• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
День генерала Карпинского 07.11.2017 11:21:41

День генерала Карпинского

Если денек выдается теплый и сухой, генерал Карпинский садится на велосипед и едет сначала в газетный киоск, а потом на свое любимое с самого раннего детства место. С высокого холма на окраине Епифани открывается неоглядная даль равнины Дона с необычайной красоты Успенским храмом на переднем плане. Полистает газеты, посмотрит вдаль…

Но особо засиживаться некогда. В родной Епифани еще слишком много дел, чтобы целыми днями философствовать на косогоре. Дела надо делать, тем более что сам он их зачастую и затевает. С генерал-майором Владимиром Владимировичем Карпинским мы встретились на его малой родине, в старинной Епифани. Легендарный человек в овеянном легендами городе (определение «поселок» по отношению к Епифани – это для бюрократических душ) – что может быть интереснее для не привыкшего сиднем сидеть в редакции журналиста?

Родительский дом – начало начал

- Так поговорим, Владимир Владимирович?

- Это смотря о чем. Готов на любую тему, кроме неинтересных.

- Ну вот хотя бы с того начнем, что вы, пройдя долгий жизненный путь, многого добившись, вернулись на свою малую родину, в Епифань. Хотя наверняка могли бы жить сейчас в столице или в областном центре. Так получилось или душевная потребность?

- А вы знаете, не я один такой. Очень многие в Епифань на старости лет возвращаются. В том числе и те, кто тоже мог бы осесть в уютной квартирке поближе к Центру. Это просто магия какая-то. Но с другой стороны, так, наверное, и должно быть.

- Тогда давайте с самого начала.

- Мама Евгения Александровна и отец Владимир Алексеевич здесь на погосте лежат. О них могу рассказывать бесконечно. Отец прожил всего тридцать два года, но до трагической гибели успел сделать столько и оставить такой след в памяти земляков, что при таком родителе просто грех было бы не прожить жить честно и для людей. Хоть и не стало его, когда я был совсем еще мальчишкой. Сами посудите. Он прошел Великую Отечественную, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», его автограф – на стене поверженного советской армией Рейхстага. Как тут было не стараться оправдать его надежды? Да и маму, которая учила детей, все уважали. Дед по матери был священником, служил в Успенской церкви, а по отцовской линии предки были купцами. На купцах Епифань и держалась. Как сейчас сказали бы – на крепких хозяйственниках. Это в дополнение к первому вопросу, почему я вернулся на малую родину, к началу начал. Дом построил по соседству с родительским. Снести его рука не поднялась.

В классе – только девушки

- Как жилось в послевоенные годы, на которые пришлись ваше детство и юность?

- В Епифани тогда было три школы: десятилетка, восьмилетка и начальная. Окончил десятилетку и пошел в педагогическое училище наше, в котором ребят было человек десять, а девчонок из Кимовска, Новомосковска, Богородицка и наших местных – четыреста! Экзамены сдал на «отлично». А надо сказать, что поведение мое было не таким уж примерным, чтобы предположить, что впоследствии стану генералом МВД. Шалили, чего уж там. Яблоки по чужим садам воровали. Из озорства, конечно. Так или иначе, мама за меня переживала сильно, а когда мне поднадоела учеба, и я уже чуть было не решился училище бросить, пошла к директору. Со слезами просила его поговорить со мной. В общем, остался я.

Что же касается послевоенных лет, то жизнь в Епифани, как и везде, была непростая. В том числе и смысле правопорядка. Городок вроде маленький, но здешние лихие парни, кто из демобилизованных, а кто и не воевал вовсе, сбивались в группы. Занимались грабежами. Деда моего, священника, грабили дважды. Связывали, обшаривали дом, ценности и деньги искали. Которых у него не было, да и быть не могло. Так что тишина была не такая уж и патриархальная в нашей провинции.

Из педагогов – в милиционеры

- Не это ли определило ваш окончательный выбор жизненного пути?

- Нет, не это. Послушавшись директора, доучился год, а потом и передумал уходить. Занялся музыкой, стал играть в оркестре. После училища поехал в сельскую школу, в Богородицкий район, преподавать в младших классах. А там и армия. К тому времени стал еще и спортсменом. В общем, (смеется) – выдающаяся личность районного масштаба. Поэтому друзей было полно, хороших друзей. Все они меня провожали на службу.

Служил в Северо-Западном пограничном округе. Был старшим наряда, проводил политзанятия. В армии меня приняли в члены КПСС. А когда вернулся, мой товарищ Коля Солнцев, с которым вместе росли, пригласил к себе в Тульском пединститут. Он там учился. Посмотри, говорит, что да как. Я там пробежался на лыжах в соревнованиях и тут же получил еще одно предложение – поступить на дневное отделение. А как, если дома мама с пенсией в 50 рублей и две сестренки-школьницы? Поэтому меня устроили тренером в лыжную секцию, и одновременно я стал студентом исторического факультета. Не по блату – экзамены сдал успешно. Золотое было время! Вся наша лыжная команда-победительница жила в одной комнате в общежитии. Мы и сейчас дружим.

- И все-таки, как вы оказались в милиции?

- По окончании вуза вернулся домой, отработал в школе год. В милиции были друзья. Они-то меня и уговорили перейти туда. Но в милиции я видел себя не Шерлоком Холмсом и не отважным опером. Думал, буду тренером, буду заниматься с сотрудниками их физической подготовкой. Но получилось так, как получилось.

- Путь от инструктора по физподготовке до высоких постов в МВД России – это просто головокружительная карьера. Вы ее последовательно строили?

- Вы знаете – нет. Годы пролетели, как пули, не успел оглянуться. Некогда было думать о карьере, потому что тогда пришлось бы не думать о работе. А ее было много. Мой земляк Владимир Михайлович Жилин служил в Новомосковском горотделе. Узнав, что и я здесь, предложил на выбор: уголовный розыск или детская комната милиции. Место инструктора по физподготовке было на тот момент занято. И пошел я работать с несовершеннолетними, в инспекции по их делам. Пять лет этому посвятил. На учете у меня было почти четыреста человек, 172 семьи, считавшихся неблагополучными. Учился у женщин, которые там служили, были очень опытными, и одновременно пытался ими руководить (улыбается). Так или иначе, но тогда нам удалось снизить количество преступлений, совершенных подростками. За счет выходных, которых практически не было, а были рейды по подвалам, чердакам, долгие беседы с ребятами. Кстати, наш опыт перенимали не только в Тульской области, но и в Подмосковье.

Потом был уголовный розыск, а еще потом патрульно-постовая служба. Стал командиром ППС, армейский опыт пригодился. Очень хороший коллектив! Спортивный, что для этой службы совершенно необходимо. Настолько хорошо подготовлены были ребята, что даже занимали первые места на соревнованиях в столице. Жили очень дружно. Не только на службе. Семьями ездили в театры, на концерты, на рыбалку. Большинство моих товарищей стали офицерами и достойно прослужили до выхода на пенсию.

- Назначение начальником Новомосковского ОВД и потом областного УВД было для вас неожиданностью?

- Не секрет, что в те времена КПСС играла немаловажную роль во всех сферах жизни. Я был не только членом партии, но и входил в городской комитет. Освобожденным не был, то есть совмещал эту деятельность с реальной работой на своем месте. Считаю, неплохо знал не только свой участок – патрульно-постовую службу, - но и то, как обстояли дела в других подразделениях. Может быть, поэтому мне предложили поехать учиться в Академию МВД на учебу. Поехал вместе с семьей. Учился на пятерки. Ну а по окончании, точнее, даже еще до окончания, предложили пост начальника ОВД Новомосковска.

- Трудно было вернуться в родной отдел начальником?

- Меня хорошо знали, и я всех товарищей тоже знал неплохо. Другое дело, что сразу же в Новомосковске случилось резонансное преступление. Был похищен пятилетний мальчик. По тем временам из ряда вон выходящее ЧП. Работали на износ, не спали, не ели, перебрали в поисках сотни вариантов. К сожалению, мальчика спасти не успели, да и не могли успеть. К началу поисков его уже не было в живых. Но преступника, матерого рецидивиста, вычислили и задержали довольно быстро.

Были другие резонансные преступления, которые наши сотрудники тоже быстро раскрывали, в том числе заказное убийство бизнесмена. Новомосковская милиция вообще всегда была в первых рядах. Может, поэтому и был назначен начальником областного УВД. Кстати, и при нынешнем руководстве ОВД планку не опускает.

- Был случай, о котором раструбили все областные СМИ: генерал Карпинский по дороге с работы домой в одиночку задержал целую банду преступников…

- Не совсем так было, но случай такой действительно имел место. В поселке Горняцком, в придорожном кафе, убили бывшего уголовника такие же как и он. Я случайно оказался в гуще событий, без оружия. Но с помощью товарищей, очень вовремя подъехавших, дальнейшее возможное трагическое развитие событий удалось предотвратить.

- Владимир Владимирович, вы как профессионал что можете сказать о телесериалах про работу сотрудников органов внутренних дел?

- Назову три, в которых наша работа и люди показаны более или менее верно: «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя» и «Ликвидация». Остальные – главным образом плод фантазии сценаристов и режиссеров.

…Прочитав все четыре газеты от корки до корки, в том числе «Советский спорт» и районку, генерал отправляется по делам. Которых, как уже было сказано, у него в Епифани много. Детский садик вот утеплили, а то зимой температура выше 13 градусов не поднималась. Клуб старый настолько обветшал, что ремонтировать его не было уже смысла, новый построили. Как это, исторический населенный пункт – и без клуба? Спортивная секция опять же, юных лыжников надо тренировать так, чтобы и впредь одерживали верх во всех соревнованиях. В Епифани каждый Владимира Владимировича знает, как знает и то, что если обратиться к нему за помощью, то если в его силах и компетенции, - обязательно поможет. Епифань для него место не только родное – сакральное, святое. Как и земляки – свои, родные. И они гордятся своим генералом.

Беседовал Андрей ЛИФКЕ

 



Возврат к списку

Написать в редакцию