерево, способное удивить

Затейливые вазы из цельного куска дерева, причудливые фигуры, первоначально изваянные природой, опознанные человеком и освобожденные от всего лишнего рукой мастера - такова нынешняя выставка авторских деревянных работ, развернувшаяся в городском археологическом музее. 

СВОИ работы вниманию новомосковцев предложил Петр Быков - не профессиональный скульптор, но истинный художник по своему умению видеть и находить в окружающей природе прообразы будущих уникальных изделий. Какую только профессию за свою жизнь он не освоил: каменщик и газосварщик, слесарь холодной обработки металла и киномеханик, водитель и монтажник. Однако с самого детства не оставляло его желание творить: со школьных лет Быков увлекся художественной обработкой дерева, корнепластикой, находя в природе вдохновение для своего творчества.
После выхода на пенсию возможности для этого стало больше. Им создана целая экспозиция, показывающая, насколько гармонично в конечном итоге могут сливаться природный материал и талант художника-скульптора. В прошлом году его работы отмечены дипломом как лучшие в конкурсе VI Международного фестиваля фольклора «Двенадцать ключей» (г. Венев).
Богатым исходным материалом для творчества Петра Быкова стали причудливые лесные находки - сучья, корневища, березовые капы - наросты на стволах деревьев. Многочисленные вазы из капа с красивым внутренним природным рисунком - «Лесная фантазия», «Кобра», «Вдохновение» и др. - можно увидеть сегодня на выставке в археологическом музее. Декоративные композиции, изображающие сельские подворья в миниатюре, шкатулки, собранные из ровно отточенных деревянных деталей, демонстрируют другую технику обработки природного материала. Необычные кашпо, среди которых выделяется актуальное - «Олимпийский огонь», действительно напоминающее горящий Олимпийский факел, не только поражают фантазией – их можно применять по назначению.
В целом все эти работы способны украсить любой интерьер. Увидеть деревянное волшебство могут все желающие, ведь выставка продлится до 20 декабря.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию