• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
31.10.2014 13:28:59

Делай – раз! Делай – два!

В Новомосковском училище олимпийского резерва состоялся городской семинар для учителей физкультуры, посвященный применению акробатических пирамид в физическом воспитании школьников.

…ЗАЗВУЧАЛА музыка – и присутствующие на время словно бы вернулись в прошлое. Под еще довоенные маршевые ритмы в спортзале НУОР разворачивалась акробатическая феерия. Живые пирамиды - одноэтажные, двухэтажные и трехэтажные, выполняемые первоклашками и выпускниками, со спортинвенарем и костюмированные, – как оказалось, могут быть не просто демонстрацией физической подготовки, но и украшением любого праздника.

Популярные среди физкультурников нашей страны в 1930-1940-е годы, позже спортивные пирамиды были забыты. Как оказалось, незаслуженно. Ведь, по словам организаторов семинара – сотрудников информационно-методического центра, методиста НУОР Надежды Андреевой и преподавателей физкультуры ряда городских школ, возможности подобных упражнений позволяют учителям повысить интерес детей к занятиям физкультурой, а заодно и самооценку ребят, даже не особенно дружащих со спортом.

- Сейчас акробатические пирамиды снова возрождаются как физические упражнения, потому что выполнять их могут дети с разной физической подготовкой, относящиеся к разным медицинским группам, - отмечает методист ИМЦ Ольга Бокарева.

Продемонстрировать это на практике взялись физруки целого ряда городских школ: №№ 5, 9, 17, гимназии № 13 и других. Причем участие в практической части семинара приняли школьники всех звеньев – от младших и средних до старшеклассников. А выстроенные ими пирамиды, усложнявшиеся с возрастом и количеством участников, как и показательные выступления спортсменов НУОР и ДЮСШ № 1, сопровождались продолжительными аплодисментами зрителей. Которые теперь и сами могут организовать учеников на что-то подобное: методические рекомендации по «строительству» акробатических пирамид будут доведены до всех школ города, заявили организаторы семинара. Кроме того, все желающие смогут познакомиться с ними на сайте информационно-методического центра и училища олимпийского резерва.

Марина АЛЕКСЕЕВА

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию