• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
ДДЮТ – дорога в космос 13.10.2017 14:26:04

ДДЮТ – дорога в космос

В начале ноября Дворец детского (юношеского) творчества отмечает 60-летний юбилей. Мы продолжаем публиковать воспоминания выпускников ДДЮТ.

 

Николай ТИХОНОВ, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, выпускник ДДЮТ 1999 года:

- Для меня дворец, как вторая семья. Я проводил во дворце больше времени, чем в школе. Многому я научился именно здесь. А самое главное, мне помогли поверить в мечту! Годы, которые я провёл в нашем подвале, очень сильно повлияли на мою дальнейшую судьбу.

 

Максим ЗАЙЦЕВ, ведущий инженер 3 отдела ФГБУ НИИ «Центр подготовки космонавтов», инструктор по внекорабельной деятельности, выпускник ДДЮТ:

- Дворец – это мое детство. Виктор Матвеевич Марачев, наш настоящий СЕНСЕЙ, он знал всё! Мог ответить нам на любой вопрос. Таких людей сейчас рядом со мной нет! Я очень благодарен дворцу и Виктору Матвеевичу за мечту о космосе.

 

Эдуард КАПУСТИН, инженер - конструктор ООО «Научно-производственное предприятие Даурия», выпускник  ДДЮТ:

- Сбылась моя детская мечта: я - инженер–конструктор ООО «Научно-производственное предприятие Даурия», дочернего предприятия Сколково. Сегодня я создаю космические летательные аппараты с использованием нано-технологий. А мой путь в космическое машиностроение начинался с маленькой аэрокосмической лаборатории во Дворце творчества юных г. Новомосковска… Маленькой в масштабах большой науки и масштабах страны, но не для нас – мальчишек, увлеченных фантастическими идеями и полных энергии и творческого энтузиазма. Для нас это был целый мир!

Вспоминаю, как впервые перешагнул порог лаборатории и попал в царство научных журналов, станков и станочков, компьютеров, всевозможных деталей, винтиков и фанерок. И принял меня в свои заботливые руки руководитель – Виктор Матвеевич Марачев, такой же увлеченный конструкторскими идеями, научными исследованиями, как и мы, но еще и взявший на себя тяжелую ношу – заботу о нас!

Мы жили одной семьей – семья Виктора Матвеевича, мы – ребята из разных школ разного возраста и наши родители. Читали, искали, придумывали, спорили, портили, снова мастерили, сверлили, точили, клеили, не зная усталости. Всегда царила атмосфера творчества, радости за свои успехи и успехи друзей. Встречи с выпускниками разных лет, учеными, космонавтами дарили возможность подняться от уровня школьной математики и физики до азов большой науки.

Три года занятий в лаборатории научили меня вести научный поиск, делать своими руками макеты орбитальных станций и компьютерные программы, а кроме этого, учили взаимовыручке, взаимопониманию, воспитывали чувство ответственности, настойчивость в достижении цели.

Важным этапом в нашей работе были выступления на научно-практических конференциях и участие в конкурсах. Всегда рядом с нами был наш наставник и друг – Наталья Викторовна Николаева, мудро направлявшая нас и поддерживающая во время защиты проектов.

Мы были – команда, где один за всех и все – за одного! Я счастлив, что лаборатория дала мне старт в жизнь и  профессию.



Возврат к списку


Написать в редакцию