• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
15.06.2015 11:07:07

Деньги вам в помощь!

В Тульской области в 2015 году создаются уникальные благоприятные условия для развития предпринимательского климата. 

В МЕНЯЮЩИХСЯ экономических реалиях наряду с усилением поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном уровне Тульская область прорабатывает и внедряет собственные стимулы для развития предпринимательства: налоговые льготы, доступные кредиты с минимальными процентными ставками, различные субсидии и гранты.

Сейчас на территории региона уже приняты и дополнительно разрабатываются меры по снижению налоговой нагрузки для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Так, законами Тульской области установлена пониженная ставка по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости для потребительской кооперации Тульской области на 2015-2016 годы в размере 0,4%; введены налоговые каникулы (установлена налоговая ставка в размере ноль процентов по УСН и патенту для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах); снижены налоговые ставки до 5 и 10 (для торговли) процентов для вновь зарегистрированных в 2015-2016 годах организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения в зависимости от вида предпринимательской деятельности.

В I полугодии 2015 года планируются к принятию нормативные правовые акты, предусматривающие двукратное снижение размеров потенциально возможного годового дохода при применении патентной системы с 1 января 2016 года по 1 января 2019 года; установление вычета в размере 200 кв. м площади объектов, в отношении которых налог исчисляется от кадастровой стоимости, для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, при условии наличия в штате не менее 10 рабочих мест; установление вычета в размере 100 кв. м площади объектов, в отношении которых налог исчисляется от кадастровой стоимости, для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД с 1 января 2016 года, при условии наличия в штате не менее 5 рабочих мест.

Примеры уже оказанной помощи начинающим предпринимателям есть и в нашем муниципальном образовании. Год назад успешно воспользовалась грантом в миллион рублей по программе «Начинающий фермер» Ольга Давыдова. Причем деньги эти пришли ей по двум каналам: 552 тыс. рублей из федерального бюджета и 448 тыс. – из областного. На полученные средства она приобрела технику, пусть и «бэушную», но действующую: пресс-подборщик, погрузчик, «КамАЗ», трактор «МТЗ-82». В результате женщина сегодня разворачивает свое дело.

В нынешнем году помощь от государства на приобретение сельскохозяйственной техники рассчитывает получить еще один новомосковский начинающий фермер – глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Калганов. Его хозяйство специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур.
Более подробная информация о мерах государственной поддержки предпринимательства, о порядке ее получения содержится на официальном сайте Комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку - www.business.tularegion.ru.

Подготовила

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию