• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Делом мастеров гордимся! 06.07.2018 14:37:00

Делом мастеров гордимся!

27 июня в археологическом музее открылись выставка «Искусство чеканки» Николая Меркулова и экспозиция художественной фотографии Алексея Сомова «Фотопленэр». Мастера поделились с посетителями секретами своего творчества и показали наиболее интересные работы.

 В рамках выставки «Искусство чеканки» представлены изделия из листового железа в историческом, анималистическом, романтическом, бытовом и религиозном жанрах. Также на выставке можно увидеть лампы ручной работы и деревянные расписные ларцы, которые посетители музея могут рассмотреть не только за стеклом, но и вблизи. Особый интерес вызывали у присутствующих иконы Георгия Победоносца, Спаса Нерукотворного, Казанской Божьей матери и других. Были представлены и новые работы мастера, одна из которых - «Поединок Пересвета с Челубеем». Работы Николая Михайловича отличаются четкостью структуры и форм, а также достоверностью.

 Николай Меркулов чеканкой занимается больше сорока лет. И если раньше это занятие было всего лишь творческой отдушиной, то постепенно пре-вратилось в дело всей жизни: «Я всю жизнь работаю с металлом. Нашел вдруг для себя чеканку и с тех пор ею занимаюсь. Все это, конечно, отнимает много времени. Но этого не нужно бояться. Занимайтесь рукоделием, рисуйте, чеканьте. Все потраченное время потом к вам вернется». Свои работы на суд зрителя Николай Меркулов представляет впервые.

 На выставке «Фотопленэр» можно увидеть фотопейзажи деревни Филимоново, реки Упа, села Анастасово и др. Работы выполнены в различных техниках, в том числе Алексей Сомов использовал макросъемку, чтобы запечатлеть динамику движения насекомых. Для своих фотографий он использовал узкопленочный фотоаппарат «Киев» и обычные цифровые «мыльницы».

 Алексей Георгиевич занимается фотографией с 17 лет. Основной темой его работ является природа, но он также любит снимать людей в процессе их творческой деятельности. Фотографии Алексея Сомова отличаются четкостью изображения, яркостью света и точным запечатлением момента. «Найти в чем-то простом что-то интересное – всегда дает хороший результат»,- говорит мастер.

Александра АНТОНЕНКО


Возврат к списку

Написать в редакцию