• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Судебное дело о наркотиках и коте завершилось приговором  13.12.2019 20:10:00

Судебное дело о наркотиках и коте завершилось приговором

13 декабря в Новомосковском городском суде оглашен приговор по уголовному делу в отношении трех молодых людей, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в исправительном учреждении – в здешней исправительной колонии № 6.

Дело рассматривалось не один месяц, прошло порядка 40 судебных заседаний, прежде чем все завершилось. Но и сейчас, понятно, у подсудимых остается возможность подать апелляцию на вынесенный приговор.

Напомним, это резонансное дело, привлекшее к себе внимание не только местных и региональных, но и центральных СМИ. Речь идет о трех молодых людях – Долгинцеве, Жаворонкове и Санкине, которые хотели воспользоваться прирученным животным – котом, который с воли переносил бы осужденным в ИК-6 наркотики.

Суд установил, что подсудимый Долгинцев имел широкие связи среди отбывающих наказание в этой колонии и желающих покупать для личного потребления наркотические средства и психотропные вещества. В июле 2018 года он предложил своему знакомому Жаворонкову заняться этим на территории ИК. При этом Долгинцев в это время уже отбывал срок наказания за другое преступление, то есть находился в колонии, а Жаворонков – на свободе. Второй и должен был приобретать наркотики, прикреплять их к ошейнику кота, предварительно обученного Долгинцевым приходить к нему в колонию. Для того чтобы осуществлять это, Жаворонков подыскал еще одного участника – Санкина, который должен был предоставить свой автомобиль для доставки кота к исправительному учреждению.

В июле 2018 года Жаворонков и Санкин, а также приятель Я., не знавший о том, что задумали товарищи – ему сказали, что передадут просто телефонную симку, но именно он взялся показать место прохода кота в колонию. Санкин поместил в карман на ошейнике кота наркотические средства и психотропные вещества. Однако реализовать свою идею находчивые товарищи не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками ОКОН ОМВД России недалеко от стен колонии.

Идея не удалась, но парни признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ в исправительном учреждении, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

На прошедших заседаниях суда внимательно рассмотрены все обстоятельства дела, учтена роль каждого в нем. Самый большой срок по приговору получил Жаворонков, который признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. С учетом положений ч. 2 ст. 69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Санкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Долгинцев также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет 6 месяцев. По совокупности приговоров к назначенному раньше наказанию Долгинцеву, по которому парню оставалось отсидеть 4 месяца, добавился новый срок. То есть в сумме придется отбыть наказание длиной в 14 лет 10 месяцев, и тоже в исправительной колонии строгого режима.

Решением суда до вступления приговора в законную силу все трое остаются в заключении под стражей. Приговор может быть еще обжалован.



Возврат к списку


Написать в редакцию