• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Деньги вам в помощь 01.06.2019 14:41:00

Деньги вам в помощь

Не все наши земляки знают о том, какую финансовую поддержку сегодня оказывают в области семьям с детьми. А такая поддержка ощутима.

Так, например, в соответствии с региональным законодательством с 1 января 2012 года предоставляется областной материнский (семейный) капитал в случае рождения (усыновления) третьего или последующих детей, размер которого ежегодно индексируется. В 2019 году он составляет 65 919,70 руб.
Право на получение областного материнского (семейного) капитала удостоверяется справкой, которая выдается органами социальной защиты населения.

 На что можно потратить областной материнский (семейный) капитал? На:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми) или лицом, получившим справку о праве на получение областного материнского (семейного) капитала;
- компенсацию оплаты санаторно-курортного лечения (по медицинским показаниям) несовершеннолетнего (несовершеннолетних) ребенка (детей) и (или) совершеннолетнего (совершеннолетних) ребенка (детей), обучающегося (обучающихся) по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет, в пределах Российской Федерации;
- проведение ремонта, мероприятий по газификации, электрификации и водоснабжению в жилых домах (помещениях), расположенных на территории области, принадлежащих лицам, имеющим справку о праве на получение областного материнского (семейного) капитала;
- приобретение лицом, получившим справку автотранспортного средства, изготовленного в Российской Федерации (автомобиля легкового с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно, автобуса с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно).

 Заявление о выдаче справки на получение областного материнского (семейного) капитала может быть подано через МФЦ или непосредственно в отдел социальной защиты населения.

 Предварительная запись на прием в отделы социальной защиты населения предусмотрена на портале государственных услуг gosuslugi71 в разделе «Популярные сервисы»: «Запись на приём в ведомство».

 С начала действия меры социальной поддержки справки о праве на получение областного (материнского) семейного капитала получили 13 373 гражданина. Воспользовались его средствами 6 432 семьи (48% от общего количества семей, получивших справку).

 В 2019 году уже 469 граждан получили справки о праве на областной материнский (семейный) капитал и 253 семьи воспользовались его средствами (54%).
Областной материнский (семейный) капитал востребован семьями, и может быть реализован сразу после получения справки на него, не дожидаясь истечения какого-либо срока.

 *
С 1 января 2019 года в Тульской области реализуется также региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», разработанный в соответствии с поручением губернатора в целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204.

 В рамках реализации проекта в 2019 году каждая семья, имеющая право на выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, получает ежемесячно финансовую поддержку от государства в размере 9776 рублей.
При рождении третьего и последующего ребенка ежемесячная выплата составляет 9585 рублей.

 С 1 января 2019 года жителям региона введена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на первого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, не обеспеченного местом в дошкольной образовательной организации, при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения области, в размере 4 500 рублей.

 Всего семьи с детьми в Тульской области получают более 50 видов пособий, выплат, компенсаций, из них 41 установлена региональным законодательством и предоставляется за счет средств бюджета области. Получателями различных видов пособий и выплат являются более 62 тыс. семей.

 Общий объем средств, предусмотренный на предоставление прямых финансовых выплат семьям с детьми в Тульской области, в текущем году превышает 4 млрд рублей.


Возврат к списку

Написать в редакцию